您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

他把鞠躬尽瘁的记忆留给同事 龙岩武平少了一名好干部

县委作出向何荣香学习的决定

www.taihainet.com 来源: 台海网 李贵荣 用手持设备访问
二维码

  台海网1月12日讯(海峡导报记者 李贵荣 通讯员 钟茂富 文/图)52岁的龙岩武平平川镇干部何荣香,长期带病坚持工作,以实际行动忠诚履职,直至被肝癌病痛折磨得极度衰弱,看着妻子把工作材料移交给前来看望他的镇干部,才安静地进入了梦乡。“生命的光辉不在于职位的高低,而在于是否以自己的言行温暖群众、感染同事。”昨日,龙岩武平县县委作出全县干部向何荣香同志学习的决定。

临终前 仍一心牵挂着工作

  临终前的几天,肝癌已把何荣香折磨得只剩一把骨头,全身发黄,没有一点精神,有时还会昏迷过去。“主要是痛,非常痛,痛得一直叫。”其在县统计局工作的妻子熊榕春流着泪,颤抖着声音回忆道,“我一直给他按摩,但都没用。”

  何荣香把痛苦留给了妻子,却把“鞠躬尽瘁”的工作记忆留给了同事。

  平川镇扶贫办主任林发辉含泪掏出手机,翻开何荣香临终的前两天(2017年12月18日)14时发给他的短信:“林主任:您好,我现在身体状况差,有关贫困户(资料录入)的事情,麻烦你安排帮做一下,好吗?”

  林发辉叹了口气,哽咽着说:“他命都快没了,竟然还惦记着工作。”

  12月19日上午,何荣香临终的前一天,神志比较清楚。“他交代我把抽屉里的材料整理好,交给镇里人员。”熊榕春来到何荣香生前的办公室,指着办公桌说,左边第一个抽屉放的是农技站工作材料,中间那个抽屉是有关贫困户挂钩情况,右边抽屉里是项目挂钩图纸。

  12月20日早上,何荣香吃了点稀饭汤,大约过了半个小时,吐了好几口血。这时,平川镇工会主席林雄辉和人武部长刘衍明前来看望。已经极度虚弱的何荣香,靠在床上,对在同一征迁小组的刘衍明说:“可能快不行了。东环路还有3户,可以按新标准补助……”见状,两名镇干部禁不住鼻头一酸,眼泪掉了下来。

  望着林、刘两人离开,何荣香舒了一口气,拉着妻子的手平静地交代:丧事从简,不要麻烦组织,搞个告别仪式就行了,家里的事就交给你了。

  当天15:50,何荣香耗尽了生命中的最后一道亮光,静静地走了。

10多年 带病工作心系群众

  其实,早在10多年前,何荣香就知道自己的肝脏有问题。1999年献血时,他发现自己得了肝炎,2006年得了肝硬化,2012年切除了胆囊,但他一直带病坚持工作。“2016年下半年开始,他一直忙于工作,无法去检查。”熊榕春哽咽着说,等他工作告一段落时,一查已是肝癌晚期。

  2017年11月上旬,何荣香的肝癌发生并发症导致胃出血,只好住在县医院治疗。此时,镇里的精准扶贫工作到了“脱贫验收”的紧要关头,无法下病床的何荣香,便叫妻子代他入户调查。

  熊榕春来到何荣香挂钩的七坊村贫困户修金庭家,了解到对方在何荣香的帮忙协调下,已完成危房改造工程,住上了70多平方米的二层砖混结构房屋。当听到修金庭家养的100只鸡鸭只剩下20多只时,何荣香急得直交代妻子:“快要脱贫了,你一定要帮我去看看还有什么困难需要帮助。”

  11月底,何荣香支撑着他那羸弱的身子,坚持赶到七坊村村部给征迁户李振荣签字,以履行征迁工作的最后一道手续。11月28日,七坊村村民修仁宗看到了何荣香最后一道身影:坐在租来的摩托车上,戴着鸭舌帽,脸色苍白,十分瘦弱,讲话有气无力。“这哪里是工作,是在卖命啊!”修仁宗含泪回忆。

  “何荣香就像一头老黄牛,对安排的工作毫无怨言。”平川镇党委副书记赖志声介绍,何荣香最多时挂了6个项目的征迁工作,直至2017年三四月份才“脱掉”了几个。

相关新闻
龙岩男子冒用哥哥身份外逃 未想哥哥竟也是逃犯

台海网1月11日讯 据海峡导报报道,昨日,两名孪生兄弟逃犯在龙岩火车站落网。令人哭笑不得的是,弟弟为逃避打击还冒充哥哥的名义办理证件,结果哥俩双双进了警局。 上午9时20分许,一名戴着鸭舌帽的年轻男子出现在厦门铁路公安处龙岩车站制证窗口,他要办理临时身份证乘车。民警小刘询问身份证号码时,该男子一直低着头,断断续续背出了一串错误的号码,连续几次修改...

龙岩三男子深夜攀爬高层行窃 有户人损失五六万

台海网1月9日讯 据龙岩电视台公共频道报道,夜幕下,盗贼高空作业、神出鬼没。凭借空调外机、管道等,就能攀爬到十几层高的居民楼入室盗窃,一个月内,几十户居民家难逃此劫。经警方缜密侦查,这名长期奔袭于各大居民楼的“蜘蛛大盗”终于现出了原形。 2017年11月29日晚,外出办事...

龙岩献血冠军入选“福建好人榜”9年献血152次近24万毫升

台海网1月6日讯 (海峡导报记者 李大荣 采访对象供图)从2009年开始献血,至今累计献血152次,总量达239500毫升,还参加700多个小时的无偿献血志愿服务,带动更多人加入无偿献血队伍,弘扬社会正能量。   他就是龙岩的献血“冠军”林标城,今年53岁,来自龙岩永定。日前,他入选...

龙岩元旦假期兴起金饰热潮 各商店专柜客满

台海网1月4日讯 据闽西日报报道,每年的元旦假期,都是黄金饰品的传统销售旺季,商家也乘机降价促销。1日,笔者走访岩城市区多家金店发现,元旦期间,包括戒指、吊坠、摆件尤其是狗年主题金条、金币等黄金饰品,金店内每天的销售量较平时出现15%左右的增幅。 1日下午3时许,笔者在...

龙岩:疑误食断肠草 6人被毒倒

▲金银花(左)和断肠草(右)极其相似 ▲张女士还在观察治疗   台海网1月4日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图)修缮漏水老屋,中午请工人吃饭。谁想,饭桌上的一道汤,却将就餐的6人毒倒了。1月2日12时许,事发龙岩永定区抚市镇东安村一户张姓村民家中。   事发后,6人被送至永...