您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

永定:经济贡献成公款存储“入场券”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月15日讯 据闽西新闻网报道,“自从对各家银行考评后,现在,我们不必像过去那样四处奔走,只须集中精力搞业务、多放贷,积极参与地方经济建设,不揽储照样可以分配到公款存储额度。”昨日,工商银行永定支行行长康勇华向笔者透露了最近当地一项政策给他们带来的积极变化,“此次分配后,我们行的公款存储量比之前多了1600多万元。”

康勇华口中的“对各家银行考评”是今年7月永定区政府制订出台的《永定区银行业金融机构公款存储资金分配考核办法》(下称《考核办法》)。永定区在规范公款存储过程中创新做法,着眼“讲公平、比放贷、比贡献、促发展”,对境内各银行业金融机构进行科学考评,公平合理调配公款在各银行业金融机构的存储额度,促进银行业金融机构助推当地经济发展。如今在永定,经济贡献成了公款存储“入场券”。

从“潜规则”到“阳光下”

以往政府部门和国有企业的大额存款是各商业银行争抢的“大蛋糕”。制度缺失、监管缺位,导致靠关系拉公款存储之风盛行,形成了一套“潜规则”。自2015年8月永定区纪委开展公款存储集中整治至今年7月,共撤销账户135个,撤并账户涉及资金达1.53亿元。

今年以来,永定区在推行公款存储列入“三重一大”集体研究、公开招投标等规范管理的基础上,又深入思考如何让公款存储既规范管理,又发挥促进当地经济发展的效应。

为此,永定区成立以纪委、财政、审计、金融办、人民银行永定支行、银监办等部门组成的公款存储清理整顿领导小组,深入调研,形成调研报告,研究分析可行性的科学考评机制。《考核办法》对永定境内的8家金融机构进行每年动态考评,考评采用百分制,分为贷款总量、贷款增量、贷款增幅、表外业务增量、工业贷款比例、“三大攻坚战役”新增贷款、民营企业贷款增幅、小微企业“三个不低于”、对地方财政税收贡献度和不良贷款等10项内容。

此外,《考核办法》对考评工作也作了具体分工:人民银行永定支行负责提供列入考评的各家金融机构存贷款和支持实体经济贷款基础数据;永定银监办负责提供小微企业“三个不低于”情况、平台运用考核结果和表外业务、不良贷款数据;各银行业金融机构负责统计提供投向“三大攻坚战役”和民营企业贷款数据,区金融办负责审核确认;区财政局负责统计各银行业金融机构税收数据。考评结果出来后,根据各商业银行考评结果统筹安排银行账户和存储资金。

“将公款存储与经济贡献相挂钩,形成正向激励机制,不仅能鼓励银行加大贷款力度,支持永定经济发展,还确保了公款存储分配额度的公平、公正、公开。”永定区财政局局长林华珍说。

从“跑关系”到“比贡献”

今年,永定区古竹乡的苏联桂顺利申请到了农业银行永定支行的一笔贷款。“我们农民贷款担保是个大难题,还要考虑利率等问题。今年,农行出了惠农贷款政策,我终于如愿贷到了50万元。”近日,在古竹乡见到苏联桂时,他高兴地对笔者说。

据农业银行永定支行副行长吴培超介绍,今年农行与供销社签订协议,积极投放新型职业农民、家庭农场等惠农贷款,解决农民的担保难问题。同时,盯紧永定的落地项目,积极发放贷款。“按打分考评分配公款存储后,我们只要一心一意把心思放在向上级行争取贷款指标上,做好自身业务,不愁分不到‘大蛋糕’。”吴培超说。

按照“讲公平、比贡献”的方式引入对各金融机构的考评,倒逼银行优化金融服务,提高自身竞争力,想方设法多放贷,长期闲置资金的作用被充分发挥出来,使得广大群众和企业、项目业主得到实惠。

“现在,银行业务人员来我们这不再是跑关系拉存款,而是送政策送服务。”永定区建发集团财务总监吕清清说,“上半年,我们集团权属各企业融资规模比上半年同期增加了13亿多。”

