您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩:树叶吹奏进课堂 “非遗”活起来

www.taihainet.com 来源: 台海网 李贵荣 用手持设备访问
二维码

  台海网1月24日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 黄旭 晓霞 文/图)吹笛子、弹钢琴,在音乐课上很常见,但你见过吹树叶的吗?这不,昨日,在龙岩上杭县第二实验小学的阶梯教室里传出悠扬的树叶演奏曲,学生们手拿一片树叶贴合在嘴边,有模有样地练习着吹奏。

  教学生吹奏树叶的,正是福建省歌舞剧院非遗(树叶吹奏)传承人邱少春。今年起,他将每个月在该校进行现场授课,成为孩子们的音乐老师。

  原来,该校是福建省非遗项目树叶吹奏传承基地校,2017年10月,该校在邱少春的推广建议下,决定将树叶吹奏列为音乐校本课程,建设特色校园文化。

  “我们鼓励师生一同学习树叶吹奏,不仅能让大家习得一技之长,还能将省非遗文化继续传承下去。”该校校长邓其灿说。

  目前,该校已有30名教师、40名学生掌握了树叶吹奏基本音,不少师生已经能够吹奏出完整的乐曲。“从刚开始吹奏树叶时,一个音都吹不出来,到现在我能够完整地吹出好几首简单的歌曲,这是一个美妙的过程,我感到很自豪。”该校四年级学生温家男说。

  据了解,在邱老师的指导下,该校已编制了《福建省非物质遗产树叶吹奏传承校本课程(初级版)》教材,内容包括树叶吹奏基本知识、技巧图解、练习曲谱等,供全校师生学习。

  一时间,树叶吹奏风靡全校,深受师生们的喜爱。学校还专门制定了树叶吹奏师生精英团队训练方案,成立树叶吹奏师生精英团队,增设树叶吹奏社团,建立树叶吹奏微信群,通过多种渠道交流吹奏心得,师生之间相互督促,共同进步。“接下来,我们将不遗余力地开展好这项校本课程活动,号召更多的师生加入到‘非遗’传承的队伍当中,让‘非遗’文化在校园里活起来。”邓其灿说。

相关新闻
厦门部分高校创新课堂管理方式 学生考勤一人一个桌牌

▲PPT点名。资料图   台海网1月18日讯 据厦门晚报报道,天气太冷不想去上课?不行!课堂里的专属桌牌正等着呢,老师一看就知道你没来;去迟点总可以吧?也不行!老师拍个合照就知道谁缺席,还有GPS定位知道你不在教室附近……近日,华侨大学华文学院教育专业出了这样的课堂考勤新...

厦大艺术学院教授将课堂“搬”到海沧中学

台海网1月5日讯 (海峡导报记者 梁静)海沧中学正式成为厦门大学艺术学院“中学艺术教育实践基地”,今后,厦大艺术学院教授每周都将定期送课进海沧中学,通过社团、讲座等多种形式为海沧中学的高中生进行声乐、舞蹈、表演、箜篌、播音主持等艺术课程培训。近日,双方正式签订了共建协议。   厦大艺术学院教授苏力说,共建的目的是想做点实事,一是进一步提高海沧中...

一堂课你从未抬头?大学生莫做课堂“低头族”

观察大学的一些课堂,低头玩手机成了一种普遍现象,聚精会神听老师讲课的学生却寥寥无几,一堂课下来学生从未抬头的现象并不少见。随着手机使用的深入,大学生上课的注意力也深受影响。   手机的流行在很大程度上给大学生学习提供了便利,如拍摄老师讲义,课下和老师沟通交流等,都显著提高了学生的学习效率。但由于大学相对自由的课堂氛围,以及学生薄弱的自制力,...

南平建阳区潭城街道公益课堂进社区 圆居民艺术梦

台海网12月25日讯 据福建日报报道 23日晚,南平市建阳区潭城街道中南社区的音乐室里,50余名社区居民在老师的指导下,拿着葫芦丝聚精会神地吹奏。这不是艺术学校培训班,而是免费向社区居民开放的艺术公益课堂。   从去年10月开始,在南平市音乐家协会和潭城街道党工委的帮助下,中南社区开办社区公益艺术课堂,有葫芦丝、声乐、书法、诗歌朗诵、拉丁舞蹈等艺术课程...