您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

省消防总队在岩举行跨区域演练

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月25日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东 文/图)7月23日上午,省消防总队在龙岩市龙工大厦,举行高层建筑灭火救援跨区域联合演练。

现场,调集龙岩、漳州两个消防支队高层建筑火灾处置编组,共8个中队30车80余名官兵参加。

“龙工大厦12层发生火灾,过火面积800平方米,火势较大,烟雾蔓延迅速,楼内有多名人员被困,请求救援……”上午9时,接到“报警”的龙岩支队指挥中心立即启动高层建筑火灾事故应急处置预案,调集辖区特勤中队到场处置。

省消防总队在岩举行跨区域演练

同时,调派新罗、开发区、漳平、上杭等高层建筑火灾处置编组相关力量赶赴现场增援。支队全勤指挥部随行出动,到场指挥灭火,并调集公安、交警、卫生等社会联动部门协助救援。

在消防官兵到场前,该单位已启动应急处置预案和“区域联防”模式,单位微型消防站连同邻近的数个微型消防站,迅速集结形成第一道救援力量,处置初期火灾。

作为首批到场的现役救援力量,龙岩支队特勤中队成立侦查组携带热成像仪、测温仪等侦检器材,迅速开展火情侦查,破拆搜救及攻坚组对建筑门窗进行破拆排烟,再利用登高车从外围出水控制火势蔓延。

9时30分,由于火势较大,向上蔓延,造成13层东侧着火,全勤指挥部报请总队调集其他支队跨区增援。总队指挥中心到场后成立火场指挥部,开展灾情侦查全面掌握现场情况,通过全面分析,通盘考虑,作出战斗部署,调集漳州支队力量赶赴现场增援。

漳州支队等救援力量到场后,根据火场指挥部命令,按照编组编成迅速展开战斗。公安、120、交警等联动单位到场后各司其职配合灭火救援行动。至10时10分,现场火势逐渐被扑灭,被困人员全部被救出。整个救援行动处置完成,演练结束。

据介绍,此次演练共开展调度集结、火情侦查、疏散救人、班组协作、楼层搜救、战勤保障等10多个科目,共出动举高云梯车、登高平台消防车、高喷消防车、高层供水消防车等先进装备。演练前,总队专门对救援编队进行拉动测试,分别对集结人员的个人防护装备、车辆装备器材、通讯器材等进行了检查及现场测试。

相关新闻
目标中国潜艇?美日印演练罕见出动航母、核潜艇

资料图:“马拉巴尔2016”海上联合军事演习   【环球网军事7月10日报道 环球时报特约记者 魏云峰 环球时报记者 马 俊】美国、日本和印度“马拉巴尔2017”海上联合演习10日正式拉开帷幕。这场被称为“三国航母首次在孟加拉湾展开反潜战”的演习,出动了包括航母、核潜艇、常规潜艇...

北京举行防汛救援实战演练 水中抢险“神器”齐亮相

中新网北京7月4日电(潘心怡)进入汛期,北京的天气就像“孩子的脸”,说变就变。为进一步做好首都安全防汛抢险救援准备工作,3日上午,北京市多部门在顺义区奥林匹克水上公园举行2017年防汛应急救援综合实战演练。 7月3日,北京顺义区奥林匹克水上公园,首都公安消防官兵举行防汛应...

中国维和警察与尼日利亚和利比里亚警察首次开展三方联合演练

新华社阿布贾7月2日电(记者张保平 陈俊名)蒙罗维亚消息:中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队1日与尼日利亚维和警察防暴队、利比里亚国家警察防暴队在利国家警察培训学院首次开展三方联合演练。   这次演练由中国维和警察防暴队倡导,模拟利比里亚将要举行的大选期间发生骚乱事件,采取“红蓝”实兵对抗形式进行。   演练课目涵盖队形变换、强行驱散、抓捕...

厦门举行燃气高压管道泄漏应急救援演练

台海网6月24日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 薛榕 文/图)炎炎夏日,高压燃气管道却“漏气”,一个火星,都能让四周变成一片火海……好在,这“惊险”一幕,很快被消除。   昨日上午,厦门市2017年燃气高压管道泄漏应急救援演练在海沧举行。演练假设经过连日暴雨冲刷,厦门华...

揭秘网购“特效药”:部分减肥药为售卖者自己配制

新华网北京6月17日电(记者毛伟豪)网购在为消费者带来便捷的同时,也给假冒伪劣食品、药品提供了隐匿空间。“关于日本那个小绿盒减肥药,别乱吃!”“微信朋友圈代购减肥药的背后”……近日,不少网友在论坛里贴出了自己在网上买“特效药”被坑经历。   北京市开展的“净网”行动揭开了这些所谓“特效药”的真面目。3月起,北京严打互联网食品、药品违法犯罪。截至5...