您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩:为“作为”的纪检监察干部作为

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月23日讯 据闽西新闻网报道  “感谢市纪委的关心和帮扶,我一定要化悲痛为力量,照顾好孩子,照顾好家庭……”8月22日,还沉浸在悲痛之中的永定区监察局派驻民政局监察室主任苏启芬的爱人胡竹兰一边接过市纪委常委吕莉代表市纪委发放的五万元救急解困帮扶基金,一边哽咽着。

苏启芬长期在基层一线工作,30年平凡岗位上始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪守为民之责,淡泊名利、坦荡无私, 任劳任怨、勤勤恳恳,用执着的工作责任心诠释对党和事业的忠诚,1993年以来先后11次被评为“优秀公务员”,2017年4月19日因病医治无效不幸去世,年仅51岁。6月20日,永定区委追授其为“全区优秀共产党员”称号。

市纪委根据《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》(岩委办发〔2015〕26号)“强化激励保障”中第六条“设立纪检监察干部救急解困帮扶基金,救济帮扶遭遇重大困难的纪检监察干部”的要求,按照《龙岩市纪检监察干部救急解困帮扶专项资金管理暂行办法》的规定,鉴于苏启芬的表现和家庭严重困难,给予其家属一次性的救济帮扶。

“纪检监察干部执掌着监督执纪问责的重器,必须以‘打铁还需自身硬’的要求,使之始终保持优良的政治业务素质,始终忠诚干净担当,既敢于运用党章赋予的职责全面履职,又能够以自身的品正行端,树立风向标,引领清风气正。”市委常委、市纪委书记李成荣多次强调。近年来,龙岩市纪委就是以高标准、严要求、硬举措锻铸干部队伍,抬高门槛,严把准入关口;强化内部监督,率先开展了纪检监察干部本人及其配偶、子女经商办企业、借贷和融资担保情况填报清理,要求纪检监察干部必须在2017年12月29日前自觉逐步清退所持有的股票,打造德才兼美的执纪“铁军”。

在严管的同时,我市还根据纪检监察的特殊性,对纪检监察干部高看一眼,厚爱一层,着力为担当者担当,为作为者作为。“岩委办发〔2015〕26号”文件中,作出了“强化激励保障”的规定,“建立健全与纪检监察机关特殊工作性质相匹配的激励和保障机制,激励纪检监察干部为使命和荣誉勇往直前、恪尽职守”。设立100万元的全市纪检监察干部救急解困帮扶专项资金,开辟纪检干部因公受伤(致病)救急医疗“绿色通道”,为全市专司纪律审查人员办理人身意外保险,对因遭受打击报复的纪检监察干部及其家属,协调公安从快从重调查处理。通过一系列制度设计,使纪检监察干部吃上“定心丸”,在监督执纪问责中心无旁骛、轻装上阵。

据统计,一年来已有3批6人次得到专项资金帮扶,总计10.6万元。

相关新闻
龙岩市委巡察组向3个被巡察单位反馈巡察情况

台海网8月23日讯 据闽西新闻网报道 根据市委统一部署,2017年6月下旬至7月底,龙岩市委巡察组对市国土资源局、市食品药品监督管理局、龙岩城发集团有限公司等3个单位党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理...

龙岩:做好食品药品安全工作 创造放心饮食用药环境

台海网8月23日讯 据闽西新闻网报道 21-22日,全市食品药品监管半年工作会暨食品药品安全示范创建现场推进会在古田召开,副市长王建生参加会议并讲话。 会后,参会人员观看了上杭县创建省级食品安全示范街工作汇报片,并实地查看了古田省级食品安全示范街。 会议指出,各级各部门对食品药品安全工作要深化认识,牢固树立“四个意识”,在学习中深化,在深化中坚持,认...

龙岩公布市级“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项清单

台海网8月23日讯 据闽西新闻网报道 16日上午,龙岩福瑞康医疗器械有限公司的邱先生到市行政服务中心工商窗口申请设立九一北路分公司登记,窗口工作人员按照“最多跑一趟”要求,30分钟便完成分公司设立登记的全部流程,速度之快让邱先生十分惊叹。 今年以来,市行政服务中心以市政府公布的权力清单为基础,全面梳理所有依法申请的行政审批服务事项,细致分析需要申请人...

龙岩网友:暑期能否增加驾考场次? 交警部门:已增设学生专场

台海网8月23日讯 据东南网报道,“暑期龙岩学车人数增多,在约考平台上查询考试预约情况发现,7月份之前,科目二每场考试有440个普通预约计划,科目三每场考试有410个普通预约计划,然而7月份,科目二的考位却降至每天305个,偶有385个的场次;科目三的考位缩减为300个,偶有410个的场次。如此,约考非常困难。”近日,有网友通过《直通屏山》反映,期盼龙岩交警支队...

龙岩一名4岁男童贪玩迷路走失 民警帮忙寻亲

台海网8月22日讯 据闽西日报报道,“感谢世上的所有好心人!感谢警察同志……”8月15日,漳平市桂林街道一名4岁男童外出不慎迷路走失,在小孩无法说出自己的相关信息后,当地派出所民警利用微信平台,并在热心群众的帮助下,帮助其找到了父亲。 8月15日11时许,漳平市公安局桂林派出所接到群众报警:一名四岁左右的男孩独自一人在下桂林加油站附近,由于年龄太小,孩...