您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

突降暴雨龙岩两地受灾 长汀、连城局部乡镇大暴雨,当地不少路面、农田被淹

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码


◆长汀县新桥镇河水漫过河堤


▲受暴雨影响,长汀一电杆被冲倒


▲赖春福帮助9岁小孩脱困

  台海网6月11日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 袁鸿梅 兰沐春 文/图)昨日,龙岩长汀、连城部分乡镇出现大雨到暴雨,局部乡镇大暴雨,河道水流迅猛,当地不少路面、农田被淹,更有不少农户家中进水,小车“水中游”。

  据龙岩市气象局区域自动站资料统计,9日20时到10日15时,龙岩全市共计60个站点雨量超过50mm,15个站点雨量超过100mm,其中以长汀馆前镇194.5mm为最大,连城北团镇134.9mm。

  昨日一大早,长汀供电部门连续接到多处报修信息:长汀县馆前镇高壁变电站电杆被冲倾斜、长汀河田镇刘源线沿线电杆被雨水冲刷等。此外,新桥镇牛岗村路面被淹、馆前镇农田众多被淹。

  接报后,长汀供电部门立即组织18个乡镇供电所对线路开展巡视工作,在长汀县10千伏刘源线故障抢修现场,正在对线路进行巡视的河田供电所员工赖春福接群众求助电话:“小赖,你赶紧过来帮忙,我们都被困在家里,周围全是水,房屋快倒塌了,小孩都出不去。”

  这时,水淹到赖春福的膝盖上,他挽起裤脚立即向群众家中走去,黄泥做的土房子随时都有倒塌的危险,于是他赶紧背起一名9岁的小男孩,向高海拔走去,安顿好群众后才赶回抢修现场。

  导报记者从连城县政府方面获悉,6月9日至10日期间,北团镇普降大到暴雨,局部大暴雨,暴雨使全镇19个村不同程度受灾,灾情较重的是溪尾村、张地村、上江村、到湖村、老营村等,镇村干部第一时间介入,组织得力,无人员伤亡,其中,农作物受灾面积6704亩,房屋受山体滑坡影响4间,过水396间,倒塌房屋12间,农林牧渔业损失合计793.8万元,截至昨日20时,已转移人员64户180人。

相关新闻
“青年红色筑梦之旅”走进长汀

台海网6月6日讯 据福建日报报道,近日,由厦门大学等12所高校参与的第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动走进红军长征出发地长汀县,围绕服务乡村振兴、助力精准扶贫等项目进行考察调研。   12所高校根据各自的优势、特点进行现场项目对接,将高校科技成果作为推进扶贫开发重点县——长汀县乡村振兴战略、精准脱贫的重要抓手。   ...

志愿花开,爱满连城

蓝天救援队救援宣传进校园   连城志愿者进行救援   网友协会组织会员参与无偿献血活动。(资料图片)   台海网5月30日讯 据福建日报报道,上周六,文亨镇养老院内十分热闹,来自连城县网友协会的30多名志愿者,来此慰问老人,他们送上了慰问品,为老人们理发量血压,陪老人们...

“河畅水清岸绿景美”的长汀探索

垂钓的游客   台海网5月23日讯 据福建日报报道,优美的河湖环境,让轻松惬意的画面在长汀县三洲镇沙滩公园上已成日常。2015年,一场有关河湖管护体制机制创新的试点工作在长汀启动。借助着河湖管理体制的完善与健全,河湖管理模式的创新,如今,河畅、水清、岸绿、景美的和谐美卷正在长汀全域全面铺开。   “正是8位专职保洁员每天的辛勤劳动,才有了如今汀江的洁...

长汀在职党员“回家”建设幸福小区

台海网5月15日讯 据福建日报报道,连日来,长汀县广播电视台党支部的10多名在职党员带着支部开具的介绍信,纷纷到各自居住地所属社区(小区)报到,积极投入该县“在职党员‘回家’,建设幸福小区”活动。   4月,长汀县委决定在全县开展“在职党员‘回家’,建设幸福小区”活动,县委组织部专门就此活动发出通知,要求全县广大在职党员带着责任“回家”,带头亮身...