您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

阳台的花盆无任何防护

小区所在居委会昨日已清理完毕

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码


▲曾先生所在小区阳台花盆昨已清理

  台海网8月10日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)前日,市民曾先生拨打导报龙岩新闻热线0597-2321280反映,不少业主经常在家门口的楼梯通道处摆放花盆,无任何防护,像不定时的“空中炸弹”,让人忧心忡忡,每次回家、出门都提心吊胆。

  曾先生说,他所在的小区是新罗区水文局原宿舍楼,房子较为老旧。2014年,入住不久后,他发现这栋只有5层高的楼房,不少业主都习惯在楼梯转角的阳台处摆放花花草草,而且没有任何防护,存在很大的安全隐患,一旦坠落砸到人,后果不堪设想。

  刚开始,曾先生挨家挨户走访,寻求业主同意后,亲自动手将花盆搬离,“有20多盆,都没有防护”。可搬离没多久,花盆又“复位”了。再次沟通时,不少业主以“摆了几十年了,没出事”为由,不同意搬了,还和他吵了起来。

  前日,新罗区水文局局长刘振彬介绍,该楼是单位1980年代“房改”的房子,业主有20多户,如今只剩下3户是水文局退休职工,其他已出售。

  刘振彬说,每到台风季节,他们都会入户宣传,要求清理这些隐患,下一步将会加强沟通,消除隐患。而其他大部分的业主,应属于新罗区中城街道兴门社区管辖。

  随后,导报记者走访了新罗区中山路、龙川北路等路段,发现了数十个“无防护”花盆。而这类“空中炸弹”,主要集中分布在一些年代较为久远的老旧小区。

  在接到导报记者反映的情况后,昨日,兴门社区居委会工作人员立即进行情况核查,还入户宣传。据悉,截至昨日17时许,所在曾先生所在小区的隐患花盆已清理完毕。“楼上花盆坠落,一旦伤人,养花人要承担民事赔偿责任。”福建坤朗律师事务所律师华盛南表示,当难以确定具体侵权人时,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的养花人给予补偿。华盛南表示,就算阳台上的花盆,是被风吹落或是被猫、狗等动物不小心打翻掉下楼伤人,养花人由于没有尽到妥善保管责任,也需承担民事赔偿责任。

相关新闻