您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩保障房申请再“松绑”

年龄、财产条件限制放宽

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码


▲谢洋保障性住房

  台海网8月16日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)龙岩中心城区主城区保障房“新政”,于近日正式印发实施。与去年相比,今年的廉租房、公租房、经适房等保障性住房的申请条件,不仅扩大了保障范围,在年龄、财产等条件限制上也进行了大“松绑”。

  据介绍,与去年相比,此次保障范围新增了11个村落,具体包括曹溪街道的崎獭村、马坑村,东肖街道的肖坑村,龙门街道的内坂村、郭墘村、湖坑村、赖坑村、洋畲村、五星村,以及红坊镇的赤坑村、岭背村等。而申请保障性住房的家庭成员,除了申请人及配偶、子女、父母,今年还新增了一个“岳父母”,扩大了申请主体范围。

  今年保障性住房的申请条件,在家庭的年人均可支配收入、人均财产,以及自有房产等方面,与去年要求基本相同。具体变化如下:

  在申请廉租房方面,放宽了单身人员的年龄要求。单身人员只须年满40周岁即可,新罗区城市低保对象除外,但新增了一个要求:申请家庭自申请之日(含)起,未拥有机动车辆,微型货车、低速货车、二轮摩托车、三轮摩托车除外。

  在公租房申请方面,新增要求为“未拥有机动车辆”,而申请人户籍在划分范围外的,今年要求在新罗区连续缴纳养老保险时间缩短,从满1年调整为满半年即可。

  其中,去年规定“全日制大学本科应届毕业生,不受户籍和养老保险缴纳年限限制,只须在试用期(见习期)满后与用人单位签订劳动(聘用)合同,且在当地缴纳养老保险即可申请公租房”,今年则去掉了“本科”的限制。

  在经济适用房申请上,今年对申请经适房的家庭,新增了一个车辆要求:“申请家庭仅限于拥有一辆机动车辆,机动车排量在1.6升(含)以下且引擎不带涡轮增压”。而单身人员年龄,由原来需达到法定婚姻年龄,统一调整为年满20周岁即可,公租房也是如此。

  此外,在新罗区累计缴满养老保险15年的申请人,均不受稳定职业和签订合同限制;申请家庭成员中含有不同代系结构的家庭,该家庭申请人也须满足相应的户籍或养老保险条件。

  同时,已配租单身人员以及由于各种原因增加人口的,可以申请调换“二房型”房源,须向龙岩市保障性住房管理服务中心提出书面申请,经审批后可以在本小区内房源允许的情况下给予调换。而各小区承租户,自愿调换至铁山保障房的,可以向相关部门审批调房。

相关新闻
龙岩公布市级“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项清单

台海网8月23日讯 据闽西新闻网报道 16日上午,龙岩福瑞康医疗器械有限公司的邱先生到市行政服务中心工商窗口申请设立九一北路分公司登记,窗口工作人员按照“最多跑一趟”要求,30分钟便完成分公司设立登记的全部流程,速度之快让邱先生十分惊叹。 今年以来,市行政服务中心以市政府公布的权力清单为基础,全面梳理所有依法申请的行政审批服务事项,细致分析需要申请人...

龙岩网友:暑期能否增加驾考场次? 交警部门:已增设学生专场

台海网8月23日讯 据东南网报道,“暑期龙岩学车人数增多,在约考平台上查询考试预约情况发现,7月份之前,科目二每场考试有440个普通预约计划,科目三每场考试有410个普通预约计划,然而7月份,科目二的考位却降至每天305个,偶有385个的场次;科目三的考位缩减为300个,偶有410个的场次。如此,约考非常困难。”近日,有网友通过《直通屏山》反映,期盼龙岩交警支队...

龙岩一名4岁男童贪玩迷路走失 民警帮忙寻亲

台海网8月22日讯 据闽西日报报道,“感谢世上的所有好心人!感谢警察同志……”8月15日,漳平市桂林街道一名4岁男童外出不慎迷路走失,在小孩无法说出自己的相关信息后,当地派出所民警利用微信平台,并在热心群众的帮助下,帮助其找到了父亲。 8月15日11时许,漳平市公安局桂林派出所接到群众报警:一名四岁左右的男孩独自一人在下桂林加油站附近,由于年龄太小,孩...

龙岩规划共享单车点近900个 停放不再“任性”

台海网8月22日讯 据闽西日报报道,忽如一夜春风来,共享单车遍地开。龙岩已迎来健康出行的时代啦!这不仅解决了“最后一公里”的困扰!也给咱岩城新增了一道亮丽的风景线!不过,有共享单车是方便了,但停车不规范、布点不均等问题也给城市管理和市民造成了一些困扰! 好消息来了!...

龙岩市行政服务中心打造项目审批的“龙岩速度”

台海网8月22日讯 据闽西日报报道,8月10日,龙岩中心城区紫金安置小区项目业主段先生来市行政服务中心项目服务台办理项目审批手续时,得知建设工程规划许可证审批和消防设计审核这2个事项可以同步受理,十分惊喜,立即准备相关材料提交给项目服务台,由项目服务台受理后分发给市规划、市消防窗口进行联办。 如果按照原来的审批方式,业主要取得工程规划许可证后,才能...