您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩少年偷饮料被店老板抓住 竟邀小伙伴放火

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网9月19日讯 据海峡导报报道,未成年人刘某在食杂店偷饮料,被店老板抓住,不承想竟怀恨在心,邀集好朋友张某等人在食杂店外放火。公安机关迅速介入调查,将张某等4名未成年人抓获归案。目前,张某因涉嫌放火罪由龙岩新罗区检察院未检科审查起诉。这是该检察院未成年人刑事检察科办理的首起放火案。

今年5月12日凌晨4点多,新罗区西陂街道双路亭新村某居民楼一楼突然着火。所幸被及时发现,附近居民合力将火扑灭,仅一楼一家食杂店遭受部分损失,无人员伤亡。事发后,警方介入调查,在现场发现一个装汽油的塑料瓶。很快,张某、刘某等4名未成年人被抓获归案。

经审理查明,案发前十几天,刘某曾伙同他人两次到上述食杂店偷饮料。被店主抓获后,可能被打骂了几下,鉴于其为未成年人,店主没有报警深究,并将其放走。不料,刘某怀恨在心,邀集张某等人谋划如何报复食杂店店主。

失火当天,张某等4人窜至西陂街道事发居民楼,有人负责放风,有人负责把带来的汽油泼洒在一楼食杂店,最后由张某点火。“都是玩得那么好的朋友,不帮他们做一下,对不起他们。”据张某供认,汽油是事发前他们盗窃所得。

说法

满14周岁放火 已构成放火罪

据办案检察官陈思介绍,我国刑法规定已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任;已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。而张某等4人都是未成年人,张某刚满14周岁。因此,张某因涉嫌放火罪,目前由新罗区检察院未检科审查起诉。

据张某向检察机关交代,他还跟刘某他们一起去偷助力车去卖,所得的钱用于他们平时的吃喝玩乐。而由于张某等人还年少,法律意识淡薄,加之家庭监管不到位,导致不可挽回的后果而追悔莫及。

检察官提醒,青少年在朋友交往过程中,对于朋友所邀之事要注意明辨是非,对于违法犯罪的事情,更要学会拒绝。

相关新闻
8月份龙岩城区商品房成交降至最低 房价小幅下跌

台海网9月19日讯 据闽西日报报道,经历了新一轮的国家政策调控期和新推出楼盘减少的影响,龙岩中心城区8月楼市在价格和成交量上出现较为明显变化,价格和成交量总体成环比下跌趋势,并创今年以来单月销售最低,出现这种情况的原因在哪?销量会继续下跌吗?13日-14日,记者对此进行走访调查。 成交量369套,环比下跌230套 据统计数据显示:8月份中心城区共成交住宅类商...

龙岩保障10类住房困难人群 你符合条件吗

台海网9月19日讯 据海峡导报大龙岩报道,针对中心城区的保障房,龙岩市政府日前发文要求有关部门加快配租步伐,进行分类保障,进一步完善保障房分配模式,切实解决部分特定家庭住房困难。 据介绍,将对住房困难的10类人群,实施分类保障,具体对象范围有: 享受城市最低生活保障的家庭; 一线环卫工人、公交司机; 享受国家定期抚恤补助的优抚对象、革命“五老”人员...

龙岩重点产业项目推介会在厦举行 签约45个项目

台海网9月18日讯(海峡导报记者 余健平 李方芳)昨日下午,龙岩市重点产业项目推介会暨项目签约仪式在厦门举行。   会议由龙岩市副市长王建生主持,龙岩市委常委、市政府常务副市长王龙致辞。   据悉,本次推介会共邀请到229名境内外客商参与,客商对龙岩重点产业高度认可,现场签约项目达45个。其中外资项目24个,总投资7.41美元。45个项目中,生产性企业签约项...

2017年龙岩已开工建设16所幼儿园 你知道在哪吗

台海网9月17日讯 据闽西日报报道 9月14日,记者从市教育局项目指挥部获悉,2017年我市实施的幼儿园建设工程包已开工建设项目16个,累计完成投资10102万元,占省下达任务的129.5%。 我市今年幼儿园建设工程包的任务为新建公办幼儿园12所,引入社会资本建设幼儿园9所,幼儿园建设投资...

龙岩一条5米长大蟒蛇闯入民房 村民被吓坏

台海网9月16日讯 据福建日报报道,“喂,你好,是湖坑派出所吗?我是洪坑村外婆桥附近的村民,有一条好大的蟒蛇溜进了我家的房子,并吃掉了三四只鸡鸭。蟒蛇是国家一级保护野生动物,我不敢将蛇打死打伤,希望你们赶快来帮忙,将蛇捕走放生……”9月10日上午,龙岩市公安局湖坑派出...