您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

未来一周 龙岩将持续大范围高温

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月25日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 翁文静)继21日,龙岩市气象局发布“高温预警Ⅲ级”。昨日下午4时,龙岩市气象局再发布消息称,龙岩本周将持续出现高温天气,局部乡镇将超过40℃,而本周后期,热带云团活跃,情况复杂,市民需密切关注最新天气预报,方便出行。

据介绍,上周(7月17~23日),龙岩市为过程性天气,极端最高气温36.6(连城)~39.0(漳平)℃,均出现在22日,午后局部乡镇出现热雷雨、局地伴有短时强降水等强对流天气,其中,22日18时左右,上杭茶地出现局地小冰雹。

而预计未来一周前期,龙岩市受副热带高压控制,以晴到多云天气为主,午后多分散性阵雨或雷阵雨,雷雨时局地伴有强雷电、短时强降水、7~9级雷雨大风等强对流天气,龙岩午后气温高,最高气温35~37℃、漳平可超过38℃;未来一周后期,可能受南海低值系统外围云系影响,有阵雨或雷阵雨。

其中,25日,晴到多云,午后部分地区有阵雨或雷阵雨;26~28日,多云,午后局部有阵雨或雷阵雨;29~30日,多云到阴,有阵雨或雷阵雨;31日,多云,部分有阵雨或雷阵雨。

对此,龙岩市气象局提醒:预计此次高温天气持续时间长、范围广,并采取必要的防护措施,避免在高温时段进行户外作业和活动。高温天气用电量增大,注意用电安全和防火,有关部门应做好水电供应和调度。

此外,高温天气将对水稻、蔬菜、甘薯、花生等作物及果树生长发育造成不利影响,应采取灌溉、覆盖和通风等降温措施减轻或缓解高温对农作物的危害。

相关新闻
长江中下游煎熬继续 江苏最低温将超30℃

中国天气网讯 今明天(25-26日)在副高的强力控制下,南方大部依然是热浪滚滚。特别是长江中下游一带,上海、浙江等地高温或将持续至本周末。同时,夜间最低气温也不示弱,普遍在28℃以上,江苏南部局地还将超过30℃。建议公众持续做好防暑降温准备,谨防中暑。 7月23日,两名孩子在...

高温天气致旱情发展 多地进入抗旱救灾应急状态

新华社杭州7月24日电 受副热带高压控制,连日来,全国多地出现晴热高温天气,持续高温天气使一些地区出现了旱情,多地进入抗旱救灾应急状态。   记者从陕西省农业厅了解到,全省农作物受旱面积619.4万亩,成灾面积86.4万亩,绝收面积24.2万亩。陕西省水利厅介绍,目前,全省多地开始抗旱工作。咸阳市开动各类机井0.89万眼,抽水站97处,日最大引水流量35立方米/ 秒...

龙岩高速公路东环线初步设计获批 今年开工建设

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道 记者从市交通局获悉,近日,厦蓉高速公路龙岩东联络线(龙岩高速公路东环线)工程初步设计文件获得省发改委、省交通厅、龙岩市政府联合批复。此次审批创新了我省综合交通一体化项目的审批模式。 龙岩高速公路东环线即厦蓉高速公路龙岩东联络线,是厦蓉高速公路和莆永高速公路之间的快捷连接线,是我省高速公路与城市道路相结合的示...

福州熔接工人高温下“玩火” 浑身湿透

台海网7月25日讯 据海峡都市报报道,福州连日来持续高温,昨日,记者走进福州东车辆段繁忙的检修车库,一股热浪扑面而来,墙壁上工业壁扇吹出来的风都是热的。 熔接工林永峰正专心致志地切割一辆车体破损的钢板,2000多摄氏度的氧乙炔焰穿透车体钢板后,依然喷射出一尺多长的金红色...

聚焦“热射病”:如得不到妥善救治 死亡率达50%

高温下跑步感到头痛眩晕、四肢乏力,突然倒地不省人事……近日,东南大学附属中大医院收治了两例热射病患者,均为年轻男性,目前尚未脱离生命危险。   无独有偶,淄博一产妇日前在坐月子期间不开空调盖棉被,也“捂出”热射病,导致不治身亡。   连日来,我国大部分地区均出现35℃以上高温,随着三伏天的“热浪”来袭,越来越多的人出现了中暑症状。那么,动辄取...