您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

长汀县全力推进水生态文明城市建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月22日讯 据闽西新闻网报道,8月17日—18日,受水利部委托,由珠江水利科学研究院专家组成的技术评估组,对长汀县水生态文明城市建设试点工作进行技术评估。通过现场考察、听取汇报,召开评估会议,专家组一致认为长汀水生态文明城市建设成效显著,符合国家水利部的验收要求。

2013年7月,长汀县被水利部列入45个全国首批、全省唯一的水生态文明城市建设试点。试点期(2014-2016年)重点建设范围为汀江流域(长汀段)、区域总面积1500 km2,工程建设项目总投资53.24亿元,试点期总投资22.47亿元。

实施最严格水资源管理

水生态文明建设,首先要最严水资源管理。长汀县将“三条红线”指标分解到有关部门和乡镇,纳入政府年终绩效考评;加强取水许可水资源论证,严把取水许可审批,对未进行水资源论证或论证报告未通过的,取水许可申请不批复、不办理。同时,实施河道段面及水源地水质监测化,对汀江干流、郑坊河口、南山河口、濯田河口河道断面进行水质监测,建设了陂下、正方2座集中洪水水源地水质在线监测站,实现城区水源地一级保护区内无常住居民、一二级保护区内无排污口。河流管护专职化,实现了全县县、乡、村级河道“河长制”全覆盖。

投资近24亿元修复水生态

在水生态文明城市建设试点中,长汀县实施项目带动,63个项目全面启动,已完成投资24.38亿元。建设内容包括水管理体系建设及信息化工程、水资源调配工程、节水工程、水土整治工程、防洪排涝工程、河道整治与生态修复工程、水环境整治工程、水源地保护与人饮工程、水文化保护与提升等“九大工程”。

水生态建设,重在修复。长汀县水生态修复工程包括水土整治工程、流域综合整治工程、小水电退出工程、环境综合整治、水系连通工程,完成总投资10.03亿元。水土整治工程,实施了汀江水源涵养林生态公益林保护建设,申请了汀江源国家级自然保护区,完成全县17个乡镇水土流失治理,治理面积52.07万亩。

在三洲国家湿地公园,长汀县在汀江与南山河汇合口下游270米处建设坝高12.7米、长216米的拦水闸坝,加高汀江三洲段亲水平台,总长为4384.9米,新建生态护河、生态护岸2696.2米、汀江与南山河的水系连通工程,抬高了汀江河水位,水回到南山河,通过桐坝的抽水系站将水抽到湿地公园,为湿地公园补水,为历史文化名村提供亲水生态环境。

提升水文化打造新品牌

实施水生态文明城市建设、长汀县开展水文化及水景观建设,打造“国家历史文化名城、世界客家首府——长汀”旅游品牌,结合汀江两岸自然和人文景观,开发了龙门天下客家第一漂、汀江上游十里画廊、城区“一江两岸”工程、三洲国家湿地公园、河田水保科教园、圭龙山自然保护区等高端生态旅游产品。

城区“一江两岸”工程,还原历史文化特色,突出修复和保护古码头、古航道、古潭、亲水平台等项目,完成城区河道清淤、太平桥双廊桥建设、济川门城楼、太平码头、卧龙书院、民俗馆、大夫第等,重现汀州古城风貌,创水生态文明城市建设新品牌。

长汀县全面推进水生态文明建设,取得了生态、社会、经济显著成效。

在生态效益上,提高了水土保持和水源涵养能力,截至目前,全县建设河道生态护岸313公里、河道堤防52.71公里,全县自然保护区总面积10397.7km2,森林覆盖率达93.1%,使生态系统复杂多样,原生性强,同时截留了丰富的降水,每年能涵养4000万m3的水源,源源不断汇入汀江,也改善了水质、美化生态环境。

在社会效益和经济效益方面,通过水文化及水景观建设,有效地控制了污染,提升了防洪标准,开发了高端生态旅游产品,增加了除涝受益面积3.5万亩,改善农田灌溉面积5.6万亩,城、乡居民收入从2014年1.83万元、1.06万元提高到2.02万元、1.31万元。

随着水生态文明城市建设稳步推进,水生态文明城市各项指标逐步趋于合理。据统计,2016年,全县用水总量2.72亿m3;万元工业增加值用水量为24.1 m3/万元(按2000年不变价),农田灌溉水有效利用系数为0.605;城市供水管网漏失率20%。工业用水重复利用率82.1%。水功能区水质达标率为100%,集中式饮用水水源地水功能区达标率达100%,城市污水处理88.52%,水土流失治理程度达87.45%,全县针叶林比例从2011年87%下降到65.7%。

相关新闻
长汀县古城镇流转2500亩土地种植莲子 亩产值近5000元

台海网8月21日讯 据闽西新闻网报道,城镇近年来探索美丽乡村建设和产业发展新路子,今年全镇流转2500亩土地种植莲子,亩产值近5000元,既美了乡村又富了百姓。图为昨日在该镇中都村新村前拍摄的景致。

收起晾晒衣被阳台扮成花园 文明寻访团昨日走进古兴里小区

■文明寻访团开展文明宣导。   黄苹 摄      ■文明寻访团参观“最美阳台”。老AO 摄      ■大家一起美化小区。瘦子 摄      文明微行动旗帜。吕云河 摄      “文明小天使”为小区居民送绿植。 柯雄坚 摄   台海网8月20日讯 据厦门晚报报道,昨日下午,位于前埔南社区的古兴里小区迎来了20多对“文明小天使”和“文明卫士”——思明“文明微行...

长汀县元口村食用菌合作社积极带动全村贫困户增收脱贫

台海网8月18日讯 据闽西新闻网报道,长汀县古城镇元口村食用菌合作社采取流转土地、就业帮扶、资金入股、技术帮扶等措施,积极带动全村贫困户增收脱贫,现已吸纳帮扶村10户39人种植竹荪,今年将实现全部脱贫。图为昨日该村合作社吸纳的贫困户在收摘竹荪。

特区先锋团吹响文明集结号 以良好形象迎接厦门会晤

吹响“创建齐参与”的号角,为厦门会晤贡献力量。 湖里街道特区先锋在华美空间文创园集结。 (本组图/本报记者 张奇辉 摄) 文创园区党员与兴华社区党员志愿者开展文明创建。   台海网8月18日讯 据厦门日报报道,比高温更火热的是湖里特区先锋们的热情!昨日下午,顶着炎炎烈日,来自湖里街道辖区各个党组织的600多名党员以及志愿者在联发华美空间集结,吹响了“创...

福州29项价费措施促进生态文明建设

台海网8月19日讯 据福州日报报道,市政府日前出台《关于发挥价格机制作用促进福州市国家生态文明试验区建设的意见》,其中推出29项价费政策措施,推动我市形成绿色发展方式和生活方式,培育绿色发展新动能。 促进形成绿色发展方式 意见提出,实施差别化电价政策,推进以电代煤、以电代油、以电代柴等电能替代,扩大电能替代范围。贯彻落实环保电价、超低排放电价政策...