您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

福建连城南宋灯笼文化节点燃乡村狂欢夜

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月19日讯 据中新网报道 18日,农历二月初二,在中国传统村落、福建省级历史文化名村连城县莒溪镇璧洲村,举办第三届“点亮宋灯醉美璧洲”800年南宋灯笼文化节,游花灯、撑旱船、踩高跷、猜酒拳、抓田鱼……重现800年前民俗,各地游客纷至沓来,古老的山村一片欢乐。

踩高跷。 陈析兴 摄

  “这里建筑古韵流香,文化底蕴深厚,活动丰富多彩,真不错!”来着厦门的游客林先生有感而言。三月的璧洲,金黄的油菜花开得正艳,古老的永隆桥下溪水静静流淌,300多年的文昌阁光彩依旧,与青墙瓦黛的天后宫交相辉映,构成一幅幅唯美的天然画卷。

穿汉服赏油菜花。 陈析兴 摄

  天后宫旁边农田,游客和村民正“驰骋”在泥田里,享受“抓鱼闹春田”的欢乐;腰身挺起踩高跷,青狮舞起送吉祥,游客们尽情享受这里的客家文化……“风景很美丽,人们更热情!”来自法国的游客马力(音)提起灯笼、猜起客家拳,饶有兴致地体验了一把这里的活动。

村庄游龙。 陈析兴 摄

  夜晚,由十二生肖各种华灯组成的大龙在敲锣打鼓和鞭炮声中,蜿蜒着“游”进村口巷道、穿入永隆长桥……人们在灯笼、焰火下祈福、喧闹,尽享节日的喜悦。

风车走廊与油菜花融为一体。 陈析兴 摄

古村夜间游龙。 陈析兴 摄

龙灯。 陈析兴 摄

夜间游龙。 陈析兴 摄

  “它采用手工构造,分上中下三层,左右两侧,一版灯笼多达20余盏灯,最上层可根据个人喜好做成各类造型,如十二生肖、永隆桥等。”璧洲村主任林萃斌介绍。灯笼四周雕刻有“万”字,有抵挡邪恶、驱逐病魔之意,代表万福万寿、平安吉祥;而在灯笼内层四个较大面上,画梅兰菊竹四君子,驱魔庇佑,代表古人追求美好人格。

游客参与游灯笼。 陈析兴 摄

  璧洲古村的“游灯笼”活动历史悠久,是从南宋户部尚书“吴十六郎公”南迁到璧洲开基后,一直传承下来的风俗活动,至今已有800余年历史。整个活动,完整保留着南宋时期制造灯笼的精湛技艺,以及出游规制,被民间称为“南宋灯笼活化石”。

武术表演。 陈析兴 摄

  林萃斌介绍,村庄2016年开始举办南宋灯笼文化节,这几年璧洲知名度不断提升,璧洲南宋灯笼文化节逐步成为连城乡村旅游的又一品牌。(完)

原文标题:福建连城南宋灯笼文化节点燃乡村狂欢夜

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/03-19/8470911.shtml

 
相关新闻
福建今天暴雨来袭并有7-9级雷雨大风 明起气温猛降

台海网3月19日讯 据中青网报道 预计今天(19日),福建将遭遇较强降水,其中福州、宁德、龙岩等多地部分地地区有暴雨,局地伴有强雷电、7~9级雷雨大风等强对流天气,公众请注意防范。明天降水减弱停止,但受冷空气影响,降温明显,大部地区过程降幅可达8~13℃,福州最高气温将下...

定了!福建9个县市试行产业准入负面清单

台海网3月19日讯 据东南网报道 福建省发展改革委日前印发《福建省第一批国家重点生态功能区县(市)产业准入负面清单(试行)》,标志着福建首批列入国家重点生态功能区的9个县(市),将正式试行产业准入负面清单制度。   这9个县(市)分别是:   永泰县、泰宁县、周宁县、柘荣县、永春县、华安县、屏南县、寿宁县、武夷山市   永泰县   永泰县属于戴云山脉...

福建影视文化传媒行业协会在厦成立 将力推福建本土影视发展

台海网3月19日讯 据厦门网报道 3月16日下午,福建省影视文化传媒行业协会成立在厦门成立,世纪长龙影视有限公司总经理陈瀚海担任首届会长。   成立大会上,来自国内影视行业协会、省市广电系统的领导,以及来自全国各地的影视文化传媒界人士欢聚一堂,共谋福建省影视文化传媒事业的繁荣和发展。据悉,福建省影视文化传媒行业协会将以汇聚省内影视资源,推动本土影视...

福建南平大容量固态动力锂电池投产

台海网3月19日讯 据新华网福州报道 年产6.4亿瓦时的单体大容量固态聚合物动力锂离子电池项目,18日在福建南平市武夷新区投产运营。   据介绍,这一项目生产的动力锂离子电池近期已通过检验检测,各项指标符合国家相关标准要求,电池能量密度在行业内处于领先地位。   福建巨电新能源股份有限公司相关负责人介绍,项目生产的单体大容量固态聚合物动力锂离子电池单...