您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

闽西客家十番音乐,在创新中求发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  龙岩市非遗项目音乐会专门演出了闽西客家十番音乐。(龙岩市汉剧团供图)

  台海网2月7日讯 据福建日报报道,闽西客家十番音乐,又称“客家十欢”“打十般”“吹五对”等。因为乐队演奏用二胡、吊规、椰胡、板胡、月琴、三弦、扬琴、琵琶、竹笛、唢呐等管弦乐器及板、堂鼓、堂锣、小钹、碰铃等打击乐器共十余件乐器,所以称为“十番”。

  2006年5月20日,闽西客家十番音乐被列入国务院公布的《第一批国家级非物质文化遗产名录》,这也是入列的少数几个客家传统民间文化项目之一。近年来,闽西的一些专业、非专业爱好者把闽西客家十番音乐加入到各种文艺活动中,为闽西客家十番音乐的传承发展作出贡献。

  历史悠久传承不易

  据说,早在唐宋年间的客家先民南迁时,便有人把中原古乐带到了闽西定居地。龙岩市民间文艺家协会名誉主席何志溪介绍说,传入闽西客家地区的中原古乐,与当时当地土著畲瑶民间音乐相互借鉴吸收、融汇而形成了自身的特色,使许多客家十番音乐与中原古乐虽曲牌名相同,但曲调却完全不同。

  客家十番音乐流传时间久远,在闽西根据各地的特点又呈现出不同的区别。“十番音乐在流传期间不断地吸收融汇了当地畲瑶古乐、南词说唱及汉剧、祈剧、潮剧、采茶戏、木偶戏音乐甚至宗教音乐等,不断充实丰富自己,因而形成十分深厚的艺术积淀和各种不同风格的丰富多彩的曲调。”何志溪说。

  20世纪20年代末,一批文艺工作者用“旧瓶装新酒”的形式,把一些闽西人民喜闻乐听的十番乐曲,填上革命的新词,如广为流传的著名革命历史歌曲《送郎当红军》,用的就是十番音乐《怀胎歌》的曲调等,成为我国民族民间传统文艺与民族革命斗争紧密结合的成功范例。20世纪50年代初期,上杭县民间音乐小组演奏的十番音乐名曲《高山流水》被福建省选赴北京参加会演,得到高度评价,成为闽西客家十番音乐历史上的首次晋京。

  由于各种历史原因,闽西客家十番音乐流传下来的曲谱变得极为稀少,闽西客家十番音乐的基础设备和文化资料损失严重。据称,十番音乐曲调总数曾多达1000余首,但许多已失传。至今可找到的古“工尺谱”和搜集、记谱、油印流传下来的,不到300首,而尚在民间流传演奏的,更不到百首。

  由于闽西客家十番音乐历史沿革,对之后的传承也造成一定的影响。闽西客家十番音乐曲调单一,中规中矩,从目前来看,喜爱十番音乐的人大多为中老年人。

  龙岩市客家十番音乐协会会长、省级闽西客家十番音乐传承人钟礼杰介绍说,2006年申请国家非物质文化遗产之前,曾经对闽西各县的十番音乐队伍进行了调查,闽西的广大农村地区还存在很多客家十番音乐队伍,但到今年又减少了一些队伍,目前整个闽西仅剩百来支队伍。“现在喜欢十番音乐的人越来越少了,现在演奏这些的基本都是退休老人,如果没有年轻人接上去传承,闽西客家十番音乐最终将走向消亡。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
于伟国:弘扬双拥光荣传统 深化军民融合发展

台海网2月6日讯 据福建日报报道,2018年春节即将来临。5日,省委书记于伟国、省长唐登杰走访慰问东部战区陆军,向广大官兵致以新春祝福,共叙军地鱼水深情。 在军地座谈会上,于伟国代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和3900多万福建人民对东部战区陆军给予福建发展的大力支持表示衷心感谢。于伟国说,党的十八大以来,福建在以习近平同志为核心的党中央坚强领导...

乡村振兴战略谋划中国农村巨变蓝图

新华社北京2月5日电 题:乡村振兴战略谋划中国农村巨变蓝图   新华社记者董峻、侯雪静、胡璐   今年中央一号文件继续锁定“三农”——《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》4日由新华社受权播发。这是新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,对中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走进行了全面布局。   三个时间节点勾勒乡村振兴历史性任务  ...

厦门:构建集成电路全产业链

台海网2月4日讯 据新华网报道 我国半导体知名企业士兰微最近与厦门市海沧区政府签订合作协议,布局国内首条12英寸特色工艺晶圆制造生产线和先进化合物半导体器件生产线,项目总投资高达220亿元,这对提升我国集成电路特色工艺领域竞争力具有重要意义。   近年来厦门集成电路产业发展迅猛。随着联芯、三安、紫光、通富微电、士兰微等一批行业龙头相继入驻,厦...

福建坚持创新发展 经济发展方式转变指数居全国第6位

我省坚持创新发展,培育发展新动力。据科技部最新统计,我省经济发展方式转变指数居全国第6位,科技促进经济社会发展指数、知识产权综合实力均居全国第8位 创新驱动:“第一动力”更澎湃 台海网2月4日讯 据东南网报道 党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”新一轮科技和产业革命,正催生“互联网+”、分享经济、3D...

习总书记定调,现代化经济体系这样建!每个字都很重要!

国家强,经济体系必须强。   党的十九大报告首次提出建设现代化经济体系。1月30日,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。   现代化经济体...