您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

连城:小微信晒出学校食堂大安全

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  连城县教育局干部到慈济幼儿园检查食品留样情况。

 台海网6月20日讯 据福建日报报道,“今日午餐菜谱:绿豆小肠汤、粉蒸肉、玉米、萝卜干炒肉……”随后,菜谱上的一道道菜的图片纷纷被晒了出来,这是连城林坊中心园6月15日的食堂午餐。当日中午,连城县教育局体卫艺股股长李群,像往常一样阅读着微信群中收到的信息,群里,县里77所学校食堂纷纷亮出自己当日的饭菜,接受大家的监督。

  小小微信群,晒出大安全。这是连城县教育局利用“微信群”,加强学校食堂食品安全监督的一项新做法。

  “这是我们园上午点心的留样,保存48小时,并需要拍照在群里发布。”15日上午,连城县慈济幼儿园园长周晓琴打开食堂保鲜柜,端出数份饭菜留样介绍道。

  原来,今年4月,连城县教育局建立“连城县学校卫生工作群”,将全县学校食堂负责人邀请到群中,通过晒照片进行学校食堂食品安全监督,目前该微信群已做到全县77所学校食堂全覆盖。

  “从食材采购、食谱、食材加工到留样,每一道菜都要在微信群中晒出来。”周晓琴说,晒照片让微信群成为学校食堂的“显示屏”,将食堂全方面地呈现在大家眼前,公开透明,“从食材采购上,可以看出食材新不新鲜;从成菜上看,可以看出菜的分量和是否熟透;还可以看餐具是否洁净……”

  “一方面是监督食材是否新鲜,而另一方面,晒照片也能对潜在的隐患提早发现,提前作出提醒指导。”李群说,不久前,股室工作人员在浏览微信群图片时,发现宣和中学采购食材时,有采购四季豆,而四季豆没煮熟很容易引起学生中毒,存在安全隐患,工作人员及时在群里提示四季豆中毒的防范注意事项,“宣和中学,请注意四季豆的防范注意事项:烹饪时,先将四季豆放入沸水中煮5~10分钟至里外煮熟后,在捞起加佐料烹饪。”小小的微信群扮演起了“问题解决助推器”的角色。

  除了进行食品安全监督,互相交流与改进是微信群所起到另一项重要作用。群里不仅邀请了学校食堂的负责人,还邀请食品安全、市场管理等相关部门的专业人士,每周一在群里发布《每周食谱》,并通过手机适时查阅学校食品卫生安全情况,有的放矢地进行指导。

  “前不久,县里多所幼儿园集体来到我们学校‘取经’,借鉴我们园准备健康儿童菜谱的经验和做法。”周晓琴笑着说,正是在微信群中看到学校每日的菜谱合理又健康,所以才吸引来了其他幼儿园的负责人们来园交流。

  微信群的运用是连城做好学校食堂食品安全工作的一个新尝试,而近年来,连城县在做好学校食堂食品安全工作上下苦工,早已建立起了一系列常态化机制,“每年两次对学校食堂进行食品安全检查,对食堂从业人员组织每年两次的培训,完善相关制度,列出隐患清单,让每个学校进行每月一次的风险自查。”

  严格健全的工作机制,让连城县学校食堂食品安全得到了有效保障,2017年,有三个食堂被评为龙岩市餐饮服务食品安全示范单位,两个被评为“明厨亮灶”市级示范单位。

相关新闻
连城白鸭展翅,“飞”向10亿产业

原态连城白鸭标准化养殖场  台海网6月20日讯 据福建日报报道,6月14日,在连城县北团镇连城巧邦食品有限公司厂房内,一条加工即食白鸭汤的生产线设备正在安装中,“届时推出的新产品不仅能丰富白鸭产品,甚至成为推动连城白鸭走向全国的一大利器”。说起这款即将投产的新产品,公...

连城:好政策,助推返乡创业热

台海网6月20日讯 据福建日报报道,如何吸引更多青年人返乡创业,培育新型农民,是乡村振兴需要破解的一大难题。近年来,连城通过实施创业工程,出台了一系列扶持政策,吸引了大批年轻人回乡创业。   “回连城创业,看中的就是环境好,政策好。”近日,记者在连城采访了正在办理200万元贴息贷款手续的吴健。   吴健2015年回连城注册了森农良品农业科技有限公司。“...

重磅!厦门这8所学校确认为省一级达标高中!快来为你的母校打call!

激动!开心! 福建省教育厅传来 重!磅!消!息! 厦门参加首批复查的8所 省一级达标高中全部通过复查!▼ 厦门双十中学、厦门一中、厦门六中、同安一中、厦门集美中学、厦门二中、厦门外国语学校、厦门科技中学 (戳图了解详细) 这份通知中的名单含金量可以说是很高了 它是学校办学质量的风向标之一! 更是学校有多优秀的重要参考指标! 接下来就让我们一起感受下 ...

福州9所中学通过省一级达标高中首轮复查

台海网6月20日讯 据福州日报报道,学校评上省一级达标高中后,不再是一劳永逸!记者19日获悉,省教育厅公布了省一级达标高中首轮复查结果。50所省一级达标高中通过复查,7所学校按省一级达标高中办学标准限期1年整改,3所学校调整为省二级达标高中。   据了解,福州通过省一级达标高中首轮复查的9所中学分别是:福州一中、福建师大附中、福州格致中学、福州三中、福...

伪造食品经营许可证 工地食堂被罚款5000元

台海网6月14日讯 据海西晨报报道 后厨卫生状况不佳,未按要求设置“防鼠、防虫、防蝇”设施;食品加工操作不规范,未落实进货查验记录,甚至连《食品经营许可证》都是伪造的!近日,位于阳翟社区卿朴村的中铁22局集团厦门工地食堂因存在种种违法违规行为,被同安区祥平市场监督管理所开出了5000元的罚单。   原来,祥平市场监管所执法人员近期在对辖区建筑工地食堂食...