您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩新罗区中瑞尚城小区多户违规装修:屋门往外开 住户心慌慌

存在安全隐患

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网12月16日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 李大荣 文/图)“我们经过时总心慌慌,就怕那门突然开了撞上自己。而且,这样还堵塞消防通道,存在安全隐患!”昨日,龙岩市新罗区中瑞尚城业主黄先生向导报记者反映,小区内多户居民的房屋大门往外开,希望有关部门介入整改。

  黄先生说,原本开发商设置的家门是内开式的,隔壁业主在装修时却将大门改成外开式。这样一打开,屋门会直接堵塞消防通道,存在安全隐患。“万一开门碰到老人小孩怎么办?”黄先生如是说,他们每次经过时总是很心慌。

  昨日,导报记者在该小区看到,黄先生家所在的楼层,屋门外的公共区域狭窄,屋门往外开确实容易堵塞消防通道。经调查,将屋门外开的情况,在小区的3、7、11号楼并不鲜见。

  对此,龙岩消防部门相关负责人介绍,黄先生投诉的这户业主,将内门外开,不符合消防安全技术标准,可能会影响消防安全疏散,已要求该业主进行整改。而针对其他屋门外开情况,是否需要整改则主要看符不符合“消防安全技术标准”。下一步,部门将会继续加强消防安全隐患排查。

  龙岩市城市管理行政执法局工作人员表示,经现场核查,他们已协调有关业主自行整改,业主反馈称“愿意整改,但需要一定时间”。此外,现场执法中未发现其他违法建设行为,目前调查还在进行中。

  而该小区物业负责人曾先生表示,他们前期有进行制止,但沟通未果。12月14日,物业已向相关业主发了《违章装修整改通知书》,要求他们3日内将外开门整改为内开门。目前,相关程序正在走。

  龙岩的华律师分析称,家门作为业主个人产权一部分,虽然业主可以自由处置,但应该是在不影响到相邻业主生活情况下,否则便会侵害他人相邻权,并存在一些安全隐患。他表示,因涉及的更多是道德和公约层面的问题,涉事业主双方最好能协商解决,“如果邻居没有整改,在开门过程中伤害到黄先生家人,黄先生可以采取法律途径进行维权”。

相关新闻
福州一住户拖欠物业费 小区垃圾堆数天成小山

台海网12月12日讯 据海峡都市报报道,昨日,福州华屏路龙峰新村朱女士致电海都热线95060,称小区1~3号楼楼下,垃圾堆积。昨日,海都记者现场采访福州驰翔物业管理有限公司派驻小区的蔡主任说,停止清运垃圾是因为业主不交物业费。 住户拖欠物业费 小区垃圾堆数天 昨日,记者现场看...

路边电线杆倾斜 行人看着心慌慌

昨日上午,热心市民许先生致电导报热线968801反映,仙岳路共和大厦小区楼下3根电线杆严重倾斜已有数月之久,看着让人心慌慌,过往行人看到后都“匆匆逃离”。   导报记者随即走访现场看到,三根电线杆相邻而立,位于共和大厦楼下的仙岳路沿线,其中两根立在绿化带中,一根位于人...

龙岩新罗区创新帮扶机制:整合多种扶贫资源 政府企业搭建平台

台海网11月17日讯 据福建日报报道 13日一大早,匆匆吃完早饭的詹标云和往常一样,带着定制手机,骑上摩托车,开始了一天两次的禁毒巡查工作。   “我不想坐在家里等救济,希望靠劳动过上好日子。”詹标云是龙岩新罗区白沙镇营边村贫困户,5年前不幸遭遇车祸,此后再无法干重体力活,而妻子也身患残疾,女儿又在读初中,家庭一直没有稳定收入。今年1月,白沙镇将禁...

“20多年没见这么清澈的水了”新罗区大池镇生态环保整治成效显著

▲大池镇航拍图 ▲大池正在拆除养殖场 ▲河水变清澈,生态环境越来越好 ▲执法人员现场巡查   台海网11月16日讯(海峡导报记者 吴鹏波 李大荣 通讯员 黄寿春 文/图)“20多年没见过这么清澈的河水了,河里还新放了鱼苗,镇里的生态环境真是越来越好了!”昨天,导报记者在龙岩市...

杏林一小区住户建空中公园还直播 27层楼高“空中公园”,您喜欢吗?

有必要建吗?   有人质疑:楼下的中庭绿化就做得很好了,没必要到室内的公园。   设计者:这个公园并不会存在太久,它出现的主要目的是传递一种理念。   它安全吗?   有人担忧:居民楼本身的设计是用来居住的,现在变成植物“入住”,防水和承重可能会有问题。   设计者:我...