您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩武平盘菜大丰收 回乡买盘菜 帮帮咱老乡

却遇上销路难题,愁坏了种植户

www.taihainet.com 来源: 台海网 李贵荣 用手持设备访问
二维码


◆武平种植户盘菜滞销


▲梁野山农业公司帮种植户销售盘菜

  台海网2月8日讯(海峡导报记者 李贵荣 文/图)回乡过年,少不了尝一尝家乡的美食。龙岩客家武平县,过年就有一种美食——盘菜。

  年关来了,武平的盘菜也迎来大丰收,总产量超200万斤,但却遇上了销路难题,愁坏了种植户。这当中有不少贫困户,他们一筹莫展。当地国企武平县梁野山农业公司获悉,及时介入传播推销,目前已卖出大部分,“还有小部分,等待着回乡的人,前来帮忙消化”。 

盘菜迎来大丰收 却遇到销售难题

  武平人称盘菜为“油头”,种植地多在武平的西郊平川、城厢、中山、万安、东留等村镇,为此又称武平西郊盘菜,同时还是国家地理标志农产品。

  武平西郊盘菜表皮光滑,皮肉黄白,味甜,品质好,加入腊肉,炒上一盘,那是待客“上品”,是每个武平人记忆中的美食。

  今年,武平西郊盘菜种植面积超过600亩,总产量超过了200万斤。“今年算是大丰收,但时间提前了。”武平县梁野山农业公司工作人员小邓介绍,因为今年立春早,盘菜提早收获了,“不及时收获,会开花,影响盘菜的品质”。

  面对这种情况,种植户是半喜半忧,喜的是丰收年,愁的是市场盘菜行情不好,遇到销售的难题。据了解,种植户中还有不少是贫困户。

当地国企伸援手 喊你回乡买盘菜

  为此,武平县梁野山农业公司第一时间联系了种植户,摸清情况,并及时联系外地的卖家。小邓说,他们一方面通过网络发出求助帖,呼吁社会各界爱心人士、外出优秀乡贤等伸出援手,解决种植户的销路难题;另一方面,公司免费做了包装盒,把“盘菜”包装成“礼品”,方便销售。

  而这封求助帖子发出后,很快也得到了社会各界的支持,很多广东、江西的商家,经由武平县梁野山农业公司“牵线搭桥”,直接与种植户对接。截至目前,种植户地里的盘菜已卖出了大部分,特别是此举帮助贫困户预售出近一万箱盘菜。

  小邓说,目前地里只剩下小部分盘菜了,年前,基本上能在武平当地售完。为帮助种植户销售盘菜,该公司还特地为种植户在超市里搭建了免费销售平台,如果你有回乡,可以前往武平新天地广场一楼的梁野山生鲜超市购买,一箱只需10元,帮上种植户一把。

相关新闻
龙岩“马路市场”即将告别马路

台海网2月7日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图)龙岩历史最悠久的夜间“马路市场”——韭菜园周边夜间农副产品批发马路市场,即将被取缔,预计3月份正式异地疏导搬迁,届时将迎来一个全新的、功能完善的“一站式购买”市场。   得知这一消息,市民纷纷点赞,这个乱象重重、一直为市...

春节期间龙岩旅游“大餐”丰富 赏樱花 看“云海” 坐“刀轿”

台海网2月7日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 陈卉芬 文/图)樱花绽放,踏春正当时。2月9日至3月31日,由龙岩市旅游发展委员会、漳平市政府主办的“第七届樱花文化旅游节”,将在漳平永福镇举办。   从今日起,春节正式进入“个位数”倒计时。春节期间,龙岩有哪些旅游“大餐”?...

武平35个贫困村饮水问题得解决 开始用上自来水

台海网2月6日讯 据闽西日报报道,“现在好了,一打开水龙头,自来水就‘哗哗’地流出来,用水方便极了!”1月31日,武平县中山镇武溪村贫困户邱树贤在家中拧开水龙头洗菜,禁不住感慨地说。 原来,花甲之年的邱树贤去年异地搬迁后家中用水及不方便,相关部门专门从山上给他接了一条自来水管,解决了他们家的用水难题。2017年,武平县水利局和乡镇政府精心组织国家建档...

欢迎到龙岩来看雪 市民纷纷登山赏美景

台海网2月5日讯 (海峡导报记者 邬眉 李贵荣 通讯员 李艺爽 文/图)2日,天寒地冻中,龙岩人终于迎来了“北国”的盛景,雪花漫天而落。多山的龙岩,换了“套装”,碧绿丛中,满山白雪皑皑。这样的景色,想必,很多龙岩的小伙伴可能多年没有见过了。   这不,这一场雪,下在了汀州...

注意:龙岩国省道这些路段事故多发易拥堵

台海网2月2日讯 据闽西日报报道,为广大群众春运期间出行营造安全、畅通、和谐的道路交通环境,龙岩市交警支队通过对历年来同期交通流量情况的分析研判,结合当前路况,公布2018年春运期间道路交通流量预判及分流绕行预案、危险路段及事故多发点段。 发布春运交通安全提示: 1.永定湖坑、高头和下洋初溪土楼旅游景区路段车辆较多,通行速度较慢,请广大交通参与者严格...