您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩市两项生态环境指标领跑全省

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网5月30日讯 据福建日报报道,5月24日,省委省政府工作检查总结会通报了2017年以来各地主要工作指标落实完成情况,龙岩市森林覆盖率、城市空气质量优良天数比例两项指标居全省第一。

  通报显示,去年龙岩市森林覆盖率78.9%,同比增长0.99个百分点,高于全省12.95个百分点;城市空气质量优良天数比例99.2%,高于全省3个百分点。

  而在今年5月初,龙岩市还获国办通报奖励:在《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,龙岩被列为环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的市,将获生态环境部、财政部专项资金奖励。

  这一系列成效的取得得益于2017年以来龙岩以生态环保攻坚战役为抓手,全力实施清新水域、洁净蓝天、清洁土壤、绿满青山“四大提升工程”,着力突破畜禽养殖、城市大气、城镇污水垃圾、小流域水质、流域重金属、永定洪山石板材等六大重点污染防治工作,全市277个生态环保攻坚项目完成投资88.4亿元,完成年度投资计划的120%,有效解决了一批突出环境问题,促进环境质量明显改善。

  小溪河流域是龙津河上游的重要支流,包含中甲溪和马坑溪两条支流,由27条径流汇集而成,贯穿新罗区适中镇和曹溪、南城街道。新罗区龙津河综合整治管理委员会副主任陈家亮表示,小溪河流域有着较为丰富的铁、锰、煤、石灰石等矿产和山地资源,生产建设活动频繁,从上世纪90年代开始,小溪河已逐渐不堪重负,这也是此前治理未能取得明显成效的缘由。

  为此,在2017年年初,龙岩市委、市政府下达了“史上最严”的整治军令状,要求重拳整治小溪河。经过一系列的整治,小溪河水质不仅从长期的劣Ⅴ类提升至Ⅲ类水标准,其中登高桥、见龙桥断面部分时段更是达到Ⅱ类水质。

  不仅是小溪河,全市3条主要流域Ⅰ-Ⅱ类水质比例同比提高4.6个百分点、达36.4%,中心城市内河Ⅰ~Ⅲ类水质比例同比提高25个百分点、达75%。

  此外,全市大气环境质量也继续保持全省前列,城市空气质量优良天数比例并列全省第一,空气质量综合指数排名全省第二;森林覆盖率稳居全省首位,获评全国森林旅游示范市,长汀县获评首批国家生态文明建设示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(全省唯一),龙岩地质公园入选世界地质公园推荐名单。

相关新闻
龙岩市纪委通报多名干部 搞形式主义、官僚主义被处理

台海网5月29日讯 (海峡导报记者 李大荣)因形式主义、官僚主义作风,龙岩多名干部被通报。日前,龙岩市纪委通报查处的4起形式主义、官僚主义典型问题。 “衙门作风”办事拖拉   永定区民政局、凤城街道民政办工作人员“衙门作风”、办事拖拉问题。   2015年12月,凤城街道民政办办事员汤苏龙在开展退伍士兵老年生活补助申报登记工作中,未对辖区内年满60周岁未享...

祁连山自然保护区:企业整改退出 水泥厂区恢复“绿装”

甘肃祁连山。 武雪峰 摄   中新社甘肃张掖5月27日电 (记者 刘玉桃)中国西北生态安全的重要屏障祁连山,经过一年多生态环境整改整治,目前,祁连山自然保护区甘肃张掖段内117项探采矿项目全部关停,工人正忙着栽树种草,让原本灰冷的厂区和因开采裸露的地表重新披上“绿装”。  ...

生态环境监测改革有效推进

要去河北、山西出差,浙江姑娘顾明真点开手机APP,除了查天气,还特意看看未来几天当地的空气质量状况。“非常方便,现在实时监测数据和预报也挺准的。”小顾可能并不知道,这些数据,浓缩的正是生态环境监测工作这几年改革的成果。   环境监测是环境保护的基础工作,是推进生态文明建设的重要支撑。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态环境监测改革工作。2...

习近平把生态环境列为民生的优先领域

生态环境是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。回应人民群众所想、所盼、所急,重点放在哪儿?习近平在全国生态环境保护大会上强调:“要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。”请随“学习中国”小编一起学习。   2018年5月18日至19日,全...

公寓和宿舍不享受教育配套指标

台海网5月24日讯 据厦门晚报报道 公寓和宿舍,是一回事吗?并不是。近日,市规划委对《厦门市城乡规划管理技术规定》(2016年版)进行补充修订,其中就包括公寓和宿舍的界定,以及社区书店、运动场所建设等。   新版规定增加了公寓和宿舍的名词解释,明确二者的区别。   公寓是指建设用地内设置的居住类建筑,仅可设置卧室、起居室、卫生间、阳台等基本功能空间,...