您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩永定创新公款存储长效规范机制 公款存款看贡献

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网9月7日讯 据福建日报报道,“现在,我们只要做好自身业务,积极参与到地方经济建设,就算不去揽储也一样可以分配到公款存储额度。”近日,中国工商银行永定支行行长康勇华说,新办法实施后,该行的公款存储量比之前多了1600多万元。

  康勇华提及的新办法是指龙岩市永定区在7月出台的《永定区银行业金融机构公款存储资金分配考核办法》。根据办法,永定按“讲公平、比放贷、比贡献、促发展”原则,对辖区内各商业银行科学考评,按金融机构对当地经济的贡献程度来调配公款存储额度,既规范了公款存储,又用这种特殊的指挥棒引导金融机构积极助推当地经济发展。据悉,这种按贡献大小调配在金融机构公款存储额度的做法在全省乃至全国尚属首创。

  以往,政府部门和国有企业的大额存款是各商业银行争抢的“蛋糕”,但由于监管缺位等原因,靠关系拉公款存储之风盛行。为此,2015年,永定开展公款存储集中整治,到今年7月,共撤销账户135个,涉及1.53亿元。

  今年,永定探索建立一套既能让公款存储规范,又能用公款存储的投向引导银行积极支持当地经济发展的长效机制。为此,永定区纪委牵头,联合多部门深入调研后,制定出两者兼顾的科学考评方法。

  办法规定,当地每年对永定境内的8家银行动态考评,从贷款总量、贷款增量、贷款增幅、表外业务增量、工业贷款比例、“三大攻坚战役”新增贷款、民营企业贷款增幅、小微企业“三个不低于”、对地方财政税收贡献度和不良贷款等十项内容进行百分制考评,具体由中国人民银行、银监办、金融办、财政局等部门各司其职进行考评。考评结果出来后,再统筹安排银行账户和存储资金。

  “将公款存储与经济贡献相挂钩,能形成正向激励机制,不仅能鼓励银行加大贷款力度,还确保公款存储分配额度的公平、公正、公开。”永定区财政局局长林华珍说。

  与此同时,引入考评机制,也倒逼银行优化金融服务。

  “现在,银行业务人员来我们这不再是跑关系拉存款,而是送政策送服务。”永定区建发集团财务总监吕清清说,上半年该集团融资规模比去年增加13亿多元。

  据永定区财政局副局长廖培模介绍,办法实施后,当地8家银行的公款存储较之前有5家流入,3家流出,其中农行永定支行流入最多,达3322.29万元。

相关新闻
文明之风吹拂 龙岩有了新模样

◆新罗区执法局领导到溪南社区中心市场巷现场督导 ◆志愿者们将烟头拼出“文明”、“诚信”、“敬业”三个队名及带有象征“文明”等创意图形的拼图 ▲志愿者们分为多组出发捡烟头 台海网9月7日讯 (海峡导导报记者 吴鹏波 邬眉 文/图) 最近一段时间,行走在龙岩市新罗区的大街小巷...

打赢创城攻坚战 实现曹溪文明梦 龙岩新罗区曹溪街道吹响号角

◆拆除广告牌后 ▲志愿者上街宣传 ▲2017年4月28日曹溪街道开展“洁净家园,喜迎五一”巾帼志愿服务奉献活动   台海网9月7日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 李贵荣 邬眉 通讯员 黄丽萍 文/图) 2015年2月,龙岩市被中央文明委授予“全国文明城市提名城市”。“同创全国文明城市,共建...

龙岩中山公园换新颜 步道铺上新地砖

台海网9月7日讯 (海峡导报记者 李贵荣)公园西大门喷泉高洒,公园中心花团锦簇,吸引市民拍照合影。近日,龙岩中山公园换了新颜,去游玩的市民心情更舒畅了。昨日,导报记者来到中山公园一睹风采。   很多龙岩市民记忆中的民生亭、民主亭、民权亭、红亭、中山亭、擎天塔、假山等设施,保留了旧有的建筑风格,在此基础上,对破损部分进行修整,并重新喷漆,涂上新的...

解决停车难让市民舒心 龙岩今年计划新增城乡公共停车位4500个

▲莲花山公园南大门停车场   台海网9月7日讯 (海峡导报记者 邬眉 通讯员 邱译莹 文/图)停车难、停车乱,车主闹心,管理部门也闹心。不过,该情况很快将有所缓解。昨日,导报记者从龙岩市住建局获悉,龙岩今年计划新增城乡公共停车位4500个,其中中心城市3000个,目前3个公共停...

36种高价刚需药纳入龙岩医保!降幅最高达70%

台海网9月6日讯 据福建日报报道,本月起,有36种高价“救命药”纳入我省医保,它们多为高价刚需药,包括31种西药和5种中成药。根据省医保办统计,目前,我市已经完成医保乙类药品调整工作,明确了这些药品的个人先行自付比例。 我们来看看此次纳入医保的36种高价刚需药以及个人先行自付比例: 这些药当中,肿瘤治疗药占了一半 西药中有15种是肿瘤治疗药,覆盖了肺癌、...