您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

长汀“绿色金融”打造青山绿水

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月21日讯 据闽西新闻网报道,田镇芦竹村荒山变成绿洲,在县农行50万元信贷资金的支持下,致富能人蓝晓红建成了年孵化河田鸡100万羽、供应成鸡10万羽的大型养鸡场,帮扶贫困户31户。回想十年走过的路,蓝晓红昨日对笔者说,没有金融的支持,就没有养鸡场的今天。

创新林权抵押贷款 激发林业发展活力

笔者在长汀县林业金融服务中心了解到,全县实施林权抵押贷款业务的合作单位,发展到县农行、信用联社、中行等5家,并且贷款模式不断创新,林权抵押贷款选择多,由过去一年一贷一次还本的单一模式,拓展到授信贷款、按揭贷款、惠农卡贷款、信用卡贷款等4种贷款模式。创新抵押实物,突破以往仅以中龄林、成熟林作为抵押实物的局限,将商品林内所有林权作为直接抵押实物,并对生态公益林内套种、补种花卉苗木及非木质利用的林权作为试点抵押,提高了林农贷款的额度。

县林业金融服务中心主任黄勇介绍,通过这一林权抵押改革,全县预计可融资11.8亿元,打造出“资源变资本、青山变金山、活树变活钱”的致富之路,形成“发展林业、实惠林业、保护生态、防控风险”多方共赢局面。

河田镇刘源村村民刘静美,当过20多年伐木工,他租赁红中村相见岭4470亩山场,植树造林,于2006年成立东源家庭林场,成为全县林改后成立的第一家家庭林场。正当抚育资金有困难时,县农行以林权直接抵押,贷给他200万元。如今,相见岭上松杉毛竹,郁郁葱葱,长势喜人。

该县涉林金融部门还根据各村经济发展特点,量身订制“农户贷”“联保贷”“免评估林权贷”等绿色信贷产品,“批量式”办理林农信贷业务。汀江红村镇银行在林竹资源丰富的大同镇建明村、新峰村实施竹林垦复和林木抚育小额贷款整村推进工程,集中办理村民小额贷款200余户共1200万元。

古城镇梁坑村331户1169人,2015年林业金融服务中心和县农行上门服务,为11户林农办理直接抵押贷款70万元,发展生态林业经济。与2003年相比,毛竹林面积从5000亩发展到16658亩,每亩竹林年收入从130元增加到1200元。全村发展林下经济625亩,发展林下养殖大户8户,养殖鸡、鸭等10000多羽,养殖蜜蜂1500多箱,成为有名的林下经济村。

截至2017年6月底,全县发放森林资源资产抵押贷款累计102946万元,林(竹)业小额贴息贷款72062万元,支持林业开发127.32万亩。

林权贷款的实施,使山林真正成为“绿色银行”,林农业主积极投入生态林业和民生林业,实现改善生态与改善民生并行,森林资源增长与农民增收相得益彰,2013年以来带动全县造林绿化23.78万亩、森林抚育55.5万亩、建设丰产竹林基地33万亩,2016年竹业产值10.7亿元。2015年底,森林覆盖率、森林蓄积量分别比2010年增长0.4个百分点和456.94万立方米,2016年,全县农民人均林业纯收入达3515元,比增26.4%。

龙头带动绿色产业 助推农户脱贫致富

近年来,长汀县金融部门通过向重点涉林、涉农龙头企业提供“绿色信贷”,由龙头企业提供种苗、订单、技术服务,催生出绿色产业林下经济发展新模式——“公司(合作社、林场)+基地+农户”引领发展林下养殖、种植,从而带动村民增收、脱贫致富。

濯田镇水土流失严重程度仅次于河田、三洲,镇党委、政府引进福润农业有限公司以“公司+合作社+种植大户+基地”的形式发展蓝莓产业,在县农行、信用联社的绿色信贷扶持下,建成集育苗、种植、加工销售、休闲旅游为一体的全省最大蓝莓基地,从开始仅在左拔村种植400亩蓝莓实验园,到如今扩大到永巫、李湖、水头等村6个种植基地,面积达5000亩,形成全镇最具特色的绿色产业,不仅带来水土流失治理新成效,还拉动了乡村旅游的发展。

四都镇在金融部门支持下,整村推进林下经济产业发展,着力打造林下经济示范区。目前,全镇成立产业合作社24家,家庭农场27个,建成花卉苗木、林禽养殖、林蜂养殖、林菌保护、林药种植、林区旅游六大基地。全镇林下经济面积7000多亩,年产值超2亿元。

据统计,在金融部门“绿色信贷”扶持下,长汀县2016年林下养殖河田鸡出栏300万羽以上,产值超过2亿元。全县林下经济取得突破性发展,经营面积高达160.5万亩,参与农户2万余户,农民人均林业纯收入3515元,比2011年增长70.52%,林下经济占人均纯收入的比例达49.6%。通过创新“合作社(公司、农场)+基地+贫困户”经营模式,带动贫困户1872户参与发展竹产业、花卉苗木产业等绿色产业,已有680户2857人实现脱贫。

相关新闻
兴业银行与京东金融联合推出会“理财”的小金卡

8月18日,兴业银行与京东金融共同推出集储蓄、自动理财、消费于一体的智能联名借记卡——兴业银行京东金融小金卡。目前该卡在北京、浙江(除宁波地区)首发,预计将自9月1日起在全国推广发行。 与常规银行借记卡不同,兴业银行京东金融小金卡具备独特的“智能理财”功能。客户开立“小金卡”且与京东小金库签约后,当卡内活期账户资金超过1000元(不含1000元)时,超...

长汀0321工程建设接近尾声

台海网8月17日讯 据闽西新闻网报道,8月11日,笔者在长汀县0321主体工程项目建设现场看到,体育综合楼已拆架,面积约1万平方米的长汀一中田径运动场塑胶跑道已竣工并投入使用,正紧锣密鼓进行地坪区和停车智能系统施工,整个工程建设有望于9月竣工投用。 长汀县0321主体工程项目是该县为民办实事的军民融合项目,是我省山区县首个单建式大型人防工程和长汀县第一个创...

福州金融男血泪控诉 这种聊天群害他倾家荡产

台海网8月16日讯 据海峡都市报报道,又有一人倾家荡产!福州金融男血泪控诉,这种聊天群害惨他了!沉迷的人还很多…… 仅仅半年时间,50万就全打了水漂! 在福州工作的泉州小伙小吴哭诉:家里借了十几万,网贷平台和亲戚朋友也借遍了,女朋友也分手了,父母伤心失望,多少次都想死了算了,可不舍得。 他想曝光这件事,让大家远离这种万恶的聊天群。 被拉入赌博群 很快...

全省工作经验交流会在长汀召开

台海网8月16日讯 据闽西新闻网报道 8月15日,全省计生协会“生育关怀—安居工程”项目工作经验交流会在长汀召开。 2012年以来,在各级党委政府和有关部门的支持下,省计生协会在漳州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德等6个设区市开展了“生育关怀——计生贫困家庭安居工程”项目工作,采取省计生协会给予每户一次性补助2万元,市、县两级共同配套不低于4万元的方式,帮...

宜居厦门之绿色出行智慧医疗

近年来,厦门卫生部门利用健康医疗云平台,集成所有医院号源,建立了门诊预约统一平台,并通过电话、微信、互动电视、短信、市民健康信息网站、就诊医院现场等多渠道为患者提供全预约服务。通过平台市民还可查询个人的健康档案、检查检验结果、妇幼保健信息、医院床位使用信息、专...