您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

用公款打理人情 中学校长被处分

www.taihainet.com 来源: 台海网 邬眉 用手持设备访问
二维码

  台海网2月7日讯 (海峡导报记者 邬眉)日前,龙岩市纪委通报两起不良习气典型问题,2人受处分。

  在众人眼里,漳平市官田中学校长、党支部书记黄锡明很会“做人”,精于用公款打理“人情世故”。2013年至2015年期间,在没有公务接待的情况下,黄锡明共计11次用公款,宴请同在官田乡所在地有关单位来人和本校老师。

  学校的经费无法“应付”他的“日常应酬”后,他便把目光瞄上了上级拨付给农村寄宿制学校的燃料费、营养早餐费等,从2013年开始,先后截留了各项费用合计3万余元私设“小金库”,用于学校账外支付请客等费用。2014年和2015年春节期间,他用公款送给官田乡、漳平市教育局、漳平市进修学校22名干部“红包”9400元。

  2016年7月,漳平市教育局免去了黄锡明官田中学校长的职务,漳平市纪委给予黄锡明留党察看一年处分。

  此次被通报的,还有新罗区白沙镇洋西村党支部书记吴荣灶。2015年,新官上任的村主任吴庆仁打着为村里谋取更多“利益”的旗号,在村两委会上提出向上级部门争取到资金的村干部以资金额度的30%~40%作为抽成。村党支部书记吴荣灶默许了这个提议。

  2015至2017年期间,洋西村先后3次召开村两委会议研究实施道路拓宽硬化、水渠维修和建设、水坝建设等多个项目,吴荣灶则“心照不宣”地允许吴庆仁利用虚增工程款来获取“报酬”,吴庆仁(另案处理)套取了工程款共计5.9万元。

  2017年10月,新罗区纪委给予吴荣灶党内严重警告处分。

相关新闻
宁德一乡政府工作人员为贴补家用 挪用公款十多万元

台海网11月16日讯 据宁德网报道,作为一名乡政府工作人员,古田县女子江某琴却利用职务便利,挪用公款达十几万元用于日常生活开支。近日,古田县法院开庭审理今年来受理的第一起涉及女性职务犯罪的案件,现场邀请了当地80余名青年党校培训班学员及在校老师80余人旁听。 据介绍,被...

一个劳模的堕落轨迹——思明区政协八届原常委、提案办主任陈风违纪案例剖析

台海网10月31日讯 据厦门日报报道  陈风曾是一名省级劳模,也曾在光环与掌声中奋斗成长,却在临近退休时轰然倒塌。   今年5月11日,58岁的陈风因严重违纪问题被思明区纪委立案审查,之后被开除党籍,并因涉嫌违法犯罪被移送司法机关依法处理。   “我错了,主要责任在我!”面对提问,深陷高墙之内的陈风眼眶泛红,时不时地用手掌使劲地压住双眼,欲哭无泪。  ...

月饼销量5年间呈“v字曲线” 折射出怎样反腐成效?

新华社北京10月3日电 题:月饼销量5年间呈“V字曲线”,折射出怎样的反腐成效?   新华社“新华视点”记者   中秋佳节的月饼,既承载人们团圆美满的愿望,也折射出社会风气之变。回顾过去5年,月饼销量从2012年的高点,到随后两年的低谷,再到2015年开始上扬--从这先降后升的“V字曲线”中,折射出怎样的反腐成效?   月饼销量5年呈“V字”走势,价格从“豪华...

龙岩永定创新公款存储长效规范机制 公款存款看贡献

台海网9月7日讯 据福建日报报道,“现在,我们只要做好自身业务,积极参与到地方经济建设,就算不去揽储也一样可以分配到公款存储额度。”近日,中国工商银行永定支行行长康勇华说,新办法实施后,该行的公款存储量比之前多了1600多万元。   康勇华提及的新办法是指龙岩市永定区在7月出台的《永定区银行业金融机构公款存储资金分配考核办法》。根据办法,永定按“讲...

永定:经济贡献成公款存储“入场券”

台海网8月15日讯 据闽西新闻网报道,“自从对各家银行考评后,现在,我们不必像过去那样四处奔走,只须集中精力搞业务、多放贷,积极参与地方经济建设,不揽储照样可以分配到公款存储额度。”昨日,工商银行永定支行行长康勇华向笔者透露了最近当地一项政策给他们带来的积极变化,“此次分配后,我们行的公款存储量比之前多了1600多万元。” 康勇华口中的“对各家银行...