您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

上杭白砂碧沙村:流淌红色历史 建设美丽新村

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

丁正昌号商铺遗址

台海网8月23日讯 据闽西新闻网报道,8月17日,一场突如其来的倾盆大雨,让人沉浸在怅然雨意中。记者站在位于上杭县白砂镇碧沙村的红色交通站旧址——丁正昌号商铺的大门前,眼前这座颓圮的老屋,在淅淅沥沥的雨中依然挺立,仿佛在诉说着那段烽火连天的岁月中所发生的故事。在这片红色土地上,无尽的爱国热血浇灌着葱茏,无数的烈士英魂守护着长荣。

隐藏的红色秘密

丁正昌号商铺,是一幢普通的两层小楼,楼上的木质窗户松落了一半,大门紧闭,早已不再住人。门匾上方早先印刷的“丁正昌号”,字迹也已斑驳。门旁拾掇的一捆柴禾,在雨中浸染了湿意。

碧沙村村主任丁爱民告诉记者,这座交通站是在二十世纪三十年代党中央秘密派闽西特委会军委主席卢肇西设立的,表面上是丁正昌商铺,实际上主要负责运送物资、传递情报、护送人员等任务,经此交通站护送安全到达中央苏区瑞金的同志包括早期领导人周恩来、刘少奇、陈云、博古、邓小平、瞿秋白及共产国际的李德等等。丁正昌商铺交通站在中国共产党反“围剿”时期起到非常重要的作用。

“当时交通站的负责人叫做丁昌双。1933年国民党的陈济棠部复辟白砂,后来红军又占领了白砂,第二年的时候国民党又进攻,红军撤离了。1934年4月国民党在这里成立了伪区公所,10月份中央红军开始长征,反动派全面复辟。那时候丁昌双因为脚伤留了下来,少数的红军战士转到岩下山的深山老林中进行游击战争,丁昌双就负责交通站为红军游击队不断送去米、盐和一些重要情报。1935年丁昌双因为村民告密而被抓到伪新坊乡公所杀害。”丁爱民说。

当时丁昌双如何牺牲的,我们不得而知。但丁昌双始终坚守革命初心,为红色交通线献出自己生命的精神永远留在后人心中。有村民告诉记者丁昌双并没有留下后代。义士虽逝,这幢见证了战火与伤痕的交通站依然在雨中静默地矗立着。

丁甘如将军故居

 

山村走出红色将军

丁正昌号商铺门前流淌着一条涓涓小溪,斜对岸就是开国将军丁甘如的故居。

丁甘如14岁参加红军,17岁参加长征,经历过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,参加了中央苏区第四次和第五次反“围剿”作战,曾担任中国人民志愿军司令部作战处处长兼彭总办公室主任等重要职务,参与指挥了朝鲜战场的有关战役,目睹了毛岸英同志的牺牲。1955年被授予大校军衔,1961年擢升为少将,是闽西籍革命同志的杰出代表之一。

碧沙村这方青山深处的小小天地,在艰难的革命岁月中却书写了磅礴宏伟的奋斗篇章。除了红色交通站与革命先驱,在闽西革命根据地巩固发展时期,碧沙村掀起一次又一次的扩红热潮,出现了许多父送子、妻送郎、夫妻双双当红军的感人事迹。

记者步行在碧沙村道,当年的革命标语依然随处可见。还有毛泽东、聂荣臻指挥红军东征时曾经召开会议的育英学堂,东征胜利返回时短暂驻扎的德馨堂。革命记忆已经融在碧沙村的一墙一隅、一草一木,甚至每个人滚烫的血液里。这份记忆对于他们无疑是沉重的,却不啻为无价的精神宝藏。

建设美丽新碧沙

记者在进碧沙村的路上,见到了大片种植的罗汉果,村内土纸坊的踪影处处可见。村头招挂着庆祝妈祖诞辰的贴画,村民们说,碧沙人早年依赖汀江做木材生意,村民们认为信奉妈祖可以带来好运。这便是这座大山深处的村落信仰妈祖的渊源。

