您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

连城有本清代“四字经”

为福建发现的首个清代民间自编启蒙教材

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码


▲江云辉老人展示《眼前便用》

  台海网8月19日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄水林 陈爱珍 文/图)在龙岩连城县塘前乡迪坑村,有一本民间自编“四字经”启蒙教材,至今已有300多年历史。由于教材内容丰富,范围全面,易读易记,特别是将生产生活、祖训家规、为人处世融入其中,非常实用,当地村民沿用至今。据悉,这是福建发现的首个清代民间自编启蒙教材。

  据了解,这本启蒙教材叫《眼前便用》,为迪坑村江氏十三世祖江一诚所编创。原来,乾隆年间,江一诚进了县学,得功名后,回乡从事启蒙教育。他发现本村族子弟没有课本读书,就根据自己所学所知,自编教材《眼前便用》,要求本族学生按章背诵,熟记于心。这本教材是当时闽西客家地区唯一一本由当地村民自编的教材。

  昨日,今年78岁的村民江云辉向导报记者展示了这本启蒙教材。“农夫治野,用力耕田;待人处世,刚柔兼济”翻开流传了数百年的《眼前便用》,江云辉诵读了一番,随后回忆道,他小时候在村里读了两年私塾,《眼前便用》是必读必背书目,每年年终都要向老师通背一遍才能过关。

  导报记者发现,这本《眼前便用》启蒙教材,以轻重分章节,共有种草、耕作、农时、饮食、品序、读书、生理、厨器、竹器、木器、金器、治家、处世、天文、地域、草木、禽兽、鱼虫、宫室、衣服、身体等21个章节,均以四字短语形式编著而成,语言朗朗上口,被当地村民称为“四字经”。

  连城县塘前乡人大主席江仁铭,对迪坑村传统文化深有研究。他说,位于冠豸山云霄岩脚下的迪坑村,自然环境优美,人文底蕴深厚,秉承“崇文重教,耕读传家”的客家祖训,重视传承文化教育后辈。江一诚编创了《眼前便用》后,倾力推动村里办私学,在清代乾隆至嘉庆年间分别建了云霄岩书院、园墩书院、寨墩书院等三个书院,供村民孩子免费读书。

  他介绍,仅仅在清代嘉庆、道光短短的50多年间,迪坑村就先后出了三个进士和两个举人,该村因此有“两举人三进士”的美誉。其中,江一诚的儿子江祖灏取得监生功名,并获得乾隆二十八年时任福建提督学政纪晓岚的赞誉,特为其题匾曰“文明有象”,勉励其积极进取。

相关新闻
台风“天鸽”今日登陆广东 广西福建等地有大到暴雨

中新网8月23日电 综合消息,中央气象台今晨发布台风红色预警,预计,今年第13号台风“天鸽”将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。此外,预计23日8时至24日8时,广西大部、海南岛北部、福建南部沿海、台湾西部等地还有大到暴雨。 8月22日,受台风“天鸽”外围影响的厦门。当日,福建省气象台继续发布台风黄色预警信号。 中新社记者 张斌 摄   台风“天鸽...

福建将建立全流域生态保护补偿机制 涉及福州12个县市区

台海网8月23日讯 据福州晚报报道,《福建省重点流域生态保护补偿办法(2017年修订)》日前印发执行,将全面建立覆盖全省、统一规范的全流域生态保护补偿机制,在资金筹措和分配上向流域上游地区、欠发达地区倾斜。 我省力争到2020年重点流域生态保护补偿资金比2015年翻一番,自2018年起分三年逐步到位。重点流域生态保护补偿金按照水环境质量、森林生态和用水总量控制...

福建今年创建130个省级名师网络工作室

台海网8月23日讯 据东南网报道,记者今日从省教育厅了解到,为适应新时期中小学教师队伍建设需要,依托网络充分发挥名师在学科理论研究、教学实践和教师专业成长等方面的引领、示范和辐射作用,创新我省中小学培养培训模式,推动全省学科教师专业发展,省教育厅决定在全省中小学、幼儿园创建130个覆盖各学科的省级名师网络工作室。 名师网络工作室是在名师主导下,以...

滴水穿石,功成不必在我——习近平总书记在福建的探索与实践·发展篇

1996年7月,习近平总书记(时任福建省委副书记)到福清市调研农业农村工作。(资料图片) 东南网8月23日讯(福建日报记者 段金柱 赵锦飞 通讯员 林宇熙) “空谈误国,实干兴邦。”“只有干在实处,才能走在前列。”实现中国梦,靠的是发展,靠的是实干。 理念源自实践经验的总结提...

福建专项整治食品、保健食品欺诈

台海网8月23日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)老百姓对非法添加、掺杂掺假食品或保健食品,以及篡改保质期、过期翻新等违法违规行为历来痛恨不已。昨日,福建省食品药品监督管理局对外发布消息称,根据国家相关部署,我省即日起启动食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,在全省加大产品监督检查和抽检力度,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行...