您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

企业化运作 探索人才引进新模式

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  工作人员将智能水表固定在检测台上。李凌生摄

  在龙岩市科技创业园内,技术人员正在组装智能水表。 李凌生 摄

  国家“千人计划”专家龙岩行活动现场(资料图片)

  台海网6月27日讯 据福建日报报道,6月22日,龙岩市科技创业园的一个车间里,涂嘉鹏把一个个水表固定在操作台上,便来到检测机旁校对流量数据。两周前,智慧水务装备项目正式投产,涂嘉鹏作为技术负责人在这里见证了龙岩首批智能水表的诞生。去年初以来,龙岩人才发展集团引进了33名产业发展紧缺的高层次人才,智能水表正是由南京邮电大学张登银教授的科技成果孵化出的高新技术项目。

  据了解,龙岩市为推进“人才强市”战略的顺利实施,大胆尝试、先试先行,在全国率先组建集“人才引进、项目孵化、资本运作”于一体的龙岩人才发展集团(以下简称人才集团)。自2016年12月注册成立以来,人才集团通过整合各方资源,集聚发展要素,促进人才、资本、项目的深度融合,为高新技术产业快速发展注入新动能。

  锁定人才有机制

  为本地发展引进高层次人才,是人才集团的主要业务。而引进人才,首要的是评估和选择人才。为实现“精准”引才,人才集团采用不同于传统的人才标准和评估机制。

  “以前是认学历、认证书、认资格,我们现在主要是认成果。”人才集团总经理邓以昌告诉记者,在人才引进之前,公司会成立由风控人士、投资专家、金融专家、律师等组成的评估团队,以人才与当地产业发展现状及重点项目的匹配程度作为重要指标,对目标对象开展“尽职调查”,从项目技术是否可行、产品是否有前景、团队是否有能力、个人信用如何等方面进行综合评估和考量。

  为了提高引才效率,人才集团成立了人才引进开发部,专门负责人才引进、人才管理、培养和服务工作。目前,人才集团共柔性引进两院院士17人、龙岩产业发展急需紧缺的高层次人才33名、工科类青年专业人才120人、培养享受国务院特殊津贴专家51人、培养福建省“百人计划”人才30人。

  “人才引进只是手段,目的是促进产业发展、社会事业进步。”在邓以昌看来,传统的人才部门把吸引人才到当地作为工作的重心,而在人才到位以后如何规划其发展,使其充分发挥应有的价值方面却往往不甚理想。对此,人才集团专门制定相关合同文书,将政策扶持条件、对人才应取得的项目成果、未来收益分成等以契约的方式确定下来,以法律形式对双方的权责进行界定和保障。“如果违约,我们可以根据合同在个人信用或经济赔偿方面进行处罚。”邓以昌说,这样就大大降低了引才风险,提高了人才使用的效率。

上一页 1 2下一页
相关新闻
武平出台人才引进新政 聚集“梁野英才”助力乡村振兴

台海网6月27日讯 据福建日报报道,近日,武平县出台《关于进一步强化“梁野英才”高质量聚集的实施办法》(以下简称“实施办法”),依据实施办法,武平县将加大重点企业人才引进力度,实施乡村振兴战略人才储备计划,优化人才服务保障机制。   实施办法提出,对该县“四个一批”或“双培育”“双倍增”重点企业引进的人才,引进5年内分别给予普通本科、“双一流”...

福建在全国率先开启堤防保险模式

台海网6月13日讯 据福建日报报道,近日,福建省在全国率先开启堤防保险模式,从今年起全面开展堤防设施灾害保险工作,全省3300公里3—5级堤防纳入堤防灾害保险范围,年保费2863万元。   据介绍,引入保险模式,将为堤防灾害防控构筑三道防线。通过引入商业保险模式,调动保险公司参与堤防巡查、堤情监控、堤灾预警的自觉性和积极性,可及时消除堤防的安全隐患,形成...

上杭:模式创新“点菜”听讲

台海网6月10日讯 据福建日报报道 近日,上杭县人大、县数字办43名学员参加了在古田镇举办的“不忘初心,牢记使命”党性教育专题培训。培训中,近两个小时的专题讲座《不忘初心,牢记使命,从井冈山到古田会议》令学员们受益匪浅。   这是自4月底成立以来,上杭县委星火讲师团进行的第11场讲座。   “每次授课前,我都会重新整理课件,根据学员的特点和需要对内容...

“汇爱公益联盟”成立 闽企积极探索公益新模式

台海网6月7日讯 据福建日报报道,5日,厦门国际银行《2017年社会责任报告》在上海发布。发布会上,厦门国际银行、闽都中小银行教育发展基金会携手中国社会福利基金会缘梦基金、二十一世纪公益基金会、厦门市教育基金会、好慷在家等,跨界成立“汇爱公益联盟”,积极探索企业开展公益活动、践行社会责任的新模式。   厦门国际银行一直以来积极践行企业社会责任,热心...

漳州首创“政—校—协”电商帮扶模式

台海网6月4日讯 据福建日报报道 为了解决贫困县电商人才短缺等瓶颈问题,加快复合型人才队伍培养,6月3日,漳州市“政—校—协”电商帮扶计划的首批40名学子奔赴云霄县,开展为期一个半月的电商扶贫实习行动。该帮扶模式在全省尚属首创。   据悉,首批学员均来自漳州职业技术学院经济管理学院。他们将深入当地的电商服务中心、企业和快递园区等地,利用所学知识助...