您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

二百三十五年环保传统得传扬 警民协力跨省追回被盗古碑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道 连日来,上杭县中都镇的群众纷纷来到兴坊村南宝寨公园,观赏一块神奇的古石碑,纷纷在古石碑前拍照留念,为这块清代碑刻失而复得的故事点赞。

原来,在中都南宝寨山中有两块一模一样的石碑,这是乾隆四十七年(1782年)由兴坊村郑家和黄家两姓共同立下的两块禁碑,人称姐妹禁碑,迄今已有235年历史,禁碑刻文为:“禁止,盗砍龙山木苗竹,盗割龙山箕草爬,油坑里左右不许挖石,乾隆四十七年郑黄两姓立”,其生态环保宗旨,铭刻于碑,告示村民按村规民约办事,保护山林。一块立在南宝寨山腰上部,称姐姐禁碑,一块立在油坑里山脚下,称妹妹禁碑。岁月蹉跎,逝水流年,山腰间的姐姐禁碑被黄土杂草掩没,山脚下的妹妹禁碑被群众当作楼梯垫脚石。

2012年,兴坊村在兴建南宝寨公园时,将姐姐禁碑重新立了起来,供人们爬山时驻足观赏。2016年6月8日,兴坊村主任黄崇洪偶然发现自家门前搓衣石与山腰上的姐姐碑一模一样,才知道禁碑有两块,此为妹妹禁碑。村两委商量重立此碑于南宝寨山脚下,但是在今年5月份,立于村里公路边的妹妹禁碑不翼而飞。原来,下都镇新寨村古董收购商陈某打探到兴坊村有了这块有235年历史的古石禁碑,动了心思,于5月28日上午,开着三轮摩托车,来到了兴坊村,想偷运石碑,虽然遇到一位村民,但陈某连哄带骗地把禁碑快速运走了。

很快,村民发现石碑失踪后及时报警。得知此事的兴坊村外出乡贤黄庆辉积极协调追回文物一事,中都派出所所长李小生积极部署,经过一段时间的调查了解,民警获悉石碑已被卖给广东梅州的葛某,此时,葛某正准备将石碑高价转卖香港。7月15日,中都派出所与兴坊村派出工作人员赶赴梅州市,找到了葛某,追回了石禁碑。

目前,被追回的石禁牌被立回原位,这对饱经沧桑的姐妹古石碑重立在南宝寨山,传扬着禁伐禁采的生态环保理念,佑护着一方百姓的幸福安康。

相关新闻
漳平官坑:崇文重教好传统 古今频出高材生

台海网7月3日讯 据闽西新闻网报道,“官坑!又是官坑!”连日来,漳平市溪南镇官坑村再次成为社会关注的焦点,继去年该村学子陈星雨获得龙岩市高考理科第一名后,今年该村学子陈汜玄又以692分的高分获得全省高考理科第一名,是该村第四个高考第一名获得者。 官坑为什么会出这么多高材生?昨日,在陈星雨父亲、漳平溪南小学老师陈炳灶和村里乡亲的带领下,记者在该村探...

警民合力解救 蟒蛇重归自然

台海网7月3日讯 据闽西新闻网报道 6月28日晚上和6月29日清晨,漳平市公安局森林分局分别接群众电话称:在漳平市新桥镇白泉村一村民木耳棚内和溪南镇长荣村一农户家中均发现一条蛇,请求森林公安处置。接警后,所在辖区民警第一时间赶到现场,经仔细查看辨认,群众所发现的蛇均属国...

泉州市区一辆公交雨中抛锚 警民合力推车500米

警民合力,将抛锚公交车推走 台海网6月28日讯 据东南网报道,昨日上午11点47分,网友“快乐的土猪”发微博称:6月26日晚高峰,突降大雨,在泉秀街拐田安路主干道上,一辆公交车抛锚,造成该路段本就拥堵的交通形势更为严峻。正在岗亭执勤的一中队老民警邱少栩,带领周边协勤疏导...

小鲸鲨搁浅命悬一线 警民联手助其回归大海(组图)

2017年6月20日,海南公安边防总队陵水边防支队黎安边防派出所官兵闻警而动,连同辖区渔民群众,及时对一只搁浅的幼年鲸鲨进行救助,助其回归大海。供图:视觉中国   据了解,鲸鲨属国家二级保护动物。6月20日18时29分,黎安边防派出所接到群众举报称:在黎安边防辖区后海坡海滩发...

上杭古田派出所“六小工程”诠释“警民一家亲”

台海网6月20日讯 据闽西新闻网报道,说到“工程”一词,想必您的脑海里会立马闪现“宏大”二字,不过,古田派出所的“六小工程”可没有这么“高大上”,仅仅从该所户籍窗口等候区设有擦鞋机、饮水机、雨伞、报架等便民设施就可见一斑。 细节决定成败,点滴彰显精神。古田派出所正是主动从群众和游客的需要出发,在“小”字上做足文章,真心实意地为他们侦破小案件、化...