您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

补齐养老事业短板 幸福老人晚年生活

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月23日讯 据闽西新闻网报道 养老系民生,情牵千万家。健全的居家养老服务体系,是老人安享晚年的“保护伞”,是提升社会保障的“催化剂”。以居家养老为基础,以社区服务为依托,以机构养老为支撑……为推进我市养老事业发展,让我市老年人的幸福更实在,我市正向补齐养老保障这块“短板”上下功夫,齐发力。

居家社区养老有新招

8月8日,龙岩市首个社区老年人日间照料中心——溪南社区老年人日间照料中心正式试运营。该中心自运营以来获得社区居民的一致点赞。这表明,我市在探索社会化养老服务、创新居家养老服务工作上又向前迈进一步。

“这里很凉快,可以看书学习、聊天下棋,还有提供吃饭、午休的地方,管理人员服务也很贴心,我们老人家聚在一起很开心,很充实,这是老人玩的最好的地方。”88岁的退休老干部邱年友告诉记者,他有两个孩子,一个在外地,一个在龙岩,孩子们都很孝顺,但都忙于打拼事业。自从社区照料中心开放以来,他每天都会和老朋友们到这里相聚,现在社区照料中心成了他们休闲娱乐,丰富晚年生活的好去处。

据了解,溪南社区老年人日间照料中心共三层楼,总面积达2200多平方米,内设食堂、健身房、医疗室、小憩室、茶歇室、多功能室等区域,拥有照料床位36张。该照料中心全面提供生活照料、护理陪伴、餐饮茶歇、医疗保健、文体健身、助行助急、咨询指导等综合性服务。

“我们食堂每天要做两百多人的饭菜,三菜一汤,两荤一素,十天的菜单,每天菜色都不一样,每十天一个轮回,掌厨的是一位有着40多年厨师经验的退休大厨,他很了解老年人的口味,饭菜味道很可口,大家都赞赏有加。”该中心管理人员邱春富告诉记者。

据溪南社区党委书记邱汉成介绍,该社区老年人日间照料中心的建成有效填补了老年人日间照料的空白。服务温情人性化,不仅让老人在这里颐养天年,更重要的是让他们能发挥余热,让他们觉得“我还没老,我还被需要”。社区通过把家风家教植根于日间照料中心,让老人给孩子们教导家风家训家规,为老人们营造了一个精神家园,给忙于工作、无暇照料老人的年轻的工薪一族解决后顾之忧,让他们可以安心干事业,多为社会做贡献。

据了解,近年来,新罗区为应对老龄化趋势,探索出一条以机构集中养老、社区居家养老和农村幸福院等多种方式的养老服务模式。该区现有各类集中养老服务机构20家,总床位数3561张;55个社区均已成立居家养老服务站,拥有城市社区服务站专职服务队伍84支1064人,日间照料室55个,实现站点全覆盖。

上一页 1 2下一页
相关新闻
人社部:将研究推动城乡居民养老保险基金委托投资

人社部酝酿城乡居民养老保险基金投资   累计结存超五千亿,资金归集成难题   《经济参考报》记者了解到,除已实现投资运营的城镇职工基本养老保险基金外,人社部将研究推动城乡居民养老保险基金的委托投资工作。专家表示,目前基金累计结存已超过五千亿元,尽快推进城乡居民基...

七旬老人跌倒 警民联手救助

台海网8月22日讯(海峡导报记者 李贵荣 通讯员 林娟 蓝伟权)“扶我起来,在烈日下还送水给我喝,等我弟弟来了(现场)才放心让我回家,十分感谢警察同志。”昨日,面对来家中回访的龙岩武平交警大队辅警谢晓润、王荣发及中山镇派出所等民警,七旬老人舒桂生感激地说道。   原来,日前,谢晓润和王荣发在辖区中山镇十字路段执勤时,刚好发现舒桂生走到中山大河背桥...

南平百岁老人徒步上高速 被背出隧道

台海网8月22日讯 据福建交警微发布报道,7月22日中午11点28分,烈日当头之际,南平高速交警支队四大队二中队执勤民警接到支队指挥中心派警,称有路过司机发现江西往福建方向杨家岭隧道内有行人。接警后,民警邹熟滨带领着协警肖鹤敏立即出警,随后在杨家岭隧道内中部左侧发现一名老人拄着拐杖,步履蹒跚的在排水沟板上走着,身旁不时有大货车呼啸而过,情况十分危险。...