您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩新罗区小池打造区域全域旅游品牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月7日讯 据闽西新闻网报道,昨日,记者在小池镇“三打龙岩城”红色旧址群整体修缮现场看到,中书院重建工程自7月中旬动工以后有序推进,预计今年11月可完工。这是小池镇打造区域全域旅游品牌工作的一个缩影。

近年来,小池镇主动融入“大古田”红色旅游和九龙江源慢生活圈建设,围绕“三打龙岩城”红色主题和培斜绿色休闲游等旅游资源,全力推进区域全域旅游品牌建设。记者获悉,目前,小池镇围绕培斜这一品牌资源,已经形成了漂流、森林飞跃、水上乐园、溪流漫步、农家乐、竹子别墅等位一体的乡村旅游品牌,培斜福海龙乡景区也于去年被评为国家3A级景区。“三打龙岩城”红色旧址群已完成龙池书院整体修缮设计方案;中书院重建工程已于7月中旬动工,预计今年11月可完工;上、下书院修缮工程正在进行招投标;赞生店旧址项目已完成前期产权谈判工作,与小池供销社签订了租用10年的协议,届时将打造闽西首家“三打龙岩城”历史陈列馆;其余旧址修缮维护工作正在稳步推进中。

据悉,“三打龙岩城”红色旧址群,是闽西第一个以“三打龙岩城”为主题打造的红色旧址群,将全面展示毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家早期军事战略思想,将为闽西红色旅游发展注入新元素。1929年5月,小池人民以武装暴动等响应红四军的军事行动,为红四军“三打龙岩城”作出了巨大贡献。小池镇因此也留下了众多红色旧址,有毛泽东旧居、红四军一打龙岩城和三打龙岩城军事会议旧址的“赞生店旧址”,朱德旧居、第一次工农兵代表大会和列宁学校旧址的“龙池书院旧址”等等。近年来,区镇两级高度重视小池红色文化的传承保护,为最大限度还原历史细节、恢复历史原貌,全面展示其历史价值和教育价值,于去年底启动了小池辖区内红色旧址的修缮保护提升工程,力争打造小池“三打龙岩城”红色旧址群,主动融入“大古田”红色旅游发展大局。

“小池的旅游资源丰富,我们围绕培斜这一品牌打造绿色生态休闲游,生态休闲游的基础设施建设相对较为完善,生态休闲游有力地推动了当地竹制品产业、农家乐、淘宝一条街等产业的发展。我们目前正在推动‘三打龙岩城’红色旧址群的修缮保护工程,主动融入闽西红色旅游的发展大局,进一步带动小池旅游业的发展。”小池镇党委书记陈东华对记者说。他告诉记者,小池区位优势好,离中心城市和古田都近,发展红色游和生态休闲游的条件非常好,通过打造区域全域旅游品牌,带动小池的发展。

相关新闻
龙岩成立35支高层建筑排查队

台海网8月5日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 龚念思 张媚)龙岩市近日成立了35支共125人的高层建筑排查队,对全市所有投入使用的高层建筑开展排查。   自高层建筑消防安全综合治理行动开展以来,龙岩消防支队按照龙岩城区地图主干道和各县(市、区)实际情况,将全市划分为12个片区。每个片区由党委成员挂点包干,通过聘请维保公司业务骨干、发动消防志愿者、抽调...

龙岩新罗区金鸡路路面有一摊油渍 滑倒多人

▲网友发帖称被油渍滑倒受伤   台海网8月5日讯 (海峡导报记者 李贵荣 邬眉 文/图)龙岩市新罗区金鸡路,一条刚做好的柏油路,平坦开阔。不料,8月3日中午,路中间多了一摊油渍,不到一小时,3名市民骑车经过都被撂倒。   昨日,网友“Qiu...”发帖称,自己骑摩托车从金鸡路回...

龙岩迅速贯彻落实义务教育“阳光招生”推进会精神

台海网8月4日讯 据闽西新闻网报道 “往年这个时候,各种请托说情的电话早就打爆了。现在推行‘阳光招生’,为招生套上纪律的‘紧箍咒’,校长、园长再也不用为条子、招呼左右为难,手机也敢开机了。”3日,漳平市教育局局长杨长德深有感触地说。 7月27日,龙岩市义务教育“阳光招生”工作推进会结束后,我市各县(市、区)迅速传达会议精神,多措并举抓好贯彻落实。 7...

龙岩出台加快现代服务业发展十五条政策措施

台海网8月4日讯 据闽西新闻网报道 服务业是推动经济社会发展的重要力量。为加快我市服务业发展,实现经济结构调整和产业转型升级,近日,市政府出台了《关于加快现代服务业发展十五条政策措施的通知》,为推动全市服务业提速增效创新发展,提升壮大服务业综合实力提供了针对性强、可操作性强、含金量高的政策保障。 近年来,我市服务业规模和水平不断提升,结构和质量...

龙岩中心城区城市绿化水平主要指标名列全省前茅

台海网8月4日讯 据闽西新闻网报道 昨日,记者在龙岩大道看到,园林工人对路边的树木进行修剪。近年来,龙岩中心城区通过提质改造,增加绿地面积。截至目前,龙岩中心城区公园绿地面积438公顷,道路绿化面积98.6万公顷,城市绿化水平的主要指标均在全省名列前茅。