您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

上杭傀儡戏 期待重振雄风

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  上杭傀儡戏进校园(上杭县客家木偶艺术传习中心供图)

  木偶茶艺表演剧照(上杭县客家木偶艺术传习中心供图)

  新生代傀儡戏演员日常训练。  本报全媒体记者 李凌生 摄

   台海网1月24日讯 据福建日报报道,2016年,在福建省委宣传部主办的福建省茶文化艺术创作调演活动中,《木偶茶艺》获最佳表演奖;2017年12月,在福建省文联、厦门市文联、福建省民协主办的“福建省民间木偶戏展演大赛暨首届福建民间文艺‘山茶花’奖民间艺术表演奖”评选活动中,《多彩偶苑》获金奖;同月,大型木偶晚会《多彩偶苑》参加第五届中国泉州国际木偶节,这是继1986年后,“上杭傀儡戏”再次登上国际舞台。

  作为福建省首批非物质文化遗产,“上杭傀儡戏”历经波折,从当初的辉煌走向没落之后,经过诸多专家与民间艺人的努力,再次走入大众的视野。

  诞生 独特艺术风靡一时

  闽西客家木偶戏,又称“傀儡戏”,自明初传入上杭形成独具特色的艺术剧种,至今已有500多年历史。

  “原来记载的口述剧本有1000多册,几经辗转,现在这里就只有这些了,非常珍贵。”上杭县图书馆馆长郭小红告诉记者,这些剧目是上世纪50年代前后,由民间艺人口述、文化工作者记录整理而来的。据郭小红介绍,上杭县图书馆里,有一个上杭傀儡戏资料室,里面存放的600余册傀儡戏口述剧目诉说着这个古老戏种曾经的辉煌。

  “上杭傀儡戏经过几百年的发展,早已形成了比较完整的艺术体系。”上杭县客家木偶艺术传习中心主任邱保铭介绍说,上杭傀儡戏起初用高腔演唱,通常有1到2人在前台提线,后台则有1人打锣鼓兼帮腔,无丝弦乐器伴奏。在他看来,用客家方言说唱的上杭傀儡戏,虽无固定的演出剧本,但其表演就像讲故事一样,随演随编,很受群众欢迎。清朝时期,仅上杭境内就有高腔木偶班社近200个。清道光年间,“外江戏”传入闽西,其优美动听的皮黄声腔受到观众欢迎,木偶班社中有较强革新意识的班主便运用“外江戏”音乐唱腔增强艺术效果。随后上杭傀儡戏开始了高腔班与乱弹班两种类型班社并存的局面。

  上杭当地熟悉傀儡戏历史的专业人士告诉记者,1954年,上杭县木偶剧团成立之初,就以传统剧目 《大名府》,参加当时的地区、省、华东区及全国木偶、皮影戏会演。最终,一路夺冠。上杭县木偶剧团丘必书、徐传华还受聘到中国木偶剧团传授技艺。

上一页 1 23下一页
相关新闻
上杭摧毁一盗销机动车团伙 抓获3名盗窃嫌疑人

台海网1月19日讯 据闽西日报报道,10日,上杭县公安局刑侦大队联合才溪派出所摧毁一盗窃机动车团伙,抓获3名盗窃嫌疑人,扣押3辆被盗摩托车。 “红土金盾”百日大巡防工作开展以来,该局刑侦大队深入打击“二抢一盗”,提升破案率。7日凌晨,才溪辖区一晚上被盗3辆摩托车,结合2017年下半年来才溪辖区发生的多起摩托车被盗案的情况,刑侦大队民警立即联手才溪派出所进...

福建上杭千亩梅花引游人

图为穿着旗袍的游客在梅林里拍照留念。 张斌 摄 图为福建上杭观音井的千亩梅花,迎寒绽放,吸引了许多省内外游客前来赏梅。 张斌 摄 图为游客在福建省上杭县湖洋镇文光村观音井赏梅。 张斌 摄 图为福建省上杭县湖洋镇文光村观音井过去是一片丘陵荒地,如今已成为省级休闲农业...

上杭:打造环梅花山旅游圈 已列入专项规划

台海网1月16日讯 据闽西新闻网报道,2017年10月,上杭梅花山景区尖峰顶环山观光玻璃栈道首次对游客试开放,吸引了许多游客前往游览。 近年来,虽然梅花山吸引了不少游客前往,但旅游产业尚未形成,如何发挥梅花山的自然生态资源优势,整合梅花山旅游资源,打造环梅花山旅游圈,成为当下该片区的发展重点。近日,记者采访了市政协委员和旅游部门,对如何整合旅游资源,...

上杭的千亩梅花齐盛开 数千名游客慕名而来

航拍的观音井千亩梅花盛开美景。 台海网1月12日讯 据闽西新闻网报道,1月5日,由市旅游发展委员会和上杭县主办的福建省首届梅花节在上杭县湖洋镇文光村观音井正式开幕。千亩梅花,香漾湖洋,观音井梅园是省内最大的单体梅花种植区,活动围绕“乡村”“梅花”“客家”元素,展示...

龙岩上杭:公安成功规劝一名涉毒上网逃犯自首

台海网12月8日讯 据海峡导报报道,12月1日,上杭县公安局禁毒大队成功规劝一名涉嫌非法买卖制毒物品网上在逃人员曹某投案自首。 据了解,2016年6月3日至6月4日期间,犯罪嫌疑人曹某、吴某、李某生、林某火等人购买制造毒品的设备和原材料,在上杭县庐丰乡一废弃养猪场非法提炼麻黄碱。案发后,曹某外逃。禁毒大队民警多次到曹某家中做其家人的思想工作,耐心地给他们...