您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩保障房申请出台新政 年龄财产等条件有改变

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月15日讯 据海峡导报大龙岩报道,龙岩中心城区主城区保障房“新政”,于近日正式印发实施。较去年相比,今年的廉租房、公租房、经适房等保障性住房的申请条件,不仅扩大保障的范围,还在年龄、财产等内容,进行大“松绑”。

11个村

据介绍,此次“新政”保障的范围,与去年相比,新增了11村落,具体包括曹溪街道的崎獭村、马坑村,东肖街道的肖坑村,龙门街道的内坂村、郭墘村、湖坑村、赖坑村、洋畲村、五星村,以及红坊镇的赤坑村、岭背村等村落。而申请保障性住房的家庭成员,除了申请人及配偶、子女父母,今年还新增了一个“岳父母”,扩大申请范围。

年龄

今年的廉租房、公租房、经适房等保障性住房的申请条件,在家庭的年人均可支配收入、人均财产,以及自有房产等方面,与去年要求基本相同。具体“松绑”变化情况如下:

在申请廉租房方面,放松了单身人员的年龄要求,单身人员只须年满40周岁即可,新罗区城市低保对象除外,但新增了一个要求为,“申请家庭自申请之日(含)起,未拥有机动车辆,微型货车、低速货车、二轮摩托车、三轮摩托车除外。

本科

而在公租房申请方面,新增要求为“未拥有机动车辆”,而申请人户籍在划分范围外的,今年要求在新罗区连续缴纳养老保险时间缩短,从满1年调整为满半年即可。

其中,去年规定“全日制大学本科应届毕业生,不受户籍和养老保险缴纳年限限制,只须在试用期(见习期)满后与用人单位签订劳动(聘用)合同,且在当地缴纳养老保险即可申请公租房。”今年的“新政”,进一步扩大保障范围,去掉了“本科”的限制。

车辆

在经济适用房申请上,今年对申请经适房的家庭,新增了一个车辆要求:“申请家庭仅限于拥有一辆机动车辆,机动车排量在1.6升(含)以下且引擎不带涡轮增压”。而单身人员年龄,由原来需达到法定婚姻年龄,统一调整为年满20周岁即可,公租房也是如此。

此外,在新罗区累计缴满养老保险15年的申请人,均不受稳定职业和签订合同限制;申请家庭成员中含有不同代系结构的家庭,该家庭申请人也须满足相应的户籍或养老保险条件。

同时,已配租单身人员,以及由于各种原因增加人口的,可以申请调换“二房型”房源,须向龙岩市保障性住房管理服务中心提出书面申请,经审批后可以在本小区内房源允许的情况下给予调换。而各小区承租户,自愿调换至铁山保障房的,可以向相关部门审批调房。

相关新闻
龙岩女子被困卫生间2小时 6岁女儿这么做救了她

台海网8月15日讯 据龙岩网报道,昨日清晨6:00,家住龙岩新罗区石锣鼓莲花新村一单身公寓的张女士因卫生间门锁故障被困卫生间内。当时在家中的除了张女士,还有她的6岁女儿,而从昨夜起家里的防盗门已经从内部反锁,而手机还在办公桌上充电。 发现门锁坏掉之后,张女士并不慌乱。一...

龙岩一香客采药滑落山崖 消防施救转危为安

地点:新罗区雁石镇某寺庙附近 台海网8月15日讯 据闽西日报报道,一王姓香客与朋友一道欲去某寺庙敬香,听说在寺庙附近有一种名为“石橄榄”的药材后便去采摘,不料因山坡陡峭,在踩到一块长了青苔的石头后滑落山崖,导致头部、大腿等多处受伤。新罗区消防大队莲东中队接到报警后,...

龙岩一男子骑摩托车超车没成功 撞上迎面车辆

台海网8月15日讯 据海峡导报大龙岩报道,因在小路超车,漳平一男子骑摩托车,与相对方向来的摩托车相碰撞,造成两车驾驶员受伤。 驾驶员陈某还被压夹在摩托车下面,腿部鲜血直流,不时发出微弱呼喊声。 8月9日,福建省漳平官田梅营小学路段一辆无牌二轮摩托车与一辆闽FCU***二轮摩...

好工作来啦!龙岩这些单位公开选调招聘工作人员

龙岩市旅游发展委员会公开选调工作人员1名 因工作需要,龙岩市旅游发展委员会决定面向全市公开选调工作人员,现将有关事项通知如下: 一、基本情况和选调名额 龙岩市旅游质量监督管理所,系龙岩市旅游发展委员会直属正科级参公管理事业单位,核定财政拨款事业编制5名。因工作需要,需补充工作人员1名。 二、选调范围 全市已进行公务员备案登记且在编在岗的公务员、参...

龙岩女子误转钱款给他人 对方却耍赖不还

台海网8月12日讯 据海峡导报大龙岩报道, 网银转账简便易操作 但也易“手误” 这不,上杭一女士遇到了这事 他误将转给儿子的钱款汇入他人 结果,对方还不愿还… 精彩内容 手机银行转账方便快捷,但操作时一定要认真核对,避免误转他人,福建上杭一女士就在通过银行转账时,误将转给儿子的钱款汇入他人。 日前,上杭县人民法院审结该起不当得利纠纷案,判决阙某归还林...