您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩:“臭水沟”葫芦溪有望告别黑臭

www.taihainet.com 来源: 台海网 李贵荣 用手持设备访问
二维码

  台海网2月12日讯 (海峡导报记者 李贵荣 李大荣/文 网友图)近日,在龙岩本地论坛一则帖子“龙岩七彩河,上午牛奶溪,下午红河,龙岩人有福了”,引发众多关注。龙岩网友口中的“七彩河”可不是好词,导报记者获悉,这就是龙岩有名的“臭水沟”葫芦溪。

  对此,龙岩市新罗区环保局称,当天,龙岩龙州工业园区一企业将废水直接排入葫芦溪,导致葫芦溪出现“乳白色”的水体。目前,该企业已被立案调查。导报记者走访调查发现,葫芦溪上游的龙州工业园区,因没有专门的污水排放管,有企业会偷排废水,加之沿溪的生活污水随意排放,葫芦溪成为“臭水沟”,居民苦不堪言。

工业生活废水直排入溪

  葫芦溪是龙津河支流,全长约3.5公里,流经新罗城区的多个社区,小溪溪面不宽,水流量也不大。据知情人士介绍,葫芦溪上游的龙州工业园区,由于当初的设计缺陷,没有设计专门的工业污水排放管道,“有些企业会将废水直接排入葫芦溪”。另一方面,沿途居民的生活污水,也是随意排到葫芦溪内。对此,龙岩市新罗区环保局执法大队一名工作人员给予证实称,长期以来,环保部门常接到居民投诉,有企业偷排污水,河水乌黑,散发恶臭。

  新罗区环保局环境监察大队表示,网友反映的情况属实。他们接群众举报后,立即展开调查,工作人员几经走访,发现位于葫芦溪上游的龙州工业园区内的一家瓷砖加工厂在没有环保相关手续,以及排污许可证的情况下,向周边水体排放污水,导致出现当天水体污染的情况。目前,该企业已被立案调查,案件仍在处理中。

  附近村民称,龙州工业园区内部分企业,与环保部门“躲猫猫”,督查时不排,或者深夜排放,存在侥幸心理。

  对此,新罗区环保局表示,下一步,将继续加强对涉水企业的监管力度,严厉打击违法排污行为。

排污工程预计11月完工

  为根治葫芦溪污染问题,龙岩市将启动排污工程建设。龙岩市住房和城乡建设局介绍,葫芦溪排污工程将分两期实施,一期包含华侨职业中专附属幼儿园以上河道污水收集干管320米和横穿龙岩大道顶管90米,工程于2017年8月进场,12月建成并已投入使用,目前华侨职业中专附属幼儿园以上生活污水全部通过管网收集至污水处理厂。

  二期包含葫芦溪下游华侨职业中专附属幼儿园以下至龙门溪截污纳管工程。由于下游两侧为民房,所以解决排污问题需先解决排洪问题,否则将影响葫芦溪两岸民房安全。排洪工程计划3月开工建设,8月完工,待排洪工程完工后立即实施二期截污纳管工程,计划于2018年11月完工。

相关新闻
男子爬进臭水沟洗澡睡着 被臭醒后躺在路边大睡

台海网7月31日讯 据泉州晚报报道酷暑难耐,找个泳池去消消暑很正常,可找到臭水沟里去,那就少见了。今天下午3点多,在南安省新就发生了这么一幕。 今天中午,鲤城浮桥的朱某和几个朋友在南安省新镇聚餐。宴席散了后,酩酊大醉的朱某自己一人走上马路。结果,走了不远,在省新柳月...

昔日"臭水沟"变身生态公园 埭辽水库完成整治改造提升

旧貌        改造之前,埭辽水库成了一个“臭水沟”,每逢夏天臭气熏天。   新颜      改造之后,埭辽水库水质清澈、空气清新、环境优美,成了附近居民休闲娱乐的好去处。   背景   埭辽水库   埭辽水库位于枋钟路附近,曾是厦门最大的水库之一,于2年前正式启...

男子半夜行窃露馅跳进臭水沟 同伙因恐高被困二楼

在逃的嫌疑人。   台海网(微博)10月21日讯 据厦门日报报道 (见习记者 何炳进)见保安过来,他撒腿就跑,眼看快被追上了,慌不择路跳进了臭水沟。他的同伙爬到二楼窗外,上不去下不来,只好等警察来。这一幕前日发生在翔安万科金色悦城小区。   19日凌晨3时许,两名男子来到该...

晋江女子贩毒被警察抓现行 慌不择路投身臭水沟

台海网(微博)9月11日讯 据东南网报道,9月8日,32岁的贵州女子卢某在陈埭涵埭村贩卖毒品时,被晋江警察抓现行,卢某吓得手脚慌张,竟慌不择路跳进臭水沟。   8日晚20时许,晋江市公安局陈埭派出所接一群众报警称辖区涵埭村一餐厅附近的巷子里有人在贩卖毒品。民警接警迅速赶到了现场。   “我们把巷子两头都堵住了,犯罪分子没办法逃脱。”经办民警说,现场一名女...

民警跳臭水沟追捕小偷 小偷难忍恶臭束手就擒

台海网3月12日讯(海峡都市报记者 吴臻 毛朝青 通讯员 邱磊) 偏僻的废品站内,竟然藏了价值近40万元的电缆线、铁管等被盗赃物。赃物由两名从事废品收购的嫌疑人从福州仓山城门附近的工地盗来。近日,福州城门派出所破获了一起盗销案件,抓获犯罪嫌疑人4名。 10日清晨6时许,城门镇绍岐村附近的工地,再次遭窃,丢了10余根施工铁管。当天上午9时许,民警在一家废品站...