您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

漳平黄祠溪:河水清了,臭味没了,日子舒心了————漳平黄祠溪养殖污染治理见闻

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月14日讯 据闽西新闻网报道,“这是从铁山引进的阳光玫瑰葡萄,要开花了,必须掐掉,明年才让它挂果,届时亩产可达三四千斤,15亩可创收30万元。”昨日,记者来到漳平市桂林街道瑞都村村民李光庭的葡萄园时,他正忙着整理园子。

“以前养猪时白白胖胖的,现在人家问我是不是从非洲来的。”李光庭幽默地说。他曾是养猪能手,年收入二三十万元,因黄祠溪养殖污染治理,拆除了1600平方米猪圈,投资30多万元建设15亩钢架大棚,种植葡萄。他希望街道干部让他参加新型职业农民培训,并申报建立家庭农场,希望打造瑞都乡村旅游观光农业示范点。

最难的桂林如今被“拿下了”

黄祠溪是九龙江支流,流经漳平桂林黄祠村、南美社区等,沿岸有194家生猪养殖户,是生猪养殖污染重灾区。从漳平市区通往永福的省道桂月线,以前一路上都是猪粪的臭味。

在漳平,大家都知道,“治理养殖污染,桂林第一难。”但如今,这个“第一难”被“拿下了”。去年8月该市启动“生猪养殖污染治理百日会战”以来,桂林街道原来368家生猪养殖户(包括黄祠溪沿岸194户),有36户完成升级改造、44户关闭,其余288户猪圈全部拆除。

桂林街道办事处主任黄必焕带记者来到南美社区,这里原来是黄祠溪污染最严重的地方,有连片九大养殖户,现在养殖场均已拆除。河边两个面积半亩左右的排污池,已闻不到臭味,一旁溪水清澈见底,臭味也没了。“两年前,这里是劣Ⅴ类水,现在变成了Ⅲ类水,半年内三次检测都保持稳定。”黄必焕说。

“三步治理”全力攻克难关

对从业多年的生猪养殖户来说,拆除养猪场,就是断了他们的财路,因此养殖污染治理难上加难,桂林街道是如何攻克这一难关的呢?黄必焕告诉记者,总结一年来的治理工作,可以归纳为三步:团队作战、攻心为上、部门联动——

第一步,做好街道、社区全体干部的思想工作,让大家都认识到这项工作的重要性,形成团队作战精神。

第二步,抽调畜牧、国土、环保等所站21名干部,组成综合整治工作组,分两大工作片,入户宣传动员,对养殖污染的危害,一遍一遍地说,养殖户也深有体会。于是,很多人主动报名拆除养殖场,对政府拆除行动也由责骂、对抗,变为理解,甚至感谢。

第三步,对养殖户在生产中涉及到环保、农业、国土、林业等领域的违法行为,相关部门在严格执法的同时,配合做大量动员工作,让养殖户不再抱有侥幸心理。经多方努力,治理工作取得良好成效,向“河畅、水清、岸绿、景美”目标迈出关键一步。

“现在桂林都完成了,其他乡镇有什么理由完不成呢?”漳平市河长办主任李国银说。

有养殖户甚至放弃升级改造

记者还来到黄祠村养殖户游永林的家,他的养猪场符合升级改造条件,但他主动放弃,报名拆除。作为养猪能手,别人的一头母猪产七八头仔,他的一头母猪可产21头,而且连续5胎,仔猪全部成活。多年来,他靠养猪每年有二三十万元收入,甚至在别人亏损的年份还能赚钱。

游永林的养猪场在桂月公路边,上半年签订了养殖场升级改造合同,投资38万元进行改造,但后来放弃了。他说,主要考虑到在旅游公路沿线,环保压力大,不知道运行下去的环保费用要多少,心理没底。

“既然政府不支持,那就不养了,趁早转行。”于是,他拆除了猪场,很多设备能卖的就卖,还跑到漳州等地考察小龙虾、对虾等水产项目养殖,“还不知道今后要发展什么项目,我正在到处考察……”

“河水清了,臭味没了,乡亲们的日子过得也舒心了!”记者在瑞都村采访时,李光庭的弟弟、在山西工作的李志敏正好带着家人回来,对比两年前回家时村里养殖业污染臭气熏天的环境,他感慨万千。

相关新闻
印度发现“蓝色狗”吓坏路人 疑因河水污染所致

中国日报网8月13日电 据美国媒体8月12日报道,当地时间8月9日,动物保护组织在印度孟买郊区发现一只“蓝色狗”,惊恐之余,该组织于8月10日向印度马哈拉施特拉邦污染控制委员会(MPCB)投诉,指责“蓝色狗”的出现是由于当地工厂将未加处理的污水直接排放到河流所致。   MPCB官员收到投诉后立即对该地区进行调查,结果显示有工厂在普通污水处理厂排放多用途的蓝色染料...

为谋私利 漳平一村民毁山林种油茶

台海网7月28日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 郑兵斌 文/图)漳平市西园镇丁坂村黄某一村民携柴刀,为种植油茶牟利,到村里的“蛇垵”山场,进行环剥树皮、砍伐等。近日,黄某因故意毁坏财物罪被警方采取刑事强制措施。目前,案件正在进一步侦查中。 日前,接群众举报,丁坂村九龙江边一片山林被人蓄意毁坏。随后,漳平市公安局森林分局附城派出所迅速行动。 为某私...

漳平台湾农民创业园茶企助力脱贫致富

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道,昨日,在漳平台湾农民创业园永福鸿鼎农场的茶叶加工车间里,阵阵茶香袭来,李俊雷和其他员工一起,认真照看机器的运转,做好茶叶烘培的每一道工序。 李俊雷是永福镇李庄村的一户贫困户,早在鸿鼎农场成立初期就到该企业务工。2008年8月,李俊雷在企业下班骑车回家途中不幸摔倒,造成脑部严重受伤,在龙岩市医院住院60多天,住院费...

漳平合力打造教育名城 全面提升教育质量

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道,酷暑难耐,能躲在家里吹空调最好,但是昨日记者在漳平一中看到,校门口停满了自行车,高二、高三教室里有七八百个学生在自习,年级办公室里也有几个老师,时不时有学生过来提问。 “大部分是走读生,觉得学校学习环境好,能静心读书,所以放假期间都跑来学校自习,”漳平一中副校长陈小平告诉记者,“我们的生源并不是很好,每年漳...

龙岩漳平首创禁毒公益歌曲

台海网7月24日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张晨 徐巧兰)近日,龙岩漳平市政法委、综治办、禁毒办、妇联联合创作的大型禁毒公益歌曲暨家风家教歌曲——《教囝教孙走正道》正式发布。利用人民群众特别是青少年喜闻乐见的艺术形式传播禁毒理念,宣传禁毒知识,在漳平尚属首创。   据了解,禁毒公益歌曲《教囝教孙走正道》于2016年11月份开始创作,历时7个多月,由...