您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

眼见花池要被拆 七旬阿婆口吐白沫送医不治身亡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月21日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 李大荣)眼见楼顶的花池要被拆掉,龙岩市新罗区北城街道金色家园的蒋阿婆口吐白沫瘫软在地,送医后不治身亡。

其家属认为执法人员的执法行为,导致老人情绪激动而发生意外,对此事应付责任。新罗区北城街道办事处回应称:现场工作人员没有与老人发生身体接触,也没有发生口角,正积极安排相关领导干部进一步做好事件的协调处理工作。

昨天,导报记者多方走访,试图还原该事件真相。

自家花池要被拆 老人情绪激动口吐白沫

出事的蒋阿婆今年79岁高龄了,家住龙岩市新罗区北城街道金色家园小区。

据她的二女儿介绍,7月12日上午9点左右,自己正在16楼的家里洗衣服,母亲则陪着孙子玩。突然,楼顶天台上有嘈杂的声响传来,母亲便上楼查看情况。十几分钟后,随着嘈杂声音的加大,她自己也放下手里的活儿,来到楼顶查看。

阿婆的二女儿说,她上楼时,母亲已经很不舒服了,扶着墙壁,情绪激动,脸色也很难看。看到自己上来,母亲便在附近找了个小凳子坐下来休息。此时,楼顶十几名工作人员正在拆除旁边的违章点。而当工人开始拆除她家的花池时,老母亲突然瘫软在地,口吐白沫。后来情况越来越严重,还出现大小便失禁的情况。她赶紧打电话给儿子,在外面的儿子让她赶紧打120求助。

她还告诉导报记者,自己当时吓懵了,只好又给在物业上班的亲戚打电话。她亲戚迅速赶来,打了急救电话,医生赶来将老人送到龙岩市第二医院抢救。

据介绍,蒋阿婆的二女儿上楼前,蒋阿婆和小孙子在楼顶和工作人员呆了十几分钟,这期间其家人并不知道楼顶发生了什么。阿婆的二女儿说,老人出事了,这些工作人员仍在拆东西,都没有帮忙施救。

蒋阿婆二女儿介绍情况

蒋阿婆被送到医院时,医生已经告诉家属,让他们准备后事。但家属们没有放弃,坚持要抢救,不放弃一丝希望。可惜的是,经过七天的努力,医药费花了近五万元,老人还是没有抢救过来,不幸离世。从老人的病例上,导报记者看到“急性脑血管意外,左侧岛叶及基底节区脑出血并破入脑室”等字样。

昨天,导报记者在现场看到,楼顶的花池面积大概在五平方米左右,里面种了一些绿油油的蔬菜,花池边缘的大理石砖,确实有被敲坏的痕迹。

执法过程无任何肢体接触 也没有发生口角

昨天,针对该事件,新罗区北城街道办事处给导报记者发来一份情况说明。

这份情况说明是这样表述的:为创建全国文明城市,建设精品和平安示范小区,金色家园小区的物业公司暨厦门住总物业龙岩分公司金色家园服务处,在2017年以来多次提出要对小区进行综合整治。针对该小区存在的楼顶及四周的违章搭建、乱堆放、乱种植等问题,7月7日制定行动计划,并贴出公告,要求住户在7月11日前自行清除违章搭盖、种植的水果、蔬菜和其他物品等,逾期尚未清除的,由北城综合执法大队配合清除。

事发当日上午9点,北城街道办事处下社区干部、北城综合执法大队、北星居委会、金色家园业委会、金色家园物业公司等人员带领清障人员逐一对8#、9#、2#、5#、10#进行清障。
在清理北星社区金色家园8#楼1602室的楼顶花池种菜等杂物时,该户的母亲蒋阿婆一开始在旁观看,而后身体不适,继而口吐唾液,不久斜倒在地。老人住院后,金色家园小区物业派代表入院进行慰问。

7月18日上午,蒋姓老人因急性脑血管病去世。在清理8#楼顶时,各部门工作人员和清障人员没有与1602住户发生任何肢体接触,也没有发生口角。该户的花池还基本保留完整。

事件发生后,北城街道全力协调,但因家属尚未提出具体诉求,仅要求了解事件真相、确定由何方承担责任,街道在接待过程中已将现场照片和事件经过向家属解释说明,家属并不认可。目前,北城街道正积极安排相关领导干部进一步做好事件的协调处理工作。导报记者也会继续关注此事的进展情况。

相关新闻
七旬老人倒地 上杭城管干部施救

台海网7月13日讯 据闽西新闻网报道,日前一个清晨,上杭县执法局干部郑驾基在上班途中,发现一位年约七旬的老大爷躺在马路上,路过的人都带着谨慎的目光绕道而行,不敢上前扶一把。郑驾基见状立即上前轻轻地把老人家扶到马路旁边坐下,一边给老人家做简单的舒缓动作,问其是否去医院,同时与其老伴取得联系。同时,通过城管巡逻车将老人先载到局里。 王大爷的老伴得到...

漳州阿婆20万存款不翼而飞 竟是自家孙子下黑手

台海网7月5日讯 据大龙海报道,龙海八旬阿婆20万存款被盗,竟是31岁外孙所为,目前只追回6万元! 辛辛苦苦积攒的20万元 竟不翼而飞80多岁的老人林阿婆 不知如何是好那会是谁干的呢? 4日下午,经过20多天的抓捕和追缴,龙海市公安局终于为林阿婆追回了6万元现金。“这可是我的养老...

泉州一小伙撞伤阿婆急哭 路人暖心帮忙

台海网6月24日讯 据闽南网报道,昨日中午12点35分左右,在晋江陈埭鞋都路横坂路段,发生了一起意外,一名阿婆被小车撞倒受伤。可在车祸发生后,出现了令人暖心的一幕。 小伙拿着路人递来的伞给阿婆遮阳 肇事的年轻四川小伙,下车后看到阿婆受伤,急得直哭。就在这时,一名女子递给...

惊悚!漳州一阿婆隐形眼镜戴一年 眼睛失明了

台海网6月24日讯 据漳视新闻报道,隐形眼镜戴一年导致失明,这“惊悚”的故事,发生在漳州一位六十几岁的阿婆身上…… 隐形眼镜一戴就是一整年 一七五医院眼科主任游向东说,阿婆做完白内障手术后,根据需要配戴了一种叫做角膜接触镜的隐形眼镜。这种隐形眼镜一般最长配戴三个星期就要取下来。没想到,阿婆可能因忘了取下,导致佩戴一年。 “隐形眼镜的时间长了,有可...