您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

永定:问责问出新气象

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道 近日,永定区“土楼清风”微信公众号发布了《每周一曝》,通报了全区5个清风正气典型事例。

去年来,永定区在全面从严治党工作中,对庸官、懒员频频亮剑,坚持动真碰硬、铁腕问责。区纪委点名道姓通报曝光65个部门(单位),83名科级领导干部,157名一般干部,26名村干部,在全区上下引起强烈反响。问责问出了新气象,作风更实了,效能提升了,激发了党员干部的干事创业热情。

清风正气在基层

永定区把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,为加强基层党风廉政建设,有效解决反腐败“最后一公里”,增强群众对反腐败工作的获得感。2016年12月,永定区开展了第一轮村(居)党风廉政建设专项巡查,对落实农村党风廉政建设主体责任、脱贫攻坚责任落实、村级集体“三资”管理使用等情况进行全面监督检查。巡查中,共有208名乡镇干部、村干部被问责处理,其中7人被移送司法机关依法处理。

7月13日14点07分,永定区高头乡高东村村主任江振春在“高东村旅游事务服务”微信群里上传了高东村游客人数。他说:“群里除了本村相关人员,还邀请高头乡纪委、财政所、经管站的干部入群,担当监督员。群里会晒出游客卫生费收取票据和村里旅游事务。”从应付到主动寻求监督的积极转变,村(居)干部廉洁履职意识在不断提高。

永定区高头乡于今年3月初成立了由乡纪委牵头,财政所、经管站、扶贫办、农业站等部门组成的农村“三资管理顾问团”,在强化监督检查的同时,帮助村级党组织建章立制、规范管理。高东村旅游卫生费管理正逐步走向规范,目前已经实现了资金专人管理、定期存入村财、严格规范开支、定期进行公示,既减少了矛盾纠纷,又赢得群众信任。越来越多的村像高东村那样,请“三资管理顾问团”来“帮忙”。

“我要服务”成常态

“当时我们是抱着试试看的心态的,没想到及时办好了,真是解我们所难啊!”6月30日深夜,永定区振兴矿业有限公司负责人拿到受理通知单后激动地说。当天下午临近下班,永定区行政服务中心国土资源局行政审批窗口收到振兴矿业有限公司等8家饰面石材矿山企业申请《采矿许可证》延续办证资料。“时间很急,如果今天不能完成受理,我们8家企业将永远无法再办理延续或变更《采矿许可证》,意味着我们每家几千万的投资将打水漂。”该窗口立即增派工作人员延时服务,终于在晚上12点前,让8家企业顺利拿到了换证受理通知单,得到了企业的一致“点赞”。

“如今,‘微笑服务、主动服务、廉洁服务’成了常态,中心的办件满意率从以前的70%上升到现在的99.5%。”永定区行政服务中心管委会主任吴云汉对笔者说。

去年6月以来,永定区在全区开展集中整治工作松弛问题专项行动,采取“监督检查、发现问题、追责问责、通报曝光、建章立制”五位一体模式,着力破解脱贫攻坚、组织、人事管理等工作纪律松弛问题,从根本上转变作风,扭转风气。

在得知祥亿电子有限公司员工子女就学遇到困难时,挂钩领导立即多方协调,现场解决问题;当金丰酒文化创意产业园项目施工过程中与周边群众有矛盾时,挂钩干部及时配合企业做好群众思想工作,确保项目建设顺利推进……

上一页 1 2下一页
相关新闻
重庆市委召开常委(扩大)会议 坚决拥护中央决定

市委召开常委(扩大)会议   坚决拥护中央决定 坚决迅速把思想认识统一到中央决定上来   本报讯 (记者 李鹏 杨帆)7月24日,中共中央决定对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查。当日,市委召开常委(扩大)会议,学习中央对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定。一致表示,坚决拥护中央决定,坚决维护党中央权威和集中统一领导。市委书记陈敏尔主持会议,市委副...

3D灯光秀打造别样华安土楼之旅

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 李沁涌 黄建和 唐小玲)昨日,在世界文化遗产华安二宜楼前的河中央,工人正忙着搅拌混凝土,搬运石块,垒砌挡土墙,建设3D裸眼灯光秀体验台。该体验台于今年5月开始施工,为3D灯光秀的基础部分,目前已初具雏形,预计8月进入调试阶段。   据了解,华安仙都镇二宜楼素有“土楼之王”“国之瑰宝”之美誉。今年,华安预...

永定区投入300万元实施助残工程

台海网7月19日讯 据闽西新闻网报道,“在近日开展的‘同在蓝天下 共筑中国梦——关爱农村贫困残疾家庭’活动中,永定区残联共向500名贫困残疾人送去了价值约5万元的服装。”7月17日,永定区残联工作人员吴福权说。据悉,2016年至今年上半年,永定共投入300万元实施助残工程。 永定结合落实人大代表关于“加大残疾人帮扶力度”建议件,大力实施助残工程:投入66.5万元...

永定区第二季度开竣工项目17个 总投资65.73亿元

台海网7月14日讯 据闽西新闻网报道,近日,永定区举行雅裕达电子生产、中央红色交通线纪念馆、城区学校扩容、区老年公寓等5个项目开(竣)工活动。至此,永定区今年第二季度开工项目12个,总投资65.73亿元;竣工项目5个,总投资2.6亿元。 今年4月20日以来,永定区开展项目建设“到一线、解难题、促进度”百日行动,全区上下按照“百日行动”工作方案的总体部署,以攻...

国家旅游局督查组一行人前往永定土楼开展督导检查工作

台海网7月12日讯 据闽西新闻网报道 昨日,国家旅游局督查组一行人前往永定土楼,开展以“厕所革命万里行”为主题的旅游厕所革命督导检查工作。省旅发委党组副书记、副主任吴立官陪同督查。 督查组一行听取我市关于旅游厕所革命工作的情况汇报,并肯定我市旅游厕所设施建设及服务水平。督查组指出,龙岩市积极响应国家旅游局厕所革命号召,全面贯彻落实国家、省关于旅...