您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

三人来龙岩捕杀了几只珍稀鸟类 被判拘役三个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月1日讯 据海峡导报报道,从广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县到龙岩长汀县务工的吴某安、吴某加、吴某治摊上大事了。9月20日,连城县人民法院作出一审判决,被告人吴某安、吴某加、吴某治犯非法狩猎罪,各判处拘役三个月。

2017年7月20日上午,三被告人共骑一辆摩托车从长汀县到连城县揭乐乡黄坊村“大黄坑”山场,在未办理狩猎证的情况下,使用粘网(又名捕鸟网)和音响播放器等猎捕工具,播放鸟的声音诱使鸟撞网的方法,非法猎捕野生鸟4只。

之后,三被告人到冠豸山脚下想继续猎捕时,被巡查到此的莲峰镇林业站护林员抓获。经福建鼎力司法鉴定中心鉴定,被告人非法猎捕的4只鸟为画眉鸟,属雀形目画眉科噪鹛。经核对《国家和福建省重点保护陆生野生动物名录》,画眉鸟为福建省重点保护陆生野生动物。经连城县林业局认定,被告人使用的猎捕方法为禁止使用的猎捕方法,猎捕工具为禁止使用的猎捕工具。

另查明,连城县境内为鸟纲所有种(鸟类)禁猎区,禁猎期为2017年5月1日至2022年5月1日。2017年7月21日,被告人非法猎捕的野生画眉鸟(活体2只,死体2只),由连城县林业局工作人员在连城县揭乐乡黄坊村“大黄坑”山场,对活体2只野生画眉鸟进行放归大自然,对死体2只野生画眉鸟进行掩埋处理。

法院经审理认为

,被告人违反狩猎法规,在禁猎期使用粘网、声音诱捕等禁用的工具、方法,非法猎捕福建省重点保护野生动物画眉鸟4只,破坏野生动物资源,情节严重,其行为均已构成非法狩猎罪且属共同犯罪。到案后,被告人能如实供述自己的罪行,属坦白,可以从轻处罚。据此,遂作出前述判决。

相关新闻
日本今年捕杀177头鲸 称为“研究鲸鱼身体”(图)

中新网9月27日电 据外媒报道,日本渔业部门近日发布消息称,日本科学家今年已经捕杀了177头鲸鱼,以便研究鲸鱼的身体。 资料图:日本捕杀鲸鱼   根据日本相关部门公布的文件,日本鲸类研究所从6月14日开始在太平洋西北海域,使用3艘渔船捕杀了134头北须鲸和43头小须鲸。   捕鲸...

北京雨燕濒临消失:庙宇古塔建筑所剩无几 巢址消失

北京雨燕为何濒临消失   【呵护首都的生态符号】   从老北京口中的“楼燕儿”,到奥运会吉祥物之一的福娃“妮妮”,作为世界上唯一以“北京”命名的鸟类,北京雨燕,已经成为这座古老城市一道特别的自然与人文兼具的景观,一个特殊的生态符号。   城市是生态系统中重要的组成...

上半年全国办理危险驾驶案10万起 2.6万人受刑罚

中新网7月28日电 据公安部网站消息,今年上半年,全国公安交通管理部门共办理危险驾驶案件10万起,查处涉案人员10.1万人。目前共有2.6万人被判处刑罚,其他案件正在侦查、审查起诉、审判过程中。在查处的危险驾驶案件中,醉酒驾驶案件9.9万起。 资料图:湖北十堰交警开展酒驾集中查...

北京开展专项执法行动 严打违法猎捕贩卖野生鸟类

中新网北京4月23日电 (记者 于立霄)近期,北京鸟类市场违法收购、贩卖、加工野生动物及其制品等行为有所抬头。为保护野生鸟类的安全,北京市园林绿化局决定自即日起,在全市范围内开展为期一个月的“野生保护鸟类市场交易专项执法行动”。   23日,记者在北京市通州区上营运河花鸟市场看到,北京市园林绿化执法监察大队与市森林公安联手,突击搜查非法贩卖野生鸟类...

研究:狩猎造成热带哺乳动物和鸟类大幅减少

新华社北京4月16日电 众所周知,人类狩猎行为会威胁野生动物的生存,但一直以来缺乏有关狩猎造成动物数量减少的具体数据的系统性研究。荷兰和英国研究人员综合分析了176项相关研究后经综合估算,发现人类狩猎造成热带地区哺乳动物数量平均减少83%,鸟类数量平均减少58%。   研究人员指出,这项研究的主要创新之处是整合了很多区域研究的数据,以估算狩猎行为在中南...