您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩武平高考一年比一年差?这名很牛的班主任却不这么认为!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月25日讯 (导报记者 李贵荣)“钟老师,今年有上清华、北大的吗?”今年高考成绩放榜,朋友这样问龙岩武平一中的钟晓斌。“没有哦!”钟晓斌的语气里,透露出些许无奈。

     05年,一部纪录片《高三》让武平的高考教育,呈现在全国观众面前;09年,武平出了文理科状元,武平一中的名声更是远扬。钟晓斌说,在很多人眼里,没有清华、北大,就意味着考砸了,而且每年都会有人以此来衡量武平高考。

这几年间,武平没有再续佳绩,甚至有些年连一个考上清华、北大的学生都没有。为此,武平民间流传出“武平高考一年比一年差,武平教育在滑坡。”对此,导报记者专访了在武平一中耕耘了20年的高级老师钟晓斌。

钟晓斌老师

导报记者:为何会让老百姓认为,武平考成一年比一年差的感觉?

钟晓斌:09年的成绩,确实是武平高考的“高峰”。而正是这座“高峰”,让后来者,倍感压力。如果还是用这样的眼光来衡量每年的高考,当然会造成一种“一年不如一年”的假象。

导报记者:为何这几年武平上清华、北大的学生少了?

钟晓斌:这些名校一年招生的名额就那么几个。而学生外流太厉害,成绩好的学生,都跑去城市、沿海了,“巧妇难为无米之炊”。
但老师还是勤勤恳恳,让留下的学生,一步步打基础,奋起直追。这几年,成绩都在进步。

导报记者:对家长有什么建议?

钟晓斌:目前,高考是我国一个公平的机制。武平作为一个山区县,这里的很多孩子都是通过高考这一平台,走向外界。
这几年,家长对孩子教育更加重视,但还是有缺陷。教育并不是把孩子送到学校就了事,而是家长还要多跟孩子沟通,多和老师交流,共同教育孩子成长。

钟晓斌带领的班级


1:今年成绩并不差,创下了历史最好的班级

钟晓斌是数学老师,1997年进入武平一中工作。08年,他开始担任高三毕“实验班”的教学工作。

今年,钟晓斌是武平一中高三(11)班的班主任,这个班汇集了武平的所谓理科“尖子生”。成绩放榜,这个班所有同学分数都超一本20分以上。

41名同学,985工程大学上线率达30%,211上线率达73%,本一上线率100%。在钟晓斌看来,取这个成绩,很不错了。

今年的这个成绩,同时也是在武平创下了一个好的记录。自学校06年开办“实验班”(汇集‘尖子生’)以来,武平第一个本一上线率达100%班级。


2:武平高考成绩,其实每年都有所进步

今年,高考成绩放榜后,各个学校都陆续发出成绩“汇报”。武平一中也不例外。导报记者看到,今年武平一中高三报考人数为883人,其中文科210人,理科673人。

文科:上本一控制线人数40人,上线率为19.05%,比2016年提高11.47%,上本二控制线人数182人,上线率为86.67%,比2016年提高19.85%。理科:上本一控制线人数280人,上线率为41.60%,比2016年提高5.3%,上本二控制线人数有596人,上线率为88.56%,比2016年提高4.74%。

一名关心武平高考的老同志说,今年武平又没有清华、北大!但钟晓斌却认为,这样的解读,并不是很恰当。他说,他是教数学的,不能单单盯着某个指标,而是要从整体去比较。通过数据的统计比较,武平的高考成绩,其实,每年都在进步。

相关新闻
龙岩市委市政府召开上半年经济形势分析会暨全市服务业发展大会

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市委、市政府召开2017年上半年经济形势分析会暨全市服务业发展大会,传达贯彻省委经济形势分析会精神,研究分析当前我市经济形势,部署安排下半年经济工作及服务业发展工作。 市委书记林国耀主持会议并讲话,市委副书记、市长林兴禄通报上半年经济运行情况并作具体工作部署。张天洲、王金福、魏东、王龙等市各套班子领导,市...

消防总队在龙岩举行高层建筑灭火救援跨区联合演练

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道 7月23日,省消防总队在龙岩市龙工大厦举行高层建筑灭火救援跨区域联合演练,高喷消防车正从大厦外围“灭火”。据了解,本次演练调集龙岩、漳州两个消防支队高层建筑火灾处置编组8个中队30车80余名官兵参加,包括新罗、开发区、漳平、上杭等高层建...

龙岩中心城区罗龙路道路工程项目主路将于7月底通车

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道,昨日,记者在龙岩中心城区罗龙路道路工程项目施工现场看到,10多台挖掘机、装载车正在进行平整道路作业。该项目是中心城市主干路网建设之一,全长2020米,双向八车道,设计时速50公里,总投资7.52亿元,目前已完成投资6.61亿元,主路将于7月底通...

未来一周 龙岩将持续大范围高温

台海网7月25日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 翁文静)继21日,龙岩市气象局发布“高温预警Ⅲ级”。昨日下午4时,龙岩市气象局再发布消息称,龙岩本周将持续出现高温天气,局部乡镇将超过40℃,而本周后期,热带云团活跃,情况复杂,市民需密切关注最新天气预报,方便出行。 据介绍,上周(7月17~23日),龙岩市为过程性天气,极端最高气温36.6(连城)~39.0(漳平)...

龙岩高速公路东环线初步设计获批 今年开工建设

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道 记者从市交通局获悉,近日,厦蓉高速公路龙岩东联络线(龙岩高速公路东环线)工程初步设计文件获得省发改委、省交通厅、龙岩市政府联合批复。此次审批创新了我省综合交通一体化项目的审批模式。 龙岩高速公路东环线即厦蓉高速公路龙岩东联络线,是厦蓉高速公路和莆永高速公路之间的快捷连接线,是我省高速公路与城市道路相结合的示...