您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

武平县云礤森林人家“绿水青山就是金山银山”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月17日讯 据闽西新闻网报道,武平县城厢镇云礤村从以前的穷山沟变成远近闻名的小康村,其借助良好生态,把生态资源优势转变成经济的发展历程,再次证明了“绿水青山就是金山银山”。

该村地处梁野山麓,全村155户805人,林改十几年来,云礤村山林得到有效保护,但老百姓的日子却一直不富裕,因此有不少人埋怨:“林子虽好却不能砍,水质再好不能当饭吃,空气清新又不能卖钱。”良好的生态能不能变成钱?生态资源优势如何转变成经济优势?武平县城厢镇干部在走访中发现,随着云礤村生态环境优势的日益凸显,不时有一些零星散客到村里游玩观赏美景,但祖祖辈辈耕田耕山的农民,连给游客提供最基本的吃饭、住宿服务都没有。

这里应该大有商机,大有文章可做。于是,城厢镇党委多次开会,商议以建设美丽乡村为抓手,结合“乡村生态游”发展森林人家。说干就干。2012年初,外出务工农民钟尚义回到村里,开办全村第一家以吃土鸡、土鸭和原生态绿色食品为主的森林人家,当年取得丰厚收入,比外出打工赚得钱还多。

看到钟尚义尝到甜头,离开家乡多年的村民纷纷效仿,回到村里搞起了森林人家。镇党委政府因势利导,抓住梁野山景区旅游开发这一契机,提出建设“云中村寨、世外桃源”的生态旅游新路子,将有条件和有能力的农户联合起来,通过整治农村环境,完善基础设施,开展森林人家创建活动,大力发展吃、住、娱为一体的生态健康休闲游。

目前,全村已发展森林人家25家,从业人员355人,年接待游客60多万人次,仅去年国庆期间就接待游客达19万人次。2016年,森林人家农户平均纯收入达20多万元,全村年人均收入达2.1万元,其中三分之二以上的收入来自森林人家、林下种养、森林旅游康养,比林改前的2001年翻了10多倍。

相关新闻
榕首个文化艺术教育中心落户金山 免费开瑜伽课等

台海网7月16日讯 据福州晚报报道 )昨日,福州首个文化艺术教育中心在金山公园揭牌。首场以“清新七月 敬廉崇洁”为主题的文化艺术交流活动同时启动,开设免费的插花教学班。   新设立的金山公园文化艺术教育中心位于金山公园内,占地面积约1000平方米,实用场地面积约为500平方米,其中包括文化艺术展厅及文化艺术教育教室。在福州公园中,该中心是首个此类型的艺术...

蔡澜:作家的生涯,就是我想过的日子

蔡澜,1941年生于新加坡,祖籍广东潮州,现居香港。作家、生活家、美食家、电影人、主持人。《舌尖上的中国》总顾问,《新周刊》年度生活家。与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”。 作为作家、生活家、美食家、电影人、主持人,蔡澜有多重身份,但他最乐意的或许还是成为一个快乐且有趣的人,这比任何名誉头衔都更了不起。 一次,夜间坐飞机,突遇气流,颠簸不止...

绿道——森林城市的花园长廊

今年初,龙岩中心城市龙川路沿线滨河绿道建造完工,给市民增加了休闲散步健身的好去处。 记者 王耀辉 摄 龙岩市主城区至2020年将建成绿道13条,规划总长达140公里,依托龙川河、红坊溪、东肖溪、小溪河,串联中心城区的公园、学校、景点,形成一个绿色森林城市花园长廊 台海网7月14...

金山街道金湖社区“三合一”联动推进垃圾分类

◆社区、物业工作人员和督导员一同入户向市民宣传垃圾分类   台海网7月14日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)71岁老厦门陈阿伯,拎着两袋分类好的垃圾,投放到了放在楼道的分类垃圾桶里。导报记者开袋一看,厨余垃圾、其他垃圾等分得清清楚楚。   “果皮、剩饭剩菜叫厨余...

记武平县万安镇小密村“福建好人”王美兰

台海网7月13日讯 据闽西新闻网报道,昨日,上西坑组计生小组长、福建好人王美兰又一次来到计生贫困户刘炳荣家门口的蜜蜂养殖基地,了解今年春蜜的生产和销售情况。 刘炳荣一边打开蜂箱检查蜜蜂的生长环境,一边对笔者说:“这些年,王美兰不仅帮助我联系当地的养蜂能手前来指导我养蜂技术,而且还通过微商为我打开蜂蜜销路……” 刘炳荣的妻子前些年因遭遇车祸而造成...