您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

村支书一心想着“捞一把”龙岩市纪委通报2起党员干部严重不良习气典型问题

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网5月15日讯(海峡导报记者 李大荣)近日,龙岩市纪委通报了2个清风正气典型事例,以及2起党员干部严重不良习气典型问题。

清风正气 老党员拒绝老朋友说情

  上杭县旧县镇兰田村党员带头让私利谋公益,是清风正气的典型事例。

  从2017年3月开始,兰田村实施“千村整治,百村示范”项目后,经过村党支部的动员,村两委成员率先无偿捐出自家的土地。随后,其他党员和村民也纷纷把土地免费捐出,支持村庄建设。村干部群众“不要一分征迁费,建设美丽新乡村”的行为,一度成为当地佳话。

  另一个清风正气的典型,是长汀县庵杰乡老党员石永高。他敢于“拉下脸”,多次拒绝请托说情,并当起工程质量义务监督员,还帮助现场管理,为工程减少材料浪费获赞。

  石永高是一位有着30多年党龄的老党员,曾是县、乡人大代表,当过村支书、人民调解员。2016年9月,他受邀任该乡扶贫易地搬迁工程理事会会长。得知此事,40多年老交情的老朋友为亲戚找他说情,要求承揽有关工程,并承诺事成后必有“重谢”。他拉下脸严肃批评,坚决拒绝老朋友的请托说情,并通过公开招投标,不仅为12户贫困户节约资金11万元,而且使该工程提前竣工。

不良习气 村支书入“暗股”分红

  2起党员干部严重不良习气典型,涉及武平县象洞镇联坊村原党支部书记罗汉平收受礼金、持家不严问题,以及龙岩市中小企业服务中心干部肖秉坚谋私逐利、冒领补贴问题。

  罗汉平担任联坊村主干以来,不是想着法子怎样带领村民走上致富路,而是一门歪心思想着怎样“捞一把”。2014年至2016年间,他盯着该村三个村集体工程建设项目,实行暗箱操作,将工程指定“自己人”承包,并入“暗股”,最终分得20余万元利润。“尝到甜头”的他变本加厉,在该村旧村复垦、征地拆迁工程上,多次以“股份分红”的名义收受项目承办人的财物共计19.93万元。

  此外,罗汉平仗着自家兄弟多又是村里的“一把手”,长期与异性“朋友”黏黏糊糊保持情人关系,影响恶劣。

  2017年5月,罗汉平受到开除党籍处分,并被依法移送司法机关处理。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一抹夕阳红 温暖一座城 ——龙岩市“红土桑榆”志愿者服务凸显新成效

台海网4月26日讯 据福建日报报道,在闽西这块红土地上,活跃着3支具有区域特色的“红土桑榆”志愿者服务队,人数达3500多人,他们用自己特有的方式,在化解矛盾纠纷、创建文明城市、维护社会治安、构建和谐社会、助力老区建设等方面展示桑榆风采,在志愿服务的道路上洒满阳光,温暖着一座城。   “红色传承者”传出新风尚   闽西是全国著名的革命老区,红色资源丰...

婚事新办 “零彩礼”喜结良缘 龙岩市纪委通报2起清风正气典型事例

台海网4月24日讯(海峡导报记者 李大荣)近日,龙岩市纪委通报了2起清风正气典型。   温寿南个人事迹名列其一。导报记者获悉,温寿南原是永定区峰市镇一名科级干部,在基层工作了32年,历任乡党委副书记、正科级干部等多个岗位。作为本地干部,2012年温寿南从工作岗位退休后,不肯闲着,主动为乡亲们调解纠纷,为人民服务。多年下来,温寿南先后调解了60余起矛盾纠...

龙岩市今年6·18筹备工作顺利推进

台海网4月20日讯 据闽西新闻网报道 昨日,记者从市发改委获悉,我市第十六届6·18办展办会筹备工作顺利推进,今年展会更加突出绿色和创新两大主题。 据悉,目前,我市已搜集汇总龙岩馆设计方案近15件,布展设计工作将进入专家评审和招投标阶段。截至4月16日,已累计对接合同项目576个,完成目标任务900个的64%;总投资98.1亿元,占92.5%。已累计征集技术需求124项,主...

龙岩市龙津湖公园有望今年国庆前建成开放

图为15日正在加紧施工中的龙津湖公园。 记者 陈律全 摄 台海网4月19日讯 据闽西新闻网报道 湖光潋滟,烟波浩淼;花间隐榭,水际安亭。自然、生态、亲和,可以休闲、健身、观景,可以近水、修心、养性。在繁华都市中,觅一个这样的静处,不再是龙岩人的梦想。这个静处,便是龙津湖公园。 眼下,这个备受关注的民生项目,已初露芳姿,有望5月具备蓄水条件,7月底完成桥...

集美:通报1起公车私用典型问题

台海网4月10日讯 据厦门网报道 据厦门市纪委监委网站消息,日前,厦门市集美区纪委监委通报1起公车私用典型问题。   杏滨街道马套社区党委第三支部党员、原集美区农林水利局驾驶员占树兴公车私用问题。2016年5月13日,杏滨街道马套社区党委第三支部党员、原集美区农林水利局驾驶员占树兴利用送该局工作人员到同安区莲花云埔参加消防演练的公务出车机会,驾驶闽D0570...