您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

农村 “领头雁”,领全村齐飞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  30位村主干储备人才在上岗前要接受相关培训。

  林为(左一)征询花农对入驻电子商务园的意见。

  郑国辉期待未来通过共享农场为村里增收。

  台海网4月25日讯 据福建日报报道,23日,漳平市永福镇西山村驻村第一书记林为来到漳平市新大山农业有限公司电子商务园,与商务园入驻企业探讨花卉展示区布置及电商运作情况。“电商将是村里未来扩大花卉销售市场的重要抓手,将大力发展。”

  林为是全市基层党建典型培育计划中,派驻21个农村党建综合示范点驻村第一书记中的一员。从今年开始,基层党建典型培育、引进村主干储备人才等创新方式,让龙岩在加强农村基层党组织建设,优化提升农村带头人队伍上走在了前列。

  培育典型,强村来了驻村书记

  永福镇西山村是全国文明村,全村大部分村民从事花卉种植行业。据当地统计,西山村出产的杜鹃花占全国精品杜鹃花四分之三左右。

  村两委班子强,多为产业示范户,是农村事业的带头人,村财收入稳定,去年11月,西山村入选龙岩市21个市级农村基层党建综合示范点。

  基层党建堡垒作用显著,党员引领效果明显,既不是贫困村也不是党建薄弱村,林为到西山村又是为何呢?原来,这是龙岩市推出的基层党建典型培训计划。

  火车跑得快,全靠车头带,而该计划便是龙岩实施“领头雁”工程的重要举措。去年11月,龙岩市遴选出21个市级农村基层党建综合示范点,并向这21个村派驻第一书记。“与日常的驻村书记派驻到贫困村进行帮扶不同,派驻到这21个示范村的第一书记除履行日常职责外,更重要的是要完成培育先进典型的任务。”龙岩市委组织部一科负责人谢锋介绍说,“这21个示范点组织有力、党员作用突出,但示范作用发挥不足。驻村第一书记的最重要任务就是要实施项目带动、品牌带动,打造基层党建、脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济、基层治理等方面的先进典型,总结推广经验做法,以点带面提升农村工作水平。”

  “遴选的这些驻村干部基本都为科级及以上干部,在资源、经验、技能等各方面都各有所长,能给村里带来实质性帮助与提升。”谢锋告诉记者,组织部门对21个示范点提前进行意见征集,针对各村最需要的各方面相关人才在全市各部门中进行择优遴选。

  2017年12月13日,龙岩市商务局主任科员林为来到西山村报到。这已是他二进永福。在此之前,林为曾在永福台创园管委会挂职四年。“我熟悉本地情况,西山未来又将重点发展电商,便将我派了过来。”林为说。

  “西山村花农电商有300多家,去年收益超20万元的便超过一半。”到位后林为立即忙碌了起来。今年春节过后,由村里引导扶持成立的电子商务园正式投入使用。林为告诉记者,花农们多各自为战,规模分散,将花农们集中抱团发展,挖掘市场潜力是成立电子商务园的初衷。“节省物流成本,电商运营也能有专业化提升。”林为说,电子商务园成立的效果立竿见影,作为已入驻3家花农电商之一的欣欣向荣花卉园艺公司,其电商月单量从每日十几单一下翻了三番。

  此外,林为还配合当地深化“村级党总支+农村产业链党支部”运行模式,在漳平市率先成立村级党总支西山村党总支,下设村直属支部、十里花街合作社支部、农家乐支部、电商支部等4个党支部。今年,西山村还将通过推进农村集体产权制度改革,探索创建“党建花园”,打造产业+旅游+扶贫基地,引领全村脱贫增收,带动乡村振兴。

上一页 1 2下一页
相关新闻
网民数量世界第一背后,我国的这些努力你需要知道

学习青年说   习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要讲话发表两年来,我国网信事业迅猛发展,无论是越来越顺畅的上网体验,还是越来越高效的政府服务,都在朝更好的造福国家和人民方面迈出了坚实地一大步。   “这个会,我一直想开。”2016年4月19日,习近平总书记主持召开...

新能源号牌公交车今起上路 投放在翔安的三条农村线路

-第一次乘坐纯电动公交车,乘客感觉很新鲜。   台海网4月19日讯 据厦门晚报报道, 今天早上7点多,家住新店下后滨社区的小洪准备乘坐705路公交车去翔安文化中心上班。一到起点站,他和其他乘客惊奇地发现,原来老旧的公交车换成了崭新的“厦门蓝”纯电动公交车。还有,这种车的车牌也和传统的黄牌不一样,而是黄绿双拼色的车牌,十分罕见。   小洪问了驾驶员才...

去年全市农村居民人均可支配收入达20460元 比全国提前三年实现翻番

-岛外休闲农业市农业局供图   -我市美丽乡村一角王东城摄   台海网4月18日讯 据厦门晚报报道,农民收入持续增长,去年全市农村居民人均可支配收入达20460元,同比增长8.3%,提前全国三年实现比2010年翻番的目标;都市现代农业加快发展,产业集群实现销售收入739亿元,增长10.3%...

农村住宅怎么建请你来设计 如果获得一等奖奖金有2万元

台海网4月17日讯(海峡导报记者 沈华铃)即日起,由厦门市建设局开展的农村住宅设计方案征集正式启动。此次征集活动,通过广泛征集农村住宅建筑设计方案,将推动设计一批具有地域特色、精致美观、经济适用、功能完善的农村住宅设计方案。这些方案未来将深化编制成农村住宅建筑设计通用图集供村民建房选用,以逐步实行农村住宅建设规范化、标准化管理,切实改善农村人...

厦门出台农村住宅建设管理补充意见:强化规划 引领村民建房审批

台海网4月16日讯 据厦门广电报道 为贯彻落实乡村振兴战略,把我市农村建成现代化的美丽乡村,近日,我市出台《进一步完善农村村民住宅建设管理的补充意见》,对加强农村建房管理提出更为严格规范的指导意见和要求,强化了规划在农村住宅建设审批上的先导作用,并要求建立“建房挂牌’制度,实行村民建房信息公开,接受监督。建设部门还将通过编制村民住宅通用图集和开...