您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩推进海绵城市建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 邬眉 用手持设备访问
二维码

  台海网9月2日讯(海峡导报记者 邬眉)城市建设,既要有“面子”,也要有“里子”。日前,导报记者从龙岩市城乡规划局获悉,龙岩正加快推进海绵城市建设,从而实现龙岩中心城区的修复城市水生态、涵养城市水资源、提升城市水安全、改善城市水环境、复兴城市水文化的多重目标。

  据悉,龙岩海绵城市建设可划分为两个阶段:第一阶段为2017-2020年,侧重现状建成区海绵城市的改造示范与新建海绵城市项目示范,满足国家相关文件考核的要求;第二阶段为2021年-2030年,侧重龙岩市中心城区整个海绵城市生态体系建构。

  根据要求,龙岩作为海绵城市试点城市之一,规划将主城区作为重点规划区域,并将城市总体规划、排水防涝规划、绿地规划、水系规划纳入海绵城市建设要求中。龙岩规划新建的建筑小区类项目和道路建设类项目,全部要落实海绵城市建设指标,同时推进绿地类项目建设,包括龙岩植物园、龙津湖公园、龙岩洞公园等12个公园绿地,和红坊湿地公园、江山湿地公园、石锣鼓湿地公园等13个功能湿地等大海绵体建设。

  同时,推进12个河道生态修复类项目建设,在保留现状河道走向的基础上,对自然堤岸进行生态化建设,对硬化堤岸进行生态化改造;推进污染防控类项目建设,包括11个污水收集处理设施项目和13个黑臭水体整治项目建设;推进排水防涝类项目建设,包括主城区主要排洪沟渠改造、新建,葫芦溪整治等排水防涝设施建设,以及社兴、东新村、中山街一、二期等10个内涝隐患点改造。

  此外,为打造样品工程,形成示范效应,规划在龙岩市近期建设项目库中选择一批具有代表性的建筑与小区(7个)、道路建设项目(6个)、城市绿地项目(4个)作为海绵城市示范项目,其中绿地建设类包括龙津湖公园、石锣鼓公园、东山湿地公园、交易城滨河绿带,道路建设类包括浮东路、东兴路、龙岩大道四期、北三环、龙岩大道南段、省道203,建筑小区类包括交发印象(华莲北苑)、湖东花园、龙岩实验小学、东肖南路与兴业路交叉口地块、月山小学。

  目前该方案已由龙岩中心城市规划委员会审议通过,方案正在进一步完善中。

相关新闻
龙岩调整住房公积金贷款和提取政策 单职工最高贷款额度下调

台海网9月1日讯 (海峡导报记者 李大荣)导报记者昨获悉,9月1日起,龙岩市公积金实行“新政”,调整住房公积金贷款和提取政策,此举旨在保障资金安全,加强流动性风险防控,促进住房公积金事业平稳健康发展。“新政”规定:在龙岩中心城区和永定区购房的,单职工最高贷款额度由45万元下调为35万元,双职工最高贷款额度保持不变,依旧为45万元。而在上杭县、连城县、...

龙岩这2个地方上榜经济十强县市 有你家乡吗

台海网8月31日讯 据闽西日报报道,近日全省经济实力十强县(市)年度榜单出炉! 一起来看看! 由省政府发展研究中心所属单位省区域和企业评价中心开展的“2017年度福建省经济实力十强县(市)、2017年度经济发展十佳县(市)”评价结果近日揭晓。 2017年度福建省经济实力“十强”县(...

“2017海峡导报新闻大篷车八闽行”第二站走进龙岩 工贸旅游样样红

▲龙岩华奥奥迪4S店销售人员亲切送别进店客户   台海网8月30日讯 (海峡导报记者 李大荣 范希平/文 梁张磊 李大荣/图)龙岩市地处福建西部,多山区,森林覆盖率居全省首位,是中国革命老区和原中央苏区核心区,是著名的客家祖地和著名侨区,也是福建省重要的矿区、林区。在福建奏...

龙岩六一广场取缔烧烤摊 空气中不再烟雾缭绕

台海网8月29日讯 据闽西日报报道,27日晚上10点左右,记者来到中心城区六一广场采访,发现这里没有一家烧烤摊,人行道变得畅通无阻,环境也十分整洁干净,空气不再被烟雾所缭绕。龙津河畔,登高山下,处处秋色醉人,移步皆景。而在几个月前,却并非这番景象。 家住六一广场附近的居民赖女士告诉记者,记得今年4月份的时候,每到夜晚,由于烧烤摊数量众多,这里变成了...

龙岩又得一国字号殊荣 一起来看看是什么荣誉

台海网8月28日讯 据闽西日报报道,28日,全国体育系统表彰大会在天津召开,龙岩市体育局荣获“全国体育系统先进集体”称号,是此次表彰中福建省唯一获此殊荣的体育局。 为什么评选这项荣誉? 据悉,全国体育系统先进集体、先进工作者是福建省人力资源和社会保障厅、省体育局联合评选推荐,由国家人力资源社会保障部、国家体育总局表彰。表彰大会每四年召开一次,以表...