您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

连城白鸭展翅,“飞”向10亿产业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  原态连城白鸭标准化养殖场

   台海网6月20日讯 据福建日报报道,6月14日,在连城县北团镇连城巧邦食品有限公司厂房内,一条加工即食白鸭汤的生产线设备正在安装中,“届时推出的新产品不仅能丰富白鸭产品,甚至成为推动连城白鸭走向全国的一大利器”。说起这款即将投产的新产品,公司负责人李大勇对其前景自信满满。

  连城是“中国连城白鸭(白鹜鸭)之乡”。独特的自然环境孕育了神奇的连城白鸭,其集膳食与药理功能为一身,是全国唯一具有药用保健价值的水禽品种。今年,围绕实施乡村振兴战略,连城提出打造百亿特色现代农业,作为五大优势特色产业之一的白鸭产业位列其中。

  丰富白鸭产品,加强扶持政策,运用智慧管理,三股春风为连城白鸭展翅飞向10亿元现代支柱产业鼓劲助力。

  好政策 让农民爱养鸭

  6月14日,走进连城县文亨镇南坑村的一个山坳里,连城益欣白鸭养殖专业合作社标准化生态养殖场让人眼前一亮:绿树环抱中、清泉汩汩间,一口口宽阔的标准化池塘错落有致,5000多羽连城白鸭三五成群,在清澈的山泉水里嬉戏觅食,还不时有鱼群跃出水面。而四周的生活管理区、鸭舍、污染治理区全部分开,消毒池、无害化处理池等设施一应俱全。

  “好政策,让我们爱养连城白鸭。”合作社负责人林益椿介绍说,几年来,在县里政策支持下,合作社得到了迅速发展,不但建成了标准化养殖场,养殖规模扩大了5倍,还建立了网店,解决了销售难题。去年,他的养殖场出栏白鸭8000多羽,销售收入近百万元。

  连城白鸭价格不论重量论年限,是因为白鸭生长年限越长,药用价值越高,而随之带来的生产成本和风险也急剧上升。诸多因素,让许多连城农民在规模化养殖连城白鸭面前望而却步。

  如何破解养殖白鸭投资周期长、短期效益低、养殖风险较大的问题?2011年,连城首次出台《关于加快连城白鸭产业化发展的实施意见》,在基地建设、扩繁场建设、品牌建设等多方面实行奖励,并提供贴息贷款和专项补助资金。

  “养殖场在建设中获得了50万元的贴息贷款,通过标准化验收,获得县里30万元专项补助资金。”北团镇的养鸭大户罗伟森如今养殖了1万多羽白鸭,而有了政府资金支持,他对扩大农场更有了底气,今年他计划将养殖规模扩大一倍。

  “从2011年至今,扶持白鸭产业发展的政策正进行第四次修改,很快就会有新的政策出台。”据连城县畜牧兽医水产局局长傅志东介绍,连城扶持白鸭产业发展的政策与时俱进,根据实际不断更新。今年,除已有政策外,连城将着力培育2~3家生态养殖基地,1个白鸭原产地保护示范村,并整合组建白鸭产业协会,“加强行业自律,实现信息资源共享,推动白鸭品牌发展”。

  政策推动下,连城已建成连城白鸭标准化养殖基地16家,年出栏5000羽以上的养殖户54户,直接从事白鸭产业的人员6000余人。

上一页 1 23下一页
相关新闻
连城:好政策,助推返乡创业热

台海网6月20日讯 据福建日报报道,如何吸引更多青年人返乡创业,培育新型农民,是乡村振兴需要破解的一大难题。近年来,连城通过实施创业工程,出台了一系列扶持政策,吸引了大批年轻人回乡创业。   “回连城创业,看中的就是环境好,政策好。”近日,记者在连城采访了正在办理200万元贴息贷款手续的吴健。   吴健2015年回连城注册了森农良品农业科技有限公司。“...

让“夕阳事业”成为“朝阳产业”

台海网6月20日讯 据福建日报报道,截至2017年底,我省60周岁以上老年人口达555万,占总人口的14.19%。预计到2020年老年人口数将达到615万,约占总人口的15%。   夕阳事业,朝阳产业。今年“6·18”期间,养老产业馆首次亮相,产业龙头和知名品牌齐聚,集中展示行业内最前沿的养老服务技术和产品。省民政厅与世界500强企业中国交建等签署战略合作协议,九市一区现场...

政企携手 助力养老产业智慧化发展

家庭护理“小机器人”能提供血压监测等医护功能。 互联网电视上,“广场舞”“宠物频道”等量身定制的内容,丰富老年人的家庭生活。   台海网6月19日讯 据福建日报报道,居家养老,“三屏合一”,主打智慧服务;陪护机器人、可穿戴设备,立足养老需求,丰富社区服务……昨日上午...

福建省第八届民营企业产业项目洽谈会收获颇丰

台海网6月18日讯 据福建日报报道 今年以来,福建民企产业项目对接成果丰硕,截至目前,全省新对接民营企业产业合同项目900项,计划总投资4885亿元,其中制造业638项、计划总投资3061亿元;投资10亿元以上项目98项,计划投资3180亿元。另外,还有在谈与谋划项目210项、计划总投资245...

连城出台十条举措加快农村电商发展 “淘宝村”每个补助15万元

台海网6月14日讯(海峡导报记者 李大荣)连城日前出台十条举措,加快农村电子商务发展,最高一次性奖励50万元,一旦获得“淘宝村”称号,还能获补助15万元。   “新政”规定:支持在连城创建电子商务平台企业,年度网络销售额达到2000万元以上的,单个项目最高补助30万元;对新进入连城县投资的国内前100强电子商务企业,以及新入驻的电子商务总部企业或区域性、功...