从“一言堂”到民主公正

“将公款存储与贷款增量、经济贡献等挂钩,在各商业银行中确实形成了比放贷、比贡献的公平竞争环境。”区财政局副局长廖培模说,区里对300万元以上的大额公款存储,由工作领导小组根据考评得分,统一调配额度到有关银行存储。

因为有了科学、合理、公正的考核制度,公款存储对于各商业银行不再是你争我抢的“香饽饽”,而是合理分配的“大蛋糕”。据统计,方案实施后,永定区境内8家商业银行的公款存储较之前有5家流入、3家流出,其中农业银行永定支行流入最多,达3322.29万元。

“现在局里的钱存到哪里,资金如何调度,不再是个人说了算,而是看评分,科学合理分配。过去为了公款存储的请托说情,常常让我左右为难,现在安心了,银行来了也没用。”永定区国土资源局计财股股长范彩虹说。

《考核办法》的出台有效避免了公款存储“一言堂”,最大限度压缩了权力寻租的空间,有效斩断了公款存储灰色利益链。永定区委常委、区纪委书记陈文操表示,这一做法有利于构建“亲”“清”政商关系,营造良好金融环境,同时也鼓励引导银行增加放贷,支持地方经济发展。

相关新闻
永定造福工程帮助7706人解决住房困难

台海网8月14日讯 据闽西新闻网报道,昨日,永定区古竹乡蛟塘村造福工程安置点,一群工人正在对新居进行内外装修与水电安装。今年,永定将投入3329万元,对417户贫困户实施造福工程搬迁,搬迁人口为1872人。工程主要安排在19个乡镇,其中湖山里佳新村安置55户,下洋镇集镇附近安置112户,湖坑镇兴黄新村104户,仙师镇石中丘安置66户…… 永定结合落实落实人大代表提交...

永定:“家规家训”助推平安建设

台海网8月14日讯 据闽西新闻网报道,去年12月9日,曾某开二轮摩托车载着婶婶卢某一起到邻村雇主家上工,却未料半路与谢某驾驶的摩托车相撞,发生导致卢某、谢某十级伤残的交通事故。 今年4月,卢某将侄子曾某和另一当事人谢某告上法庭,诉请赔偿各项损失共计6.05万元,这让与婶婶家交好的曾某甚感意外。承办法官受理案件后,经多次调解,各方坚持己见,调解陷入僵局,...

永梅公路永定龙湖跨湖大桥加紧主墩施工

台海网8月8日讯 据闽西新闻网报道 近日,永梅公路永定龙湖跨湖景观大桥施工现场一派繁忙,工人师傅们顶着烈日加快打桩作业。经过近一年努力,该大桥正式进入主墩施工阶段。 据悉,由于龙湖水底岩层结构错综复杂,加上湖底水流速度无法控制,没有现成经验可循,在60多米深的水底打桩异常困难,稍有不慎就容易造成桩基偏位,产生重新冲孔的巨大风险,所以每根桩基必须...

厦门城市微公益丨厦大,等我!永定一中贫困学子游学美丽“鹭岛”

台海网8月8日讯(本网记者 刘彦玫 文/图)“不拼搏,不高三!高考加油!……”清晨的白城沙滩,迎来了一群远道而来的高中生,他们头顶骄阳、面朝大海,呐喊出青春的誓言与梦想…… 8月5日上午,由台海网、海峡导报、北京知行公益基金会共同发起的“贫困学子游学活动”如火如荼地进...

厦门查处一起公款旅游问题 14人借机公款游览

台海网8月7日讯 据中国纪检监察报报道 违纪问题通报 今年5月26日,福建省厦门市纪委通报了1起违反中央八项规定精神的典型问题:2015年1月16日至22日,厦门国有企业火炬集团下属厦门高科房地产有限公司时任副总经理杨浩淼、时任市场部副经理吕建鹏组织由同安区五显镇时任镇党委副书记杨应额、时任副镇长蔡家庆,同安区洪塘镇时任镇党委副书记王永远、时任镇纪委书记柯...