您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

好消息!龙岩小溪河景观坝本月底将完工

www.taihainet.com 来源: 闽西日报 用手持设备访问
二维码

小溪河景观坝建成后效果图

台海网6月8日讯 据闽西日报报道,连日来,小溪河内三四台挖掘机不间断轰鸣作业,吸引了许多市民好奇地站在小溪桥上围观:小溪河滨河栈道已经建设,这会施工是做什么呢?原来这是小溪河景观坝建设现场。

据景观坝项目业主单位——龙岩水发集团下属的龙津河建设发展有限公司负责人廖星宇介绍,小溪河景观坝是龙岩中心城市建设的首个滨水景观工程。景观坝建成后,可形成稳定的景观水体,小溪河两岸将更加漂亮,而通过设置过河步道等亲水平台,市民还可与河水“亲密接触”。

“小溪河景观坝项目于5月中旬开工,目前已经完成工期的40%,计划6月底基本完工。”6月6日,该景观坝相关负责人苏雨杰告诉记者,小溪河拦河坝工程是河道景观工程,坝址位于小溪桥上游约60米处,按50年一遇防洪标准设计。拦河坝坝型为滚水坝,最大坝高3.0米。建成后,将抬高河水位,形成约1.2米深、200米宽的景观水面,下方则用鹅卵石铺设约50米的海漫,形成相应的水景观效果和亲水设施。此外,水面抬升后,还将解决目前困扰市民的小溪河两岸的河滩杂草、菜地等问题。

小溪河景观坝工程是龙岩中心城区滨水景观规划工程的第一个试点工程。据廖星宇介绍,由于龙岩中心城区河道水量小,尤其是枯水季节,天然来水量不足,河水归槽,滩地裸露,杂草丛生,河景不佳。另外,随着流域的治理、滨河绿道的建设,小溪河等几条内河变清变美,但因水量太小,形不成河道景观效果。因此,景观拦河坝的建设日益迫切,建成后将抬高水位,形成稳定的景观水体,实现“水绿相映、城水相依”的城市景观风貌。

早在2016年,龙岩市就编制完成了龙岩市主城区溪流(用地)控制规划和景观规划,涵盖龙津河、龙门溪、红坊溪、东肖溪、陈陂溪和小溪河等六条溪流,规划总面积28.3平方公里、溪流总长约61.6公里。根据总规分期细化形成详规项目,去年龙岩市编制了中心城区滨水景观工程初步规划方案。

方案初步拟定在中心城市内河建设1座闸坝和6道景观坝:大洋闸坝,龙津河(罗桥至溪南桥段)的惠民景观坝、西兴景观坝、九一景观坝,小溪河的莲东景观坝、黉门前景观坝、小溪景观坝。小溪景观坝建成后,其他坝点将根据小溪景观坝效果再行建设。

相关新闻
龙岩再添3位“福建好人”

▲罗振明(资料图)   台海网6月8日讯 (海峡导报记者 李大荣)“福建好人”5月榜单日前正式出炉,龙岩市民陈键锋、黄国明入选“见义勇为”好人,罗振明入选“助人为乐”好人。至此,龙岩市共产生126位“福建好人”。   其中,今年63岁的罗振明,数十年来,他为村集体公共事业...

龙岩15109名学子奔赴考场

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 李大荣)昨日,龙岩15109名学子分赴全市7个考区、13个考点、515个考场,迎接人生中这场“重要的战役”。与去年相比,今年龙岩报名参加普通高考的考生增加了388人。   导报记者走访多个考点发现,如今的考生家长们,对孩子的高考看得更加冷静,送孩子进考场后,就直接回去了,不再拥堵、守候在学校门前。   据悉,从6月5日起,新罗警...

石浔水闸月底建成 将发挥防洪、排涝、灌溉、景观水系等功能

石浔水闸外架已全部拆除,展露高颜值。   台海网6月7号讯 据厦门日报报道 昨日,记者从同安区水利局获悉,上周,同安区石浔水闸外架全部拆除。这座扼守同安东西溪出海口的“东大门”,展露出飞檐翘角、红瓦盖头的高颜值,引得过往行人纷纷驻足拍照。   据介绍,石浔水闸改建工...

龙岩全力推进“执行难”专项治理 9.17亿元资金成功“到位”

台海网6月7日讯(海峡导报记者 李大荣)为打通公平正义“最后一公里”,最大限度实现当事人合法权益,今年以来,龙岩全市法院组织开展执行攻坚“天网”行动,全力推进“执行难”专项治理。   近日,龙岩市中级人民法院通报了“天网”行动相关情况。据统计,截至目前,龙岩全市共计执结3825件案件,执行到位资金9.17亿元。 向“执行难”“亮剑” 9.17亿元成功到位  ...

龙岩新能源汽车专用号牌正式启用

市民张先生领到了龙岩首张新能源汽车号牌。赖志昌 摄   台海网6月6日讯 据福建日报报道,5月30日,龙岩市正式启用新能源汽车专用号牌,办理业务同步进行。据了解,这是继福州、厦门等地之后,我省第三批新能源汽车专用号牌推广应用城市。   当天上午9点多,龙岩市公安局交警支队驾管大队内,经过新能源小型汽车查验,受理窗口选号后,不到20分钟,市民张志斌领到...