丁爱民告诉记者,碧沙村目前以种植养殖和劳务输出为主要产业。碧沙村在2014年加入美丽乡村计划后,全村风貌焕然一新,曾荣获“省级生态村”美誉。村道两旁是一幢幢新建的楼房,村民的生活质量提升的见证,全村在干部们的有力带领下展现出一派勃勃生机。

“我们正在为‘丁正昌号’红色交通站申请省保,还要尽可能地保护好我们村的红色遗址、红色标语和客家古建筑,继承传统文化与红色文化的精神遗产,拓宽交通道路,谋取发展红色旅游,带领全村走向富裕。”在蓬勃向上的建设势态中,碧沙村正努力地做得更好。

如今已是国家级生态乡镇的白砂镇,在绿色发展上已经做出了良好示范,将绿色资源与红色基因结合,发展独具闽西特色的红色生态旅游。白砂镇不忘紧跟时代潮流,利用农村电商平台与市场的有效对接,培养农民掌握电商技能,开展“淘实惠”农村电商项目,计划打造“工业品下乡、农产品进城”便民实惠的动态配送体系,这为白砂镇的发展注入了新的活力。

相关新闻
《拿破仑不是矮子》:打破根深蒂固的历史谣言

【书籍资料】   书名:《拿破仑不是矮子》   作者:[英]安德里亚·巴勒姆 著 吴文南 译   出版社:四川文艺出版社   定价:38.00元   ISBN:978-7-5411-4728-9   出版时间:2017.08   【内容简介】   戈黛娃夫人真的曾裸身骑马穿过城镇中央?英国大炮瞄准了错误的方向,才导致日本占领了新加坡?南丁格尔在克里米亚战场上护理过伤兵?宪法真的赋予了美...

福州坚持规划先行 稳步推进沿海文化旅游带建设

台海网8月22日讯 据福州日报报道,随着海上福州建设备受重视,沿海文化旅游带建设也成为人大代表关注的问题。回应市人大代表林中燕《关于推动福州海岸沿线文化旅游带建设的建议》,市旅发委近日表示,我市一面坚持规划先行,一面夯实基础设施,沿海文化旅游带建设正在稳步推进。 林中燕代表在建议中说,福州大陆海岸线长920公里,海岛海岸线长390公里,海岸沿线村落完...

台当局欲制造“国文浩劫”,港媒:都是徒劳!

台当局教育部门最近又在课纲上“动手脚”,企图大幅降低语文课纲中的文言文比例,进一步推动“去中国化”。香港《大公报》今日发表评论文章指出,历史不容篡改,就算台当局“消灭”中国史、“消灭”《开罗宣言》,也无法改变两岸同属一个中国的事实,而根植于台湾民众心中的中华文化基因更不会因其政治操作而消失。不管当局使用何种手段“去中国化”,都无法切割两岸...

上杭县溪口镇:传承红色基因 打造生态温泉之乡

台海网8月22日讯 据闽西新闻网报道,在经历了一段蜿蜒曲折的山路后,映入眼帘的是,绿意盎然的田野,清风徐来,水波不兴,看着美不胜收的田园景色,瞬间让人忘记了舟车的疲倦。8月15日,记者来到素有温泉宝地、绿色之都之称的闽西红色交通线重镇——上杭县溪口镇。 在战火纷飞中建立红色交通线 溪口镇是上杭县著名的革命老区,全镇有26个革命基点村。她是将军故里,是...

东南快速通道两条路工可获批 建设工期为36个月

台海网8月22日讯 据福州晚报报道,昨日记者获悉,福州东南快速通道(长乐营前至滨海新城万新路复线段)工程可行性研究报告获市发改委批复,建成后将加快实现福州老城区与滨海新城之间的快速互联互通。 据了解,该项目包含泽竹快速路和万新路。 泽竹快速路:起于洋布互通泽竹主线桥,终点与万新路平交,全长1.145公里,宽度70米。主路为一级公路兼城市快速路,设计车速...