您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩 打造新“引擎”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月25日讯 据福建日报报道  20日凌晨2点20分,一声清脆的汽笛声划破了龙岩火车站的宁静,随着动车组实验列车缓缓驶入龙岩火车站4号站台,标志着龙岩火车站新站台正式投入使用。

  19日晚,福建南(平)三(明)龙(岩)铁路龙岩站改造施工顺利告捷,既有赣龙铁路、赣瑞龙铁路、漳龙铁路成功由龙岩站老站场接入新建站场,并与新建南三龙铁路实现交汇,为2018年年底南三龙铁路全线通车奠定基础。

  过去一年,龙岩全市干部群众撸起袖子加油干,大力实施创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,全力打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,其中,以提高经济发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线的项目落地战役,为打造创新型工贸旅游强市,铸就新一轮发展强劲引擎。

  在去年轰轰烈烈的城市交通治堵行动中,拥堵节点改造、“上天入地”等一系列城建工程为改善龙岩城市交通“微循环”加油助力。在这些工程中,邮政、海关交通节点改造工程无疑是其中的代表。龙岩市中心城区邮政交通节点左转匝道于去年4月顺利通车,其与更早通车的溪南南路至莲庄路的下穿通道,构成了龙岩首个“上天入地”立体交通工程。

  “上天入地”工程建成8个多月来,龙岩市民出行体验流畅感明显提升,市民纷纷点赞。家住莲东某小区的廖女士切身体会到改造后的便利,她说:“我在市政府上班,开车上下班,以前一到下班时候,南环路到莲东路口的红绿灯就得等三四次,现在顶多等两次就能通过了。”

  “合理的交通分流,让各方向通行效率提高许多,这一节点一到交通高峰期车辆便堵到一公里外的场景成为历史。”龙岩市城投公司工程师唐祖传说。

  数说

  2017年,经过层层筛选,龙岩市60个“重中之重”项目正式确定,包括30个产业项目、15个基础项目、15个城建项目,总投资1678.5亿元。

  2017年,龙岩全市300个重点项目实现开工建设103个、超年度计划18个,建成或部分投产97个、超年度计划52个;完成投资889.3亿元,同比增长10.1%,完成年度计划投资的126%。其中,188个省重点项目完成投资515.3亿元,同比增长19.1%,完成年度计划投资的124.1%。

  点评

  项目引领建设

  回顾2017年,龙岩市认真学习贯彻十九大精神,坚决贯彻执行中央和省委的各项决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,深入实施“三大战略”,持续打好“三大战役”。其中,作为拉动龙岩经济社会发展新引擎的重点项目建设取得了新成效:县级投资成主导、生产性项目投资为引领……具体项目上,厦蓉高速龙岩东联络线用林获批、龙岩市委党校迁建项目揭牌运营、龙岩一中分校主体开工建设,这一个个重点项目的落地,或推动经济产业发展,或补齐社会民生短板,实实在在地增加着岩城百姓的获得感和幸福感。

相关新闻
龙岩:探索县乡人大工作新实践

台海网1月25日讯 据福建日报报道 2017年底,连城县第四选区县十七届人大代表及庙前镇十二届人大代表述职会在连城县庙前镇水北村召开,连城县人大代表罗金和、庙前镇镇人大代表江振珩向原选区选民代表汇报履职情况,接受提问。述职会还进行了民主测评。据了解,2017年12月,连城县17个乡镇都开展了人大代表向原选区选民述职活动。   为了进一步贯彻中央、省、市相关...

龙岩武平客运中巴追尾货车 1死 6伤

台海网1月25日讯(海峡导报记者 李大荣 李贵荣 通讯员 邱玉香 董鹏 文/图)昨日13时许,在省道309线龙岩武平十方来福村路段,一辆载客中巴追尾一辆载树的货车,致1人死亡6人受伤。目前,事故原因仍在进一步调查中。   导报记者获悉,出事的载客中巴属于龙岩龙洲公司上杭分公司的...

龙岩又一物业违规擅自修剪绿化树 被依法处罚

台海网1月24日讯 据闽西日报报道,日前,市执法局又接到市民反映“新罗区东城街道军民路5号生活区一株蓝花楹被破坏”。执法人员随即来到举报地点,经现场查看发现,该绿化树被非正常修剪,只剩下2米左右的枝干。 经调查了解,12日,军民路5号生活区绿化养护承包单位龙岩市兴德行物业管理有限公司未经审批,擅自修剪生活区内绿化树木,修剪前并未将情况上报其上级主管...

龙岩中心城区两家公益书吧“趣读吧”对外开放

台海网1月24日讯 据闽西日报报道,23日,由新罗区委、区政府和西城街道党工委、办事处联合举办的,位于西城街道西兴社区和莲新社区的两家“趣读吧”对外开放。两处共占地超过两百平方米,藏书2000余册。书吧内提供大量可以免费阅读的书籍,涵盖政治、历史、文化等方面。除传统的阅...

连城县法院:发动“智慧”引擎 引领司法惠民

导诉员向参观者介绍导诉机器人——小法。   2017年11月30日,全国首家院企共建“智慧法院”协同应用创新中心在连城设立。  台海网1月24日讯 据福建日报报道,“以前都是我们向别人学习,现在是别人来我们这里‘取经’,新年至今我们就接待了6批前来‘取经’的同行。”2017年11月...