您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

新罗中小学招生方案出台 建档时间提前,房产面积有限制

进城务工人员子女入学凭证有变动

www.taihainet.com 来源: 台海网 邬眉 用手持设备访问
二维码

  台海网2月9日讯(海峡导报记者 邬眉/文 叶允平/制图)日前,龙岩新罗区2018年小学、初中招生工作方案出台。与往年相比,今年的招生方案发布时间提早了近4个月。

  导报记者昨日从新罗区教育局获悉,为确保方案的执行力度,今年的招生方案首次以政府批文形式公布;方案对登记建档时间、入学凭证及房产户籍条件等方面做出了调整,并最大限度给予家长过渡时间。

为何调整

生源太多,学位无法满足

  “生源太多,学位无法满足,不少学校将专用教室、办公室都改成了教室。”据新罗区教育局相关工作人员介绍,2017年的招生方案出台后,中、小学报名人数突然增加了近2000人,造成中学临时扩招13个班,小学扩招16个班才勉强解决入学问题。

  除了扩班,每个班级的人数也严重超标。而根据国家规定,2020年要消除大班额现象,但目前在新罗区中小学里,大班额却是普遍存在,多的班级人数甚至达到64人。“学生太多,老师管不过来,影响了教学质量。”该工作人员说,根据区教育局2017年9月摸底数据显示,2018年预计新增中学人数约700人、小学人数约2800人,若不调整方案,2018年的招生状况将更严峻。

  据介绍,过去进城务工人员子女的入学只凭居住证和就业证,容易让部分人造假钻空子。而今年方案将缴纳养老保险凭据作为重要依据,可更好地保障公平,让真实就业的随迁子女得到上学的机会。

  该工作人员提醒进城务工人员,目前若仍未缴交职工养老保险的,可前往行政服务中心负一楼的龙岩新罗区社会劳动保险管理中心办理参保登记。如有疑问,可拨打区社保中心电话:0597-2322068,进行咨询。“这次的方案是经过多方调研、讨论、修改,经区委、区政府研究通过后,并报市政府同意,以政府批文的形式公布,是希望能保证它的执行力度。”该工作人员介绍,提前方案公布时间、报名时间,都是为了给予家长充分的过渡时间,保证一些因条件不满足而无法入学的孩子,可尽快赶回原籍入学。

相关新闻
美国宣布限制对南苏丹出口武器

新华社华盛顿2月2日电美国国务院2日宣布,鉴于南苏丹当前暴力冲突持续,美国将限制对南苏丹政府和反对派武装出口武器及相关物资。   美国国务院发言人诺尔特在当天发布的一份声明中说,美国务院将通过修改美国对南苏丹防务贸易政策条款,限制向该国冲突各方出口武器及相关物资,仅允许少数“例外情况”。诺尔特还呼吁联合国安理会对南苏丹实行武器禁运。 来源:h...

厦门中小学进入寒假 30天快乐时光开启

孩子们拿着奖状庆祝 台海网1月27日讯 据海西晨报报道 盼望着、盼望着,昨日,厦门中小学生终于迎来了他们的闭学式,也迎来了寒假时光。除了优秀表彰、精彩表演等常规项目外,还有一些学校举行了如爱心捐赠、进社区家教咨询等正能量满满的活动。   据了解,厦门中小学校的寒假时间从1月27日至2月25日,跟我省其他地市的中小学寒假时长差不多。泉州的中小学寒假是最长...

泉州中小学教师资格定期注册工作实施方案出台

台海网1月26日讯 据泉州晚报报道,中小学教师资格将实行5年一周期的定期注册,教师资格打破“终身制”。日前出台的《泉州市中小学教师资格定期注册工作实施方案》提出,为稳步推进泉州市教师资格定期注册制度,根据省教育厅工作部署,从2018年起,全市开展首次教师资格定期注册工作,并将于2020年底前覆盖规定的所有范围。 首次注册时间 为今明两年 中小学教师资格注...

片方提出限制“票补”春节期间低价电影票没了

台海网1月24日讯 据福州晚报报道,8.8元、9.9元……今年春节期间如果你想看电影,这样优惠的票价基本上看不到了。据了解,由于全国各院线将从2月15日(除夕)至3月2日(元宵节)实行“票补”限制,福州市民看电影最低也要支付19.9元。 昨日,在江夏学院工作的张女士说:“前几天同事在猫眼上买到了春节期间福州大学城附近电影院《西游记女儿国》13.14元的电影票,可我...

2018春季福建省中小学教材价格公布 价格有所下调

台海网1月24日讯 据福建日报报道,日前,省物价局、省新闻出版广电局发出通知,公布我省2018年春季中小学教材和教辅材料零售价格。我省中小学教材和教辅材料的正文印张、插页、封面价格按照《福建省物价局 福建省新闻出版广电局关于调整我省中小学教材印张价格的通知》的规定和价格标准执行,教材发行折扣率按彩色版28%、单色和双色版30%执行,教辅材料发行费率按35%...