您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩市快递实名制一年多仍遇“小尴尬”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道 随着快递行业的迅速发展,寄递渠道安全问题也日益突显。为保障快递行业的规范与安全,国家邮政局宣布快递实名制于2016年6月1日起正式施行,我市实行一年后的成效如何?7月17日至18日,记者就此进行采访。

快递公司与消费者各有“难处”

“麻烦把身份证给我一下,现在要实名登记才能寄快递。”17日,在龙岩一中旁的一处快递网点,快递员正向前去寄件的郭先生解释快递实名制的规定。随后,快递员将郭先生已填好的快递单与身份证通过手机APP进行扫描登记,完成整个寄件过程大概用了5分钟。

“之前不少顾客特别是老人担心出示身份证后会造成信息泄露,执意不肯出示,让我们很为难,还有一些寄件的没有携带身份证,我们只好拒收,但又会被顾客误解。” 该快递员坦言,由于要在APP进行扫描登记,所以每天的工作时间也有所增加。对此,龙岩学院门口的一家快递网点的收件员林先生也深有感触,他说:“每天收件100件的情况下,快递实名制登记,比平时要多花一两个小时,但是快递实名制能够防止一些不法分子寄递违禁物品,多花这一两个小时还是值的。”

记者在走访过程中发现,快递实名制实施一年多以来,我市行业总体执行情况较好,但在具体实施过程中,快递实名制仍遭遇不少尴尬。“现在骗子那么多,如果每次寄快递的时候都把自己的身份信息外露,感觉真的很不安全。”家住在莲东的张女士告诉记者,她经常寄店铺里的货物给顾客,跟片区的快递员也算比较熟悉,但对出示身份证还是会有所顾忌。

经开区一家快递公司负责人朱先生也表示,当前,快递行业流动性大,不少业务员是新手,对快递实名制操作不熟练,有的甚至存在侥幸心理,存在着未采取实名制的行为,但公司每天业务量大,没办法对所有的快递再次扫描,很难确保实名制万无一失。

上一页 1 2下一页
相关新闻
京东称因质量问题停用天天快递 天天:业务量未减少

京东切断天天快递信息接口一事再次引发双发隔空互怼。继7月20日京东宣布暂停天天快递服务之后,昨日午间,天天快递的股东方,苏宁云商集团副董事长孙为民在实名认证微博发文,称京东诬陷天天快递“是全网服务最差的”黑锅不能背。苏宁随后再度表示,这是京东在对第三方合作伙伴进行...

厦门近期快递将停运一个月?厦门邮政局辟谣

台海网7月24日讯 据厦门晚报报道 近期,网上传播一条消息:“厦门快递行业即将在8月15日左右陆续停运,所有快递将会进入停业状态,预计一个月后恢复,到时候整个福建凡是经厦门中转的物流、快递都会受到影响,请大家提前避开。”记者上午从厦门邮政管理局了解到,此消息为谣言。  ...

厦门邮政局:厦门快递业受金砖会议影响停运不实

台海网7月24日讯 据中新网报道 近期,网上传播“因为金砖会议的举行,厦门快递行业即将在8月15号左右陆续停运”的谣传,对此,厦门市邮政管理局今日发布消息回应称,经核实,此条为不实信息。   厦门市邮政管理局今日发布消息称,近期,网上传播“因为金砖会议的举行,厦门快递行业即将在8月15号左右陆续停运,所有快递将会进入停业状态,预计一个月后恢复,到时候...

村庄禁快递车入内 回应:系出于安全考虑

近日,昌平北七家镇白庙村的快递员和快递车辆禁止进村,住在村里的人只能到村口取快递,增添了不少麻烦。昨日,该地区韵达快递及中通快递工作人员证实此事,称原设于村内的快递代收点也被取缔。对此,村委会一工作人员称,因此前有快递车撞到小孩,此举出于安全考虑。 小金向记者展示快递员短信截图。   居民 取快件不方便   “白庙村的快递代收点不让使用。这是...

龙岩市召开第三季度防范生产安全事故工作会议

台海网7月21日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,在收听收看全国、全省安全生产电视电话会议后,我市紧接着召开第三季度防范生产安全事故工作会议。市长林兴禄要求,要坚守安全生产红线,全面排查和消除安全隐患,压实安全生产责任,保持安全生产稳定向好态势。副市长谢海波参加会议。