您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

畅通为永定“加速”百姓为宜居“点赞”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  永定区居民在河边栈道上散步。阙小琴 摄

  完善城中路,出行更便捷

  台海网1月17日讯 据福建日报报道, “路终于打通了,现在我们出行方便多了!”家住永定区凤城街道南郊社区的黄爱容高兴地说,连接城区环城西路和沿河西路的大路巷原本是一条断头路,虽全长只有190米,但又窄又堵,去年4月大路巷被打通后,彻底解决了周边居民的出行难题。

  永定区住建局城建股股长苏林峰介绍说,早在2016年6月永定区委、区政府便关注到了这条短短窄窄的“断头路”,随后,该局紧锣密鼓地推进这条路的建设,2016年7月底,大路巷道路工程由福建兆全建设有限公司中标承建,次月开工,2017年4月完成了道路施工。

  1月2日,记者来到城郊乡体育大道施工现场看到,该工程进度已过半,工程总造价1800万元,全长666米,为双向四车道,将在春节前实现通车。

  这条路是市民温寿东上班的必经之路,每天看着这条路一点点延伸,他的心里满是欢喜。他说,自家小孩在城关小学念书,现在送孩子上学都要绕道体育馆门口,而那里有一个市场,经常堵车,“遇上圩天特别挤,还塞车,这条路修好了,我们居民出行就更方便了”。

  苏林峰说,去年永定区住建局还完成了永定区古镇铁路桥下至城郊镇政府办公楼沿河路工程、永定区寨下至东大街道路畅通及美化提升工程等城区畅通工程,有力提升了城区交通流畅度、居民出行快捷度。

  增设红绿灯,人车更安全

  说起东门桥农行路口昔日的交通状况,记者随机采访了过往的路人,大部分人用“混乱不堪、交通事故频发”来形容。原来这个路口在没有安装红绿灯之前,由于车流量较大,抢行等现象比较严重,周边居民途经该路口时,总是要小心翼翼。为了从根本上改变这个路口的交通现状,保障人车的出行安全,永定区东门桥农行路口道路交通改造工程应运而生。作为永定区2016年惠民项目之一,该项目施工内容包括道路改造工程、智能交通控制系统工程。

  2016年8月30日,该工程正式完工。据龙岩市公安局永定分局交警大队副大队长郭良城介绍,该路口在没有安装红绿灯之前,每年发生大大小小交通事故至少50起,安装红绿灯之后,事故发生率大大降低。“现在每年发生事故大概10起,主要是因为行人和车主不遵守交通规则导致。”

  去年,永定区还在南部工业园、龙角桥大桥两侧交叉口智能交通工程分别增设了红绿灯。现在,永定城区内红绿灯的建设和维护,主要由龙岩市永定区宏辉城市建设有限公司负责,该公司副总经理赖福进表示,下一步他们将根据实际路况,推进城区红绿灯建设,并根据交警以及市民意见调整部分红绿灯设置。

  打造景观带,城市更宜居

  “以前路面比较窄,车又停在路边,造成路面拥堵,改造提升之后路面宽敞了许多,加上新建的栈道,这条路不仅漂亮了,人气也更旺了。”谢福香在银河路边经营一家店铺,她说,她家就在附近,白天上完班,晚上出个门,过个马路就可以带着儿子一起走栈道。

  银河路改造工程项目是永定区委区政府2017年为民办实事项目之一,该项目总投资500万元。去年9月,经过两个月的有序施工,永定区银河路改造工程全面完工,由狭小破损的水泥路面升级为10米宽的双向两车道沥青路面,与河边栈道一起成了当地一道亮丽的风景。

  1月2日,记者沿银河路边延伸的栈道走到了对岸的滨水休闲绿廊示范段二期,虽然工程还在收尾阶段,但是不少周边居民已经来到这里散步、休闲。市民许见英正带着孙子在栈道上玩耍。“没有栈道的时候,孙子在巷子里玩,一不留神就跑到路上,很不安全,现在有了栈道,路人看见小孩还会主动让行,孩子玩得开心,大人也很放心。”许见英说。

  “一河两岸”景观栈道工程是永定区的重点民生项目,总投资达10亿元。其中,一期工程已经在2016年底完工并交付使用。目前,滨水休闲绿廊示范段二期(东门桥至风景桥东岸)工程在去年7月开工,近期可交付使用。“完工后,不仅为市民休闲提供了新去处,提升了城市品位,还大大缓解了永定城区的交通拥堵压力。”该项目工程部经理李智亮说。

相关新闻
永定:扶贫出实招 招招见实效

台海网1月17日讯 据福建日报报道,2017年,永定区把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,纵深推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,取得了阶段性成效。其中,产业扶贫更是有效增强了贫困户、贫困村、贫困乡的发展后劲,从根本上解决了扶贫的后顾之忧,保障了脱贫实效。   光伏发电广受益   堂堡乡地处永定西北部,全乡有5个贫困村。其中磜下村是永定区典型的无劳力、...

福建永定一电器店老板骗取补贴还行贿获刑罚

台海网1月8日讯 据中新网报道 福建省龙岩市中院8日披露,永定一电器店老板李某洪为了领取家电下乡补贴,铤而走险,采取虚开多家电器店、虚构家电下乡事实等方式骗取补贴40余万元,还向国家公职人员行贿,最终被判有期徒刑七年五个月。聪明反被聪明误,李某洪最终遭到法律的严惩,为自己的不法行为付出了沉重代价。   李某洪是龙岩市永定区一家电器店的老板。家电下...

以百姓获得感书写“放管服”成绩单 福建省“放管服”工作网民认可排名居全国前三位

台海网1月7日讯 据福建日报报道 去年来,全省上下按中央全面深化改革领导小组统一部署要求,扎实有序推进全面深化改革工作。其中,“放管服”改革的成效显著,不但国务院专项督查予以充分肯定,国家发改委互联网大数据中心分析也显示,我省“放管服”工作网民认可排名居全国前三位。   简政放权,让企业办事更容易   “没想到现在不用到窗口提交纸质资料,就能拿...

厦门两级法院司法改革成绩亮眼:让法院做加法 为百姓做减法

厦门中院举行首批员额法官宣誓仪式。   厦门中院实行法官助理、专家辅助人出庭制度。   首批获聘的“家事调查员”。(本报记者张奇辉摄)   海沧法院采用大合议庭开庭审理案件。   -为司法体制改革试点工作打好基础:落实员额制改革,贯彻“优、增、精”原则   -让法院做加...

辛识平:解决好百姓烦心事

新华社北京1月3日电(辛识平)“大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事”“我们的民生工作还有不少不如人意的地方”……在2018年新年贺词中,习近平主席心系民生冷暖,想群众所想,急群众所急,真真切切的为民情怀,让人感动、令人暖心。   “意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”从牵挂困难群众吃得怎么样、住得怎么样,到细数教育、就业、社保、医疗、养老等百...