您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

养猪废水 变成养鱼清水

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码


▲废水处理后成清水

  台海网8月18日讯 (海峡导报记者 李大荣 吴鹏波 文/图)养猪场乌黑、恶臭的废水,被抽入池子,经过生化、电解、过滤、光催,最终汇集在另一个小池,竟变成清澈、无异味的清水。

  这可不是在变魔术,而是龙岩漳平市财西养猪场的治污“法宝”。近日,漳平市环境保护监测站通过对该养猪场排放污口进行现场抽样,检测总磷、氨氮、悬浮物等5项内容,检测结果显示水质清澈、无异味,符合国家关于“畜禽养殖业污染排放”的具体标准。

  该养猪场位于漳平市和平镇和平村,主要经营商品猪的生产、销售。只见,养猪场废水入池处气味恶心,经过若干个小池沉淀过滤,以及生化、电解、过滤、光催等四大流程,处理后的废水竟变得清澈、无异味。

  该养猪场负责人陈财西介绍,当了15年的“猪司令”,养猪场规模如今有8000多平方米,可一次性存栏4000头,进行“自繁自养”。目前,通过这个“法宝”能将乌黑的废水,变成清澈、无异味的清水,头顶的“环保”紧箍咒,终于松了。

  他说,近年来,根据政府保护环境的政策,养猪场也投资了数百万元,进行升级改造。而处理养猪废水的这个“法宝”,是机缘巧合下从浙江金华引进的。该项目总投资100多万元,能日处理60吨养猪废水,每吨废水耗电约2.5度,由电脑编程全程自动控制,无药物添加,不存在二次污染。

  现场技术人员介绍,通过该“法宝”处理过的养猪废水,达标能直接排放,用于灌溉蔬菜,还能用来养鱼等。这为生猪养殖污染治理,提供了一个可操作的典型模式,更串起一条农业生态链,使得养猪场真正做到能养殖而又不污染环境。

  导报记者了解到,这也是漳平首家养猪废水经过处理后可以直接排放的养猪场。

相关新闻