您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

两年多来他既当“拐杖”又当保姆 精心照顾使妻子重新站起

www.taihainet.com 来源: 台海网 李贵荣 用手持设备访问
二维码


◆牵你的手散步,这一刻等了两年多

  台海网8月15日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 朱春华 文/图)牵着妻子的手,两人轻松地散步;在平路上放开手,妻子甚至开始能自己行走一小段了……近两个月来这样场景,是龙岩武平的赖太富期盼了两年多的画面。

  两年来,不管刮风下雨,他每天当妻子的“拐杖”,搀扶她去散步、学走路。终于,从现在开始,他可以看着妻子越来越步履稳健的背影了。

  赖太富今年恰逢花甲之年,妻子吴伍连比他小5岁。他们老家在武平永平镇梁山村,夫妻俩感情和睦,相敬如宾,小日子过得红红火火,还在县城建起了一幢小楼,店面出租给人开店。

  不承想,原本甜蜜的小幸福在2015年4月被打碎了。妻子不幸遭遇严重的车祸,虽然先后在武平、龙岩、福州等地住院治疗,捡回了一条命,但出院后却无法再站立了。

  一开始两个多月的时间里,赖太富成了妻子的贴身保姆,寸步不离。一日三餐,变着法子给妻子做好吃的,加强营养。吃饭时,就为妻子盛好饭、打好汤。

  为了帮助吴伍连恢复行走,赖太富和儿女一起搀扶吴伍连锻炼。他和女儿一左一右搀扶着,儿子则用双手协助母亲抬脚,一步,两步,三步……缓慢地,小心地,坚持着锻炼,只希望吴伍连学会走路。

  两个月的努力,让一家人看到了希望。吴伍连不再需要儿子帮忙抬脚了!在丈夫和女儿的搀扶下能行走了!再后来,只需靠赖太富独自搀扶,就能行走了!

  这两年来,不管是盛夏还是严冬,赖太富每天都要搀扶妻子去散步。一天三次,每次1.5小时至2小时,早上、下午在碧水公园散步,晚上在自家周边走走。

  除了练习走路,赖太富还要继续扮演保姆:夏天天气热,他每天帮妻子洗澡;冬天天气冷,他每晚都要给妻子准备暖壶。晚上,妻子有时要起床大小便好几次,不管再累再困,赖太富都毫无怨言,细心地服侍着妻子。

  一年到头,赖太富没有一天离开过妻子,没有去走亲访友,甚至连东大街也没有去过,买菜、买日常用品都在自家周边店铺里……

  皇天不负苦心人,赖太富的精心照顾,终于创造了妻子重新站起、行走的奇迹。每每有人夸赞他时,赖太富总说:“妻子是我最亲的人,照顾好她是我这个做丈夫的本分,我要尽可能让她过得舒心、幸福。”

相关新闻
"爬窗哥"救人时发着高烧 妻子次日才知丈夫义举

台海网8月19日讯 据福州晚报报道,6岁女童身悬3楼窗外,关键时刻,两位“蜘蛛侠”出现,银行职员戴先生爬上二楼托起孩子,另一位男子则在三楼爬窗抱回孩子。昨日,本报A5版报道了这惊险又温暖的时刻。昨日,记者找到了爬窗抱回孩子的男子——来自宁德的陈先生。据了解,救人时他还发着烧。 昨日上午,在达道路亚细亚广场楼上住宅区,记者辗转找到了陈先生的爱人。记者...

漳州男子刚新婚却跳江自杀 因母亲妻子起矛盾

台海网8月10日讯 母亲和妻子之间矛盾不断,漳州一新婚男子夹在中间,最终忍无可忍,选择了跳江自杀,幸好民警及时赶到。 8月8日22时许,漳州110民警接到群众报警称,在漳州市区战备大桥中间桥段的护栏外,有一名男子似乎要跳江。随后,民警迅速赶到现场。 民警到场时,该男子已经站上了桥护栏的外侧,面向着江面,双手向后抓着护栏,在桥上摇摇欲坠。当民警从该男子后...

泉州一夫妻因琐事吵架 本答应回家的妻子却出走

台海网8月10日讯 据海峡都市报报道,年轻夫妻因为琐事吵架,伤心的妻子下楼找了朋友,借酒浇愁,哪想回家发现房门反锁,钥匙怎么也打不开,于是负气出走。 昨日凌晨3点多,家住南安洪濑一小区的王先生向南安洪濑派出所求助,前晚11点多,小王的妻子小郑从10楼下来到他们家9楼住处和他妻子喝酒,小郑12点多离开后,凌晨2点多又发一条信息给他妻子,说她晚上心情不好,...

丈夫假冒妻子名义卖房 因合同诈骗罪获刑11年半

在自己妻子不知道的情况下,刘伟(化名)通过假冒妻子名义、伪造公证文书,将妻子的房子卖了出去,妻子发现后将买房人告上法庭,法庭判买房协议无效,买房人随后报案,刘伟被警方抓获。近日,因为犯合同诈骗罪,刘伟被法院判处有期徒刑11年6个月。   公诉机关指控,2013年9至10月间,刘伟在本市某房产中介店内谎称经过妻子王女士同意,使用伪造的委托公证书,代王女...

泉州夫妻吵架 妻子关机回娘家丈夫报警

台海网8月3日讯 据海丝商报报道,与丈夫吵架后,妻子出门找朋友喝酒,回家时却发现家门反锁,以为是丈夫所为,一气之下关机离开。找不到妻子的丈夫急坏了,赶紧向南安洪濑派出所求助。 王某称,7日晚上,他和妻子郑某因琐事产生口角,23时许郑某就下楼和朋友喝酒。8日凌晨,见妻子仍不回来,王某便打电话过去,得到马上回家的答复后,便躺下睡觉。凌晨3时左右,王某一...