您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

林改,让闽西老区人民迈上致富路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

记者 江瑾 摄

 台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道 龙岩林改“探路”历程(一)率先试点阶段

◆1999年1月,市委、市政府出台《关于深化林业经济体制改革的决定》,开展了以“明晰林木产权主体,打破木材垄断经营,还利于民”为主的林业经济体制改革。

◆2001年7月,市政府转发《市林委关于深化集体林地林木产权改革指导意见的通知》,决定在武平县选择一个村开展集体林权制度改革试点。

◆2001年12月30日,武平万安镇捷文村村民李桂林领到了全国第一本统一式样林权证。

◆2002年,全市各县(市、区)选择一个乡镇开展试点。

◆2002年8月,省林业厅在武平县召开集体林权制度改革研讨会,总结武平林改试点经验。

(二)主体改革阶段

◆2003年3月28日,龙岩市委、市政府在武平县召开全市集体林权制度改革工作现场会,全面启动了以勘界发证、明晰产权为核心的集体林权制度主体改革,在坚持集体林地所有权不变的前提下,将林地承包经营权和林木所有权,通过家庭承包经营等方式落实到本集体经济组织的农户。

◆2006年3月,各县(市、区)林改通过省市联合检查验收,全面完成了1756个村、1425万亩集体商品林的产权明晰任务,实现了“山定权、树定根、人定心”。

(三)配套改革阶段

◆2006年,主体改革基本完成后,全市又适时启动生态林管护机制、林木采伐管理制度、林业投融资体制、林业经营方式、森林资源流转等配套改革。

◆2008年1月,市委、市政府出台《关于深化集体林权制度改革的实施意见》,对深化集体林权制度配套改革作出全面部署,巩固和扩大林改成果。

(四)完善提升阶段

◆2010年9月,市委、市政府出台《关于持续深化林改加快闽西现代林业发展的实施意见》,对联户承包的集体林,依申请进行拆宗分户,落实家庭承包经营。

◆2014年11月,市政府出台《关于深化集体林权制度改革加快林下经济发展的实施意见》,旨在加快发展林下经济,实现不砍树也致富。

◆2016年,市政府在全省率先出台《关于深化生态公益林管理体制改革的意见》,进一步管严生态公益林,实现生态受保护、农民得实惠。

纵观龙岩林改历程,是一个敢为人先、开拓创新、接力奋斗的过程,是“武平经验”不断完善和提升的过程,是探索生态美与百姓富有机统一的过程。

龙岩林改中坚持的“依法依规、分类指导、尊重民意、利益兼顾”基本原则、“县(市、区)直接领导、乡镇组织实施、村组具体操作、部门搞好服务”的工作机制和落实“四权”(产权、经营权、处置权、收益权)的林改主要内容,写入了中共中央、国务院《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,龙岩成为全国的林改策源地,为中国农民耕山探了路。 (记者 林阿玲 整理)

数说龙岩林改成效

到2016年底,全市累计发放林权证28.26万本、确权面积2204.9万亩,占应发面积的98.7%。全市林地面积2366万亩,占土地面积的82.7%;人均森林面积7.4亩,是全省的2.2倍、全国的3.7倍。全市森林生态服务功能总价值为2688亿元,比2010年增长22.3%。

2014年以来,全市累计完成造林绿化75.41万亩,每年超额完成率均居全省第一位;建成生物防火林带15.2万亩,居全省第一。

全市现有林下经济合作组织682个,惠及林农14.3万户。2016年,全市农民人均林业纯收入达3360元,比2001年增加10.5倍。今年上半年,林下经济实现产值84.0亿元,比增15.2%;实现林业工业产值83亿元,比增14.4%;新增林权流转面积0.11万亩,累计达369.9万亩。

相关新闻
龙岩市领导赴武平调研林改工作

台海网7月19日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市委书记林国耀、市长林兴禄赴武平调研集体林权制度改革工作,并检查指导全国深化集体林权制度改革现场经验交流会筹备工作进展情况,强调要认真总结提炼林改“武平经验”,为推进全国集体林权制度改革工作不断深化作出贡献;要全力做好全国现场经验交流会的各项筹备工作,确保会议在我市顺利召开。市领导詹昌建、毛高良、张朝...

武平捷文村:全国林改策源地

台海网7月17日讯 据闽西新闻网报道,捷文村是全国最早对林地林木产权制度改革探索并确权颁证的村。2001年之前,武平和全国大小林区一样,虽然开展了林业“三定”等工作,但因未根本触及产权问题,林业发展存在造林难、防火难、科技推广难、乱砍滥伐禁止难、干群关系处理难的“五难”问题,改革势在必行。 2001年4月,该县在充分调研的基础上,在万安上镇村开展新林权...

福建持续深化林改 释放绿水青山生态红利

台海网7月12日讯 据新华社报道,福建省深入推进集体林权制度改革,勇于探索,把绿色发展与改善民生紧密结合起来,实现了不砍树也致富,打造“百姓富、生态美”的发展格局。 保“量”提“质” 让“两棵树”变成“万木林” 福建省森林覆盖率长期领跑全国,然而,存在森林质量不高,树种结构不合理等短板。过去很长一段时间,八闽山上主要生长杉木、马尾松两种树木。 针...

90年90个第一丨第一所航校:东北老航校,人民空军的摇篮

新华社北京7月9日电 题:第一所航校:东北老航校,人民空军的摇篮   新华社记者梅世雄、解放军报记者毛俊   1946年3月1日,东北民主联军航空学校(习惯称“东北老航校”)在吉林通化正式宣告成立。这是中国共产党领导下的人民军队创办的第一所航空学校。   后来,“东北老航校”也被人们看作“人民空军的摇篮”。   “组建‘东北老航校’,体现了党中...

福建新罗区法院审结一起闽西最大环境破坏案

台海网7月3日讯 据中新网报道 为了达到快速致富的目的,9名被告人采取欺骗的手段租用林地,无证大肆开采稀土矿,造成矿产资源破坏价值为5673.46万元人民币,是福建龙岩迄今最大的环境破坏案件。新罗区人民法院3日披露,该院一审以非法采矿罪,分别判处吴某某等9名被告人二年至六年九个月刑期。   2012年始,被告人吴某某以经营红菇为名,分别向被告人廖某东、陈某某...