您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

非法开采稀土矿 龙岩9人获刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 李贵荣 用手持设备访问
二维码

  台海网9月13日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 宇田 陈颖)龙岩目前最大的一起非法开采稀土矿案件近日宣判,该案被告人吴某材、苏某兴、廖某华、廖某绵、廖某东、陈某伟、廖某民、曾某新、李某荣等9人,因非法采矿罪分别被一审法院判处有期徒刑六年九个月至二年不等,并处罚金。

  经查,吴某材等9人,自2012年起分别向他人承包龙岩市新罗区白沙镇的部分山场林地,在未办理采矿许可证及林地征占用手续的情况下,雇请外地工人以原地浸矿的方式,非法开采国家重要的战略储备资源稀土矿种,造成1600多吨的稀土矿严重破坏,经鉴定价值5600多万元,并致使生态环境遭到严重污染。2014年,吴某材等9人的不法行为被新罗区矿管办监察大队查获,当场查扣湿稀土矿十几吨。

  新罗区检察院备案后,认为该案犯罪事实已发生,且案情重大,依法应当追究刑事责任,可以先以事立案,后顺藤摸瓜,揪出犯罪嫌疑人,并介入案件侦查,引导取证。随后,9名嫌疑人先后落网。

  该案查办后,龙岩市检察院出台《关于龙岩市新罗区矿业管理办公室办理并移送非法采矿案件的建议》,规范了该类案件的办理。

相关新闻
非法开采矿石 男子牟利获刑

台海网11月3日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 陈立烽 俞玮钰)为了牟取利益,非法开采矿石的陈某某,近日被漳平市法院以非法采矿罪,判处有期徒刑一年十一个月,并处罚金六万元。   2008年4月至2009年9月间,被告人陈某某伙同邓某、陈某甲、邓某某(均已判刑)在未办理采矿许可证的情况下,雇请吴某某驾驶挖掘机到漳平市拱桥镇高山村“路亭”山场开采褐铁矿。经福...

非法开采花岗岩 南靖五人被起诉

台海网(微博)5月26日讯 (通讯员 郑金玉 黄达泽 记者 赖雅红)数万立方米,破坏矿产资源价值达数百万元。5月25日,林某城、林某顺、苏某川、林某海、林某芳因涉嫌非法采矿罪被南靖县公安机关移送南靖县检察院审查起诉。   2012年6月至2014年8月期间,在未取得采矿许可证的情况下,林某城、林某顺、苏某川等人合伙出资,擅自雇请工人到南靖县船场镇山上非法开采饰面...

朝鲜发现世界最大稀土矿 潜在矿物总量60亿吨

资料图:朝鲜举行矿业开采仪式 台海网(微博)12月11日讯 据新华网报道,据海外媒体报道,私人企业SRE Minerals近日宣布在朝鲜发现据称是全球最大储量的稀土矿床,初步评估结果显示潜在矿物总量60亿吨,总计2.162亿吨稀土氧化物,理论上价值达数万亿美元。 SRE Minerals公司近日与朝...

20余吨稀土矿湿矿藏匿武平非法加工

台海网(微博)5月19日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 钟茂富)13日,接群众报警,武平县税费征管督察大队和县国土资源监察大队在东留乡查处了一稀土矿非法加工点,查获稀土矿湿矿20余吨,价值50余万元。   这个非法加工点位于东留乡兰畲村坑里自然村。经初步了解,该批稀土矿湿矿是一名江西人刚从江西运进,然后租用当地一兰姓村民的养鸡场砌烧窑,用于烘干稀土矿...