您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

长汀县供电公司农网改造助当地经济发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月14日讯(导报记者 邬眉 通讯员 袁鸿梅 文/图)“经济要发展,电力必先行。”近年来,龙岩长汀公司将服务“三农”发展作为一项惠民工程,狠抓落实,通过加快电网改造、提升优质服务水平,为当地特色产业发展提供坚强的电力保障,农户的生活发生翻天覆地的转变。

豆腐干是长汀县的传统产业,是闽西的“八大干”之一。近年来,长汀县把豆腐干作为强县富民的主导产业的龙头来抓,采取“政策优惠、因势利导、扶持发展”的措施,把小豆腐干办成了大产业,目前全县从事豆腐干产业人数达2万多人,豆腐干加工厂由原来不足20家增加到现在的100多家。

徐振强从事豆腐干加工已有十余年了,今年,他把整个生产加工线,搬到了在龙岩长汀县古城镇古城村的“徐源”豆腐干的新厂房内。与过去不同,新厂子里,不仅有工人,还多了用于烘烤、包装、压榨、消毒等工序的大设备。“有了这些电器,豆腐干产量提高了,连质量都越来越好了。”徐振强说,早些年,由于当时电压不稳,加工这些程序只能靠手工来完成,当时成本高、利润低。豆腐干也就销往的附近几个乡镇,效益有限。

徐源豆腐干制作

为保障豆腐干产业的飞速发展,2012年以来,长汀县供电公司积极实施农网升级改造工程,在加强10千伏配网主线路改造的同时,不断加大0.4千伏低压线路的改造力度,对一些适宜发展豆腐干产业的农村地区优先建设低压线路,完善线路布局,优化网络结构和提高农村供电可靠性和电压质量,为豆腐干产业发展提供充足的电力保障。

“制作豆腐干的工艺很精深也很复杂,要求烘烤的过程中电压等级达到220伏安,而且制作的整个流程都离不开电,高温消毒和真空包装是制作当中最重要的环节了。”徐振强说,自从农网改造后,豆腐干的质量得到了大大的改善,销量也越来越好了。

长汀供电公司人员为徐源豆腐干厂检查用电设备

“电压稳定了,我们的信心更足了。”2012年,徐振强的两个儿子纷纷开起了以”徐源”命名的豆腐干厂。多种口味的传统做法豆腐干得到了市民的喜爱,还获得了‘龙岩市知名商标’的称号。采访中,徐振强说,这些功劳多亏了你们电力公司,只要我们有困难你们就像“110”一样迅速赶到,没有你们的帮助也没有我们的今天。

近期,“徐源”豆腐干厂,生产的一批批不同口味、不同种类的豆腐干,正以每包5元的价格销往厦门、福州、广州、深圳等各地市场,生意可谓是红红火火。

据悉,今年6月底,结合龙岩供电系统全面开展“大干100天 服务三大战役”落地项目,长汀供电公司把古城镇列入重点改造范围,投入50多万元对集镇及进行升级改造,精准解决供电能力受限、电能质量不高等电压突出问题,全面为豆腐干生产提供可靠的电力保障。2017年,长汀公司投入农配网改造资金1.12亿元,建设及改造10千伏线路131.26公里,新建及改造配变109台,容量2.76万千伏安,为长汀县“坚强电网”持续加力。

相关新闻
今年111个美丽乡村项目已全部动建 32个旧屋区项目进场改造

台海网8月13日讯 据福州日报报道(记者 孙漫 吴隽 实习生 张安)进入暑假以来,永泰梧桐镇的春光村、坂埕村格外热闹,拖家带口前来观看古渡口、体验古民居的游客一拨接着一拨。副镇长范永久乐在心头:“多亏了美丽乡村建设,小村子才有了大名气!”   自我市实施宜居环境建设行动以来,城乡环境综合整治全面推进,一个个乡村实现“美丽转身”,一个个城区棚户区、旧...

福州汽车南站启动“换装”改造 预计15日前完成

台海网8月12日讯 据福州晚报报道,汽车南站作为福州历史悠久的汽车客运站,建站已近50年,因整体站房、各项硬件设施陈旧,站容站貌较差。近期,汽车南站启动“换装”改造,对站内设施设备进行了全面改造,预计于15日前完成,将大大提升乘客的体验感。

南平一隧道改造 这段时间只能单洞双向通行

台海网8月12日讯 据闽北日报报道,各位车主,8月15日起,经过市区狮子山隧道时要注意了! 根据市政府关于狮子山隧道景观改造工作要求,自2017年8月15日起至2017年9月25日止,桥梁管理部门将对狮子山隧道进行交替封闭施工,施工期间狮子山隧道左右两侧单洞将采取双向通行措施。 施工期间, 过往车辆要注意变道标志, 按照施工标志指引减速慢行! 狮子山隧道 狮子山隧道...

人民会堂西南角水塘景观改造工程主体基本完工 今起正式对市民开放

景观提升引来鸟类。   台海网8月11日讯 据厦门晚报报道,经过两个多月的努力,今天,人民会堂西南角水塘景观改造工程主体工程基本完工,正式对市民开放。水塘变成了环境优美的亲水景观休闲区,连白鹭也来赏美景。筼筜湖管理中心介绍,本月20日将新植一批三角梅及各色花草品种,提...

晋江今年新建或改造10个农贸市场 年内全部建成

8月1日,经过改造的梅岭双沟综合市场正式投入使用,卫生环境得到较大提升,市场管理秩序也有了很大改善(如图)。 走进双沟综合市场,地面干净整洁,摊位统一有序,环境明亮宽敞。猪肉摊主蔡先生说,他在市场卖肉多年,这次改造,他们非常满意,“摊位很干净,下面还有储物柜,非常方便,而且一摊一水表一电表,非常省心。” 梅岭双沟综合市场位于双沟社区居委会1楼,...