您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

300多年古书院迎“新生” 龙池书院修复工程预计5月底完工

将打造成旅游景区和教育基地

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网4月18日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图)位于龙岩新罗区小池镇的“龙池书院”,历史悠久,它沿山而建,立于岩石之间,背靠绿树,设计精巧,雄伟壮美,是闽西现存最大古书院。数十年来,古书院遭遇人为破坏和风雨摧残,而日益破败、凋毁。

  为拯救这一文物古迹,当地政府投入300多万,按修旧如旧的原则,对建筑群进行全面修复,再现古书院当年之风貌,预计5月底将全面完工。昨日,导报记者实地走访了解。

背景

龙池书院流淌着“红色血液”

  龙池书院,坐落于新罗区小池镇风景区寿字岩与南华岩之间,分上书院、中书院和下书院三大部分,其中,中书院最早开建,始于清康熙年间(1687年),而后建有上书院、下书院,数百年来,培育英才。

  古书院与红色革命,结下不解之缘。1914年,古书院办起当地首个公立学校龙池学校,培养了陈仁麒将军等一批革命英才,红四军参谋、团政委陈兆鼎也曾在此执教。1929年小池武装暴动后,这里改为列宁学校。

  1929年红四军入闽,朱德下榻该书院,并在此召开军事会议,部署“首打龙岩城”方案。5月23日,红四军“三打龙岩城”前夕,毛泽东和朱德在书院前的大草坪上,向全军作了“消灭陈国辉,解放龙岩城”的动员报告等。

  如今的龙池书院,背倚绿树成荫的山坡,门对潺潺的溪流及纵横阡陌,左边为南华岩,建有南华寺;右有巨洞留阳洞,有明万历年刻“留阳洞”碑。登临上书院龙池塔,小池镇全景,尽收眼底。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州1660多个在建工程开展扬尘治理

中心市区7月1日起全面推广使用新型环保智能渣土车 驶出工地的新型环保智能渣土车还需要经过出入口的洗车台以及高压水枪的冲洗,防止把扬尘带到工地外。 台海网4月16日讯 据泉州网报道 记者日前从市住建局获悉,作为“XIN”行动十个项目之一,“工程文明施工与工程车文明行车”各项...

吴启智30多年编撰完成闽南话漳州音字汇

《漳州话十五音》手稿。   台海网4月13日讯 据闽南日报报道,花甲老人吴启智历时30多年几易其稿,编撰完成《漳州话十五音》,收录了2万字的漳州音字汇。如今,这位声名鹊起“乡村达人”最大的心愿是希望有热心人能帮忙运作,使其尽快付梓。   昨日,笔者到颜厝镇宅前村拜访了这...

厦门市将严查全市房屋建筑和市政基础设施工程用砂

台海网4月9日讯 据厦门网报道 记者从厦门市建设局获悉,近日,我市将对全市房屋建筑和市政基础设施工程用砂进行专项检查,重点抽测氯离子含量、贝壳含量。   据悉,检查对象包括了全市范围内供应给房屋建筑知市政基础设施工程的具有预拌混凝土专业承包资质的企业。采取拉网式排查与突击检查相结合的方式,对我市具有预拌混凝土专业承包资质的企业开展全覆盖检查。对...

“消防领导”介绍工程 这些都是骗子的招术

台海网4月9日讯 据厦门晚报报道 近日,同安区消防大队接到市民来电,反映称他们接到一个自称是“同安消防大队领导”的电话,说要帮忙介绍工程项目或要求订购相关商品。还有的市民接到类似的短信通知,虽然对方态度强硬,但市民都多留了个心眼,打电话到消防大队核实,证实对方其实是骗子。  同安区消防大队相关负责人表示,最近类似的骗局不少,根据市民来电反映的...

喜讯!湖里区9家社区书院确认为“厦门市典范社区书院”

全市典范社区书院确认工作 圆满落幕啦! 确认工作首批确认了28家典范社区书院 咱们湖里区有9家社区书院 被确认为“厦门市典范社区书院” 获评书院数量位居全市各区之首! 究竟哪几家社区书院榜上有名 话不多说 确认榜单率先奉上! 湖里区9家典范社区书院 金安社区书院 金山社区书